Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

БОЕВЫЕ ТРАДИЦИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ




 

 


Вооруженные силы любого государства имеют свои боевые тра­диции.

Боевые традиции Вооруженных Сил РФ — это исторически сложившиеся в армии и на флоте и передающиеся из поколения в поколение правила, обычаи и нормы поведения военнослужащих, связанные с выполнением боевых задач и несением воинской служ­бы. Их содержание определяется историческими условиями форми­рования, общественным и государственным строем страны, харак­тером и предназначением вооруженных сил.

Воинские традиции далеко не однородны. Некоторые из них яв­ляются общими для всех вооруженных сил, другие характерны для определенного рода или вида войск, объединения, соединения, части, корабля, третьи — для определенной воинской профессии. Условия деятельности воинских коллективов также влияют на формирование и проявление воинских традиций.

Обычно воинские традиции подразделяются:

° по степени общности — на общие (характерные для всех ВС) и частные (характерные для определенного вида ВС, рода войск

и т.д.);

■ степени устойчивости — на устоявшиеся, отмирающие, воз­рождающиеся;

■ степени общественной значимости — на боевые, ратно- трудовые и традиции воинского быта.

Наиболее значимыми среди воинских традиций являются боевые, определяющие поведение воинов и воинских коллективов в ходе боевых действий или в условиях, приближенных к боевым. Боевыми традициями воинов ВС РФ являются:

■ беззаветная преданность своей Родине и постоянная готовность к ее защите;

верность воинской присяге и воинскому долгу, умение стойко переносить трудности военной службы; любовь к своей части, кораблю, воинской специальности; верность Боевому Знамени части, Военно-Морскому флагу корабля;

■ войсковое товарищество и коллективизм;

■ уважение к командиру и защита его в бою;

гуманное отношение к поверженному врагу, населению побеж­денных стран и пленным;

постоянное стремление к овладению военно-профессиональ­ными знаниями, совершенствование выучки и воинского ма­стерства, высокая бдительность, поддержание постоянной бое­вой готовности своей части, корабля.

Рассмотрим эти боевые важнейшие традиции армии и флота под­робнее.

В тяжелых испытаниях родилась и крепла замечательная боевая основополагающая традиция — любовь к земле предков, к своему Отечеству, постоянная готовность выступить на его защиту. На Руси исстари ненавидели захватчиков, врагов Отечества, презирали изменников и предателей. Любить Родину — значит быть непри­миримым к ее врагам. Эта истина пронесена через века.

Измена Родине — преступление, которое никогда не искупить. В людской памяти навсегда остается презрение к предателю. А его родные и близкие, даже если и не виноваты, покрываются позором этого преступления.

Патриотизм русских воинов проявлялся и проявляется прежде всего в верности присяге и своему воинскому долгу, в храбрости и массовом героизме в бою.

Традиция любви к своей части, кораблю, воинской специальности имеет давнюю историю. С Петровской эпохи принцип наименования полков по месту их формирования или длительной дислокации ста­новится твердым правилом. Эти названия, освященные огнем боев, со временем стали символами воинской славы и чести. Воины гор­дились принадлежностью к прославленному подразделению. Они были верны закону: умрем, но не уроним чести своего полка.


Исключительно важными традициями армии и флота являются войсковое товарищество и коллективизм. Еще со времен Суворова заповедью русского солдата стало крылатое выражение: «Сам по­гибай, а товарищей выручай». Трудно переоценить значение фрон­товой дружбы: она самая крепкая. В этом сумело убедиться не одно поколение российских солдат и ма тросов.

Защита командира в бою всегда считалась высшим проявлением войскового товарищества. История свидетельствует о многих при­мерах героических действий русских воинов по спасению своих командиров в тяжелой боевой обстановке.

Еще в старой русской армии установилась добрая традиция бе­режно сохранять память о ее героях. В пламени Вечного огня, вели­чественных мемориальных комплексах и скромных обелисках, в произведениях литературы и искусства, в сердцах современников и наших потомков навсегда сохранится память о бессмертных под­вигах тех, кто первым поднимался в атаку, кто прикрывал собой командира, кто стоял насмерть на поле боя, кто не сломился под пытками и не выдал военной тайны (рис, 55).

Боевые традиции имеют огромное значение для духа армии и морально-психологического климата каждого коллектива. Поэтому

Рис. 55, Вечный огонь

 

неслучайно, что многие нравственные нормы, лежащие в их основе, закреплены в Военной присяге и воинских уставах. В результате они становятся не только морально необходимыми, но и юридически обязательными.

Что же означает для каждого солдата или матроса быть верным славным боевым традициям? Это прежде всего:

точно соблюдать требования законов, Военной присяги, уставов, приказов и распоряжений; я быть всегда готовым вступить в бой и выполнить свой долг; настойчиво совершенствовать свое боевое мастерство, умело владеть оружием и боевой техникой; * умело действовать в обстановке, приближенной к боевой, на учениях и маневрах, в полетах, морских и океанских походах, не допуская упрощенчества и послаблений;

строго хранить военную и государственную тайну, проявлять бдительность; " дорожить дружбой и войсковым товариществом;

помогать командирам в укреплении воинской дисциплины, под­держании организованности и порядка, в сплочении воинского коллектива.

Без того ценного, что накоплено предшествующими поколениями во всех сферах жизни и деятельности, новое поколение обойтись не может. Более того, хорошее знание опыта старших, опора на все лучшее, что в нем есть, использование и развитие, обогащение этого лучшего — обязательное условие преемственности поколений, выполнения моло­дежью своей миссии продолжателей дела дедов и отцов.

Наряду с общими боевыми традициями для ВС РФ в целом суще­ствуют традиции Вооруженных Сил и рода войск, а также традиции, связанные с историей части, соединения, корабля.

Воинская честь — это нравственные внутренние качества и прин­ципы воина (воинского коллектива), характеризующие его поведе­ние, отношение к выполнению воинского долга. Требования воин­ской чести, относящиеся к выполнению воинского долга, закрепле­ны в Военной присяге и общевоинских уставах и помимо моральной имеют правовую основу.

В Уставе внутренней службы ВС РФ записано: «Военнослужащий должен с достоинством нести высокое звание защитника Российской Федерации, дорожить честью и боевой славой Вооруженных Сил, своей воинской части и честью своего воинского звания. Символом воинской части является Боевое Знамя».


К числу наиболее давних традиций русской армии и флота от­носится почитание воинского знамени, верность ему, сохранение его в бою. Оно объединяло и вдохновляло воинов, придавало им организованность и силу. История знает немало примеров, когда воины во имя спасения чести полка, сохранения полкового знамени жертвовали своей жизнью. Традицию поклонения и верности Бое­вому Знамени русские воины свято пронесли через века. Сегодня новое поколение защитников Отечества также остается верным этой традиции.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Какие виды воинских традиций различают в ВС РФ?

2. Перечислите боевые традиции воинов Вооруженных Сил РФ.

3. Приведите исторические примеры воинских традиций в ВС РФ.

4. Что означает для каждого солдата или матроса быть верным славным боевым традициям?


 

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 7557 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Quot;Сунна" пророка Мухаммада и хадисы. Иснад, связующая нить традиции
  2. VI. Тематика контрольных работ и рефератов. 1. Политическая культура в современной Украине: традиции и инновации.
  3. А) наличие вооруженных сил, которыми можно располагать для диверсии, не ослабляя главного наступления;
  4. Боевые действия в Восточной Боснии (в Подринье) и в Герцеговине
  5. Боевые действия в Европе завершились 9 мая в Праге уже после подписания Германией акта о безоговорочной капитуляции.
  6. Боевые действия на сараевском фронте. Позиционная война. Падение Сребреницы
  7. Боевые действия на фронтах. Оборонительные бои под Минском, Бобруйском, Полоцком, Оршей, Витебском, Могилёвом, Гомелем. Смоленское сражение.
  8. Боевые разведывательные машины
  9. Боевые свойства гранатомета
  10. Боевые свойства40-мм подствольного гранатомета ГП-25 и выстрела ВОГ-25 с осколочной гранатой
  11. Боевые традиции Вооруженных Сил Российской Федерации


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.