Лекции.Орг


Поиск:




I действия населения по сигналам оповещения




В качестве средств воздействия на население при ЧС применя­ются оповещение, речевая информация, локальные системы опо­вещения.

Оповещение

Оповещение — это предупреждение населения о возможном на­падении противника или ЧС.

В результате чрезмерной концентрации промышленности в от­дельных регионах, усложнения технологических процессов, исполь­
зования значительного числа взрыво-, пожаро-, радиационно- и химически опасных веществ, износа оборудования наблюдается рост количества аварий и катастроф, увеличивается число человеческих жертв, возрастает материальный ущерб от ЧС техногенного и эко­логического характера. Все это вынуждает повысить оперативность и надежность управления процессами как предупреждения, так и ликвидации последствий.

Для оперативного оповещения населения о ЧС как мирного, так и военного времени структуры ГО и ЧС должны быть обеспечены самыми современными средствами связи. Это позволит заранее предупреждать население, органы власти, предприятия, организа­ции, учреждения и учебные заведения о возникновении ЧС и, сле­довательно, адекватно реагировать на складывающиеся условия. В конечном счете это позволит в максимальной степени сократить потери людей и материальных ценностей.

Оповестить население — значит предупредить его о надвигаю­щемся наводнении, лесном пожаре, землетрясении или о другом стихийном бедствии, передать информацию о случившейся аварии или катастрофе либо сообщить о возможных поражающих факторах при применении оружия массового уничтожения в условиях воен­ного времени.

Для оповещения используются все средства проводной радио- и телевизионной связи. Время здесь — главный фактор. В экстремаль­ных ситуациях терять его никак нельзя, часто это решает судьбу людей. В России широко распространена радиотрансляционная сеть. Подавляющее большинство предприятий, об^ктов сельского хозяй­ства, учебных заведений имеют свои местные радиоузлы. Дополня­ются они не менее мощной системой республиканских, краевых и областных телевизионных центров и ретрансляторов, широковеща­тельных и местных радиостанций. Вся эта система обеспечивается в городах развитой сетью электрических сирен, расположенных на крышах зданий и в шумных цехах на производстве.

Такая разветвленная сеть, густо насыщенная средствами связи, создает благоприятные условия для оповещения населения о воз­никновении ЧС и дает возможность быстро проинформировать его о случившемся и о правилах поведения в конкретных сложившихся условиях экстремального характера.

В конце 1988 г. был пересмотрен и изменен порядок оповещения. С этого времени завывание сирен, прерывистые гудки предприятий означают сигнал «Внимание всем]», а не «Воздушная тревога», как это было раньше. Услышав вой сирен, надо немедленно переключить телевизор или радиоприемник на местное вещание или включить репродуктор радиотрансляционной сети и заслушать сообщение местных органов власти или штаба по делам ГО и ЧС.

На весь период ликвидации последствий стихийных бедствий или аварий все эти средства необходимо держать постоянно включен­ными. Местные радиотрансляционные узлы населенных пунктов и объектов экономики переводятся на круглосуточную работу,

Речевая информация

На каждый случай ЧС местные органы власти совместно со шта­бами ГО и ЧС заготавливают варианты текстовых сообщений, при­ближенные к специфическим региональным условиям. Они заранее прогнозируют (моделируют) как вероятные стихийные бедствия, так и возможные аварии и катастрофы.

При аварии на химически опасном объекте возможен такой ва­риант текста:

Внимание! Говорит штаб по делам ГО и ЧС города (области). Граждане! Произошла авария на хлопчатобумажном комбинате с выбросом хлора — сильнодействующего ядовитого вещества. Облако зараженного воздуха распространяется в (таком-то) направлении. В зону химического заражения попадают (идет перечисление улиц, кварталов, районов). Населению, проживающему на улицах (таких-то), из помещений не выходить. Закрыть окна и двери, произвести герметизацию квартир. В подвалах, на нижних этажах не укрываться, так как хлор тяжелее воздуха в 2,5 раза (стелется по земле) и заходит во все низинные места, в том числе и в подвалы. Населению, проживающему на улицах (таких-то), немедленно покинуть жилые дома, учреждения, предприятия и выходить в районы (перечисляются). Прежде чем выходить, наденьте ватно-марлевые повязки, предварительно смочив их водой или 2%-ным раствором питьевой соды. Сообщите об этой информации соседям. В дальнейшем действуйте в соответствии с нашими указаниями.

Такая информация при условии ее повторения несколько раз рассчитана примерно на 5 мин.

Отсутствие информации или ее недостаток способствуют воз­никновению слухов и кривотолков. Все это среда для возникновения панических настроений, а паника может привести к значительно бблыпим негативным последствиям, чем само стихийное бедствие или авария. Еще очень важно, чтобы информация, данная населению, была правильно понята и из нее были сделаны разумные выводы.

При возникновении воздушной, химической или радиационной опасности также сначала звучат сирены, т.е. сигнал «Внимание всем!», затем следует информация, например: «Внимание! Говорит штаб по делам Гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Граждане! Воздушная тревога!»

И далее очень коротко диктор напоминает, что надо сделать дома, что взять с собой, где укрыться.

Таким образом, принятая и ныне действующая система оповеще­ния имеют существенные преимущества и ряд достоинств. Во- первых, звучание сирен дает возможность сразу привлечь внимание всего населения города, района. Во-вторых, ее можно применять как в мирное (при стихийных бедствиях и авариях), так и в военное время. И последнее: теперь каждый может получить точную инфор­мацию о произошедшем событии, сложившейся ЧС, услышать на­поминание о правилах поведения в конкретных условиях. Решается это с помощью создаваемых систем централизованного оповещения, базирующихся на сетях связи, проводного вещания (радиотранс­ляционной сети), специальной аппаратуры и электросирен.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1951 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. © Федор Достоевский
==> читать все изречения...

618 - | 493 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.