Лекции.Орг


Поиск:




Средства индивидуальной защиты




Для работы с электроинструментом работникам, кроме спецодежды по основной профессии, должны бесплатно выдаваться следующие средства индивидуальной защиты:

очки защитные;

виброизолирующие рукавицы;

противошумные шлемы, наушники или пробки;

диэлектрические средства защиты (перчатки, боты, коврики и т.д.).

Виброизолирующие рукавицы, а также средства индивидуальной защиты от шума применяются в том случае, если замеры вредных производственных факторов, воздействующих на работников, показывают, что уровни вибрации и шума превышают нормы.

Диэлектрическими средствами защиты пользуются при работе с электроинструментом I класса, а также электроинструментом II и III классов при подготовке и производстве строительно-монтажных работ.

Суммарное время работы с электроинструментом, генерирующим повышенные уровни вибрации, не должно превышать 2/3 длительности рабочего дня.

Электроинструмент I класса можно использовать только в помещениях без повышенной опасности, II класса – в помещениях с повышенной опасностью и вне помещений, III класса – в особо опасных помещениях и в неблагоприятных условиях (котлы, баки и т.п.).

Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием одного из следующих) условий:

- сырость (относительная влажность воздуха длительно превышает 75%) или токопроводящая пыль;

- токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, т.п.);

- высокая температура (превышающая +35оС);

- возможность одновременного прикосновения к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой.

Особо опасные помещения характеризуются наличием одного из следующих условий:

- особая сырость (относительная влажность воздуха близка к 100%, потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой);

- химически активная или органическая среда (постоянно или длительное время имеются агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования);

- одновременно не менее двух условий повышенной опасности, указанных выше.

Помещения без повышенной опасности – помещения, в которых отсутствуют условия, указанные выше.

Не допускается эксплуатация электроинструмента во взрывоопасных помещениях или помещениях с химически активной средой, разрушающей металлы и изоляцию.

Электроинструмент III класса выпускается на номинальное напряжение не выше 42 В, что отражается в маркировке, расположенной на основной части машины. Электроинструмент II класса обозначается в маркировке соответствующим знаком.

В условиях воздействия капель и брызг, а также вне помещений во время снегопада или дождя разрешается использовать только тот электроинструмент, в маркировке которого присутствуют соответствующие знаки.

Выполняйте только ту работу, которая вам поручена и которая соответствует вашей специальности. В необходимых случаях (незнакомая работа, незнание безопасных приемов труда и т.п.) требуйте у руководителя работ объяснения и показа безопасных приемов и методов труда.

При работе совместно с другими работниками согласовывайте свои взаимные действия, следите, чтобы ваши действия не привели к травме.

Во время работы не отвлекайтесь сами и не отвлекайте от работы других работников.

Не включайте и не останавливайте (кроме аварийных случаев) машины, станки и механизмы, работа на которых вам не поручена.

Соблюдайте требования Правил внутреннего распорядка. Употребление алкогольных напитков на предприятии и появление на работе в нетрезвом виде не допускается. Курить следует только в специально отведенных местах.

Не загромождайте подходы к щитам с противопожарным инвентарем и к пожарным кранам. Использование противопожарного инвентаря не по назначению не допускается.

О каждом несчастном случае или аварии пострадавший или очевидец обязаны немедленно известить мастера.

Требования настоящей Инструкции являются обязательными. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой и производственной дисциплины.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 361 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

623 - | 594 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.