Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Категории работ по степени тяжести



 

Категория работ Характеристика
Легкие физические работы (категория I) Виды деятельности с расходом энергии не более 150 ккал/ч (174 Вт). Примечание. Легкие физические работы разделяются на категорию Iа - энергозатраты до 120 ккал/ч (139 Вт) и категорию Iб - энергозатраты 121-150 ккал/ч (140-174 Вт). Iа - работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением; Iб - работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением.
Средней тяжести физические работы (категория II) Виды деятельности с расходом энергии в пределах 151-250 ккал/ч (175-290 Вт). Примечание. Средней тяжести физические работы разделяют на категорию IIа - энергозатраты от 151 до 200 ккал/ч (175-232 Вт) и категорию IIб - энергозатраты от 201 до 250 ккал/ч (233-290 Вт). IIа - работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения; IIб - работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением.
Тяжелые физические работы (категория III) Виды деятельности с расходом энергии более 250 ккал/ч (290 Вт). Примечание. К категории III относятся работы, связанные с постоянными перемещениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий.

 

О напряженности труда чаще говорят, имея в виду интеллектуальные виды деятельности.

Напряженность труда - характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы. Напряженность труда зависит от тяжести труда, а также от индивидуальных особенностей человека.

Исследования показали, что труд одинаковой тяжести может вызвать у разных людей разную степень напряженности. В ходе трудового процесса активизируются различные физиологические системы. Например, при интенсивных физических усилиях активизируются мышечная система, система кровообращения и дыхания, возрастает уровень обменных процессов, происходят биохимические изменения в крови. Значительные умственные напряжения могут повлечь замедление пульса, повышение кровяного давления, учащение дыхания, изменения функций кровеносной и дыхательной систем. Физиологические изменения в организме сказываются на самочувствии человека.

Возможности организма человека в ходе трудового процесса выдерживать физические и эмоциональные нагрузки ограничены. Потенциальная возможность организма человека выполнять в течение заданного времени работу определенного объема и качества называется работоспособность.

Работоспособность человека зависит от трех основных и равнозначных

факторов: приспособленности физиологических функций к трудовой деятельности; эмоционального состояния человека и условий труда.

Работоспособность - величина непостоянная, она изменяется в зависимости от продолжительности рабочего дня, недели, времени суток, сезона года (рис. 2.1.).

 

Рис. 2.1. Динамка работоспособности человека в течение рабочего дня

I - фаза мобилизации

II - фаза гиперкомпенсации

III - фаза компенсации

IV - фаза декомпенсации

V - фаза возрастания продуктивности за счет эмоционально-волевого напряжения

VI - фаза прогрессивного снижения работоспособности

 

Снижение работоспособности в результате длительной или чрезмерной нагрузки называется утомлением. Пределом работоспособности является общее утомление организма, в основе которого лежат тормозные процессы в центральной нервной системе (ЦНС). Утомление - это реакция организма, сигнализирующая о перегрузке, и тем самым защищающая он нее организм.

Утомление зависит от нагрузки на системы организма человека (пищеварительную, эндокринную и проч.), работающие по суточному режиму и не поддающиеся управлению сознанием. Поэтому в ночное время повышается сонливость, ослабляются защитные функции организма. Вместе с повышением рабочей нагрузки на человека все это приводит к снижению производительности труда и качеству производимой продукции или выполняемой работы. Чрезмерные или регулярные превышения уровней рабочих нагрузок могут повлечь профессиональные заболевания и травматизм.

Под условиями труда понимают совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

В соответствии с «Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (Р 2.2.2006-05) условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные, опасные (экстремальные).

В настоящее время оценка риска здоровья работников прово­дится в соответствии с «Гигиеническими критериями оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опас­ности факторов производственной среды, тяжести и напряженно­сти трудового процесса». Критерии риска, условия труда классифицируются на основе двух составляющих: вредный производствен­ный фактор, физиологическая реакция и здоровье работника.

Оптимальные условия труда (класс 1) — отсутствие риска для работника. При этом отсутствуют вредные производ­ственные факторы, либо они ниже величин, безопасных для жиз­недеятельности. В этом случае сохраняется здоровье и высокий уро­вень работоспособности трудящихся.

Допустимые условия труда (класс 2) — отсутствие риска для работника. При этом параметры вредных производственных фак­торов и трудового процесса не превышают ПДК, ПДУ и ГН. В этом случае изменения функционального состояния организма восста­навливаются во время отдыха или к началу следующей рабочей смены, а также не предвидятся изменения в состоянии здоровья работников и их потомства в ближайшем и отдаленном периодах.

Вредные условия труда (класс 3) — риск есть. При этом вредные производственные факторы превышают ПДК, ПДУ, ГН и оказы­вают неблагоприятное воздействие на здоровье работников и его потомства. Они по степени выраженности подразделяются на че­тыре степени вредности третьего класса.

Степень 1 (3.1) — риск есть. Вредные производственные факто­ры выше ПДК, ПДУ, ГН вызывают функциональные изменения, которые не восстанавливаются к началу следующей смены и уве­личивают риск повреждения здоровья.

Степень 2 (3.2) — риск есть. Вредные производственные факто­ры, вызывая стойкие функциональные изменения, приводят в большинстве случаев к увеличению производственно обусловлен­ной заболеваемости (повышение уровня заболеваемости с времен­ной утратой трудоспособности); к заболеваниям наиболее уязви­мых органов и систем для данных вредных производственных фак­торов, к появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний после продолжительного контакта (экспозиции) — часто после 15 лет стажа и более.

Степень 3 (3.3) — риск есть. При этом уровни вредных произ­водственных факторов таковы, что, как правило, приводят к раз­витию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности), росту производственно-обусловленной заболеваемости.

Степень 4 (3.4) — риск есть. При этом вредные производствен­ные факторы приводят к развитию тяжелых форм профессиональ­ных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), значитель­ному росту производственно-обусловленной заболеваемости (вклю­чая заболеваемость с временной утратой трудоспособности).

Опасные (экстремальные) условия труда (класс 4) — риск есть и для здоровья, и для жизни. При этом уровни вредных производ­ственных факторов при их воздействии в течение рабочей смены или ее части создают угрозу для жизни, возникновения острых профессиональных поражений в том числе в тяжелой форме.

В соответствии с российским законодательством работодатель обязан обеспечить безопасность работников и информировать их о существующем риске повреждения здоровья на рабочих местах. Работник имеет право получать достоверную информацию о су­ществующем риске для повреждения здоровья, а также отказать­ся от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья.

Работодатели для выполнения требований законодательства по охране среды обитания и здоровья человека должны осуществлять необходимые оздоровительные мероприятия. Их последовательность (алгоритм) от наиболее важных к менее значимым следующая.

1. Технические и технологические мероприятия (комплексная автоматизация и механизация труда, исключение из технологи­ческого процесса вредных соединений, примесей, их замена на безвредные, замена неблагоприятного по условиям труда обору­дования и пр.).

2. Санитарно-технические и организационные мероприятия (гер­метизация, изоляция, укрытие, экранирование оборудования, вентиляция, отопление, канализация, питьевое водоснабжение, санитарно-бытовые помещения, производственная гимнастика, функциональная музыка, рационализация труда и отдыха).

3. Индивидуальные средства защиты органов дыхания, зрения, слуха, кожи (противогазы, респираторы, противошумы, очки, мази и пасты, спецодежда и спецобувь).

4. Медико-профилактические мероприятия (предварительные перед поступлением на работу и периодические медицинские осмотры работников, лечебно-профилактическое питание, выда­ча молока, рекомендации по рациональному трудоустройству ра­ботников с различными заболеваниями, лечение заболеваний, реабилитационные и санаторно-курортные мероприятия).

Медицинские осмотры лиц, поступающих на работу и работаю­щих, проводятся на основе приказа Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Указанные осмотры имеют законодательную основу в виде «Трудового кодекса Российской Федерации». Частота проведения периоди­ческих осмотров определяется территориальными органами Роспотребнадзора совместно с работодателем, исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации.

Профессиональная пригодность работника выполнять поручен­ную ему работу без ущерба для собственного здоровья и здоровья его потомства регулируется в законодательном порядке путем вве­дения обязательных медицинских осмотров перед приемом на ра­боту, связанную с воздействием вредных производственных фак­торов, риском для себя и окружающих и периодических осмотров для тех, кто уже работает в подобных условиях.

В цитируемом Приказе имеются следующие разделы:

1.Перечень опасных, вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные при поступлении на работу и периодические меди­цинские осмотры в целях предупреждения профессиональных за­болеваний.

2.Перечень работ, при выполнении которых обязательны предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры трудящихся в целях предупреждения заболева­ний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда, охраны здоровья населения, предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

3.Перечень врачей-специалистов, участвующих в проведении
предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров в целях предупреждения профессиональных заболеваний, и необходимых лабораторных и функциональных исследований по определенным этиологическим факторам в проессе труда.

4. Перечень врачей-специалистов, участвующих в проведении
предварительных при приеме на работу и периодических медицинских осмотров в целях предупреждения заболеваний, несчаст­ных случаев и обеспечения безопасности труда, и необходимых лабораторных и функциональных исследований по видам работ и профессиям.

5. Перечень общих и дополнительных противопоказаний к допуску на работу, связанную с опасными, вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами.

6. Перечень медицинских противопоказаний к допуску на работу трудящихся в целях предупреждения заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда по определенным видам работ и профессиям.

7. Инструкция по проведению обязательных предварительных
при поступлении на работу и периодических медицинских осмот­ров трудящихся.

На промышленном предприятии предварительные и периоди­ческие медицинские осмотры проводят специалисты медико-са­нитарных частей или врачи районных поликлиник.

Цель предварительных медицинских осмотров — не допускать на работу, связанную с вредными и опасными производственными факторами, лиц с нарушением здоровья, которое может стать хуже под их влиянием. Например, на предприятие, где на работников воздействует пыль диоксида кремния, нельзя принимать на работу больных пневмосклерозом, хронической пневмонией, бронхитом, туберкулезом, аллергическими заболеваниями.

Второй целью предварительных медицинских осмотров является обнаружение заболеваний, препятствующих полноценному выпол­нению конкретной работы без ухудшения состояния здоровья (на­пример, дальтонизм при поступлении на работу водителем транс­портного средства, нервно-психические заболевания при работе с оружием, паркинсонизм при выполнении работ на высоте).

В зависимости от того, с какими вредными производственны­ми факторами сталкивается подлежащая осмотру профессиональ­ная группа, определяются состав комиссии, лабораторные иссле­дования и периодичность медицинских осмотров. Осмотры милли­онов людей проводятся ежегодно или в другие сроки специализиро­ванными медицинскими комиссиями из врачей разных специ­альностей местными лечебно-профилактическими учреждения­ми Минздрава России.

Если работник или поступающий на работу годны по состоя­нию здоровья, они получают заключение, которое сами отдают работодателю. При противоположном результате обследованному лицу выдается на руки заключение клинико-экспертной комиссии (КЭК), второй экземпляр которого пересылается работодате­лю.

Медицинские осмотры, кроме осмотров водителей частных транспортных средств, проводятся за счет работодателя. Работода­тель несет ответственность за их организацию и имеет право не допустить работника, не прошедшего медицинский осмотр, к ра­боте. Работодатель не имеет также права допустить к труду работ­ника, которому медицинская комиссия дала заключение о том, что он не может быть принят на работу или не может ее продол­жать по медицинским противопоказаниям, которые могут быть как общими, так и конкретными для данной группы работников в зависимости от условий их труда.

Периодические медицинские осмотры работников проводятся в основном для выявления ранних изменений в организме, обу­словленных воздействием вредных производственных факторов.

Периодические медицинские осмотры направлены на выявле­ние ранних признаков не только профессиональных заболеваний, но и заболеваний, которые не связаны с профессией, но при их наличии контакт с вредными производственными факторами приведет к производственно обусловленным заболеваниям.

Все работники в возрасте до 21 года должны осматриваться ежегодно, а остальные — в сроки, установленные по соглашению между учреждениями и работодателем, исходя из конкретных ус­ловий труда, но не реже чем один раз в два года.

Работник обязан в установленный срок и с соответствующими документами, полученными от работодателя, явиться на меди­цинский смотр. Он должен быть информирован о результатах осмот­ра. Окончательный диагноз профессионального или другого забо­левания возлагается на специализированные ЛПУ, куда и направ­ляется тот работник, у которого оно подозревается. Определение степени утраты профессиональной трудоспособности возложено на МСЭ (медико-социальную экспертизу), устанавливающую группу инвалидности и определяющую нуждаемость потерпевшего в дополнительных видах помощи.

Результаты периодических осмотров становятся основой гигиенической оценки и оздоровления условий труда, разработки мер по снижению заболеваемости работников. После проведения обследования намечаются лечебно-оздоро­вительные мероприятия:

— динамическое наблюдение и необходимое лечение лиц, у которых выявлены нерезко выраженные отклонения со стороны организма и систем, в этиологии которых основную роль играет профессиональный фактор;

— временный перевод по состоянию здоровья на другую рабо­ту с исключением противопоказанных профессиональных факто­ров (характер рекомендуемой работы определяется с учетом ква­лификации больного);

— перевод на работу в облегченных условиях при наличии по­следствий перенесенного профессионального заболевания, явля­ющегося противопоказанием для продолжения работы в прежних условиях;

— направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для перевода на инвалидность.

В настоящее время из-за сложных социально-экономических условий миллионы людей работают в неблагоприят­ных условиях труда.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 5259 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.