Лекции.Орг


Поиск:




Типы, виды, методы и средства политики.




Типы политики:

1.По сферам жизни:

А.Социальная

Обеспечение всеобщей доступности соц благ(в области здравоохранения, образования, пенсионная полит, регулирование доходов, демографическая полит).

Б.Экономич

В области промышленности, аграрная политика, финанс полит, бюджет полит, налоговая полит.

В. В культ сфере

В области кино, театра, СМИ, библиотеч дела, в обл музейного дела.

2. По объектам применения:

-национальная;-молодежная;-женская.

3. По субъектам примен:

-государственная, муницип;-региональная;-междунар;-полит партий;-полит презид.

4. По методам деят-ти:

-сбалансир;-волюнтаристская(воля);-открытая(публич);-закрытая(кулуарная).

 

Методы политики -способы, приемы воздействия, кот использует субъект с целью добиться повиновения объекта.

Средства- конкретные факторы влияния субъектов полит на объект (деньги,знания,пропаганда).

Классификация методов:

 

1. По характеру использованных средств:

· насильственный (гос террор)

· ненасильственный (переговоры).

2. По характеру политрежима:

· авторитарный (отсутствие контроля со стороны граждан),

· тоталитарный (полный контроль государства над обществом);

· демократический(согласно мнениям и интересам)

3. По характеру отношений к субъекту:

· принуждение (вопреки согласию объекта):бывает физический – штрафы и психологический –манипулирование(скрытое управление политическим сознанием людей, с целью вынудить их действовать или бездействовать вопреки собственным интересам) и популизм (метод полит деятельности, основанный на стремление обратить на себя внимание, снискать уважение в обществе благодаря необычным обещаниям и заявлениям)

· убеждение (побудительные приемы и способы для достижения необходимого поведения объекта, который оставляет право выбора).


Взаимоотношения политики с другими сферами общественной жизни.

Целостность общественного развития достигается при взаимодействии политики с другими сферами жизнедеятельности человека, в которых он удовлетворяет свои потребности

Мораль и политика являются одними из ранних социальных регуляторов общественной жизни, мораль и политика относятся к нормативным регуляторам жизнедеятельности индивидов

Практический опыт показывает, что в политике, как и в любом другой сфере общественной жизни, процесс реализации интересов изначально связан с моральным выбором человека. Политика изначально соединяет в себе две различные системы координат в отношениях человека с государственной властью: пользы и нравственности. Конечно, моральность политики - величина относительная. В стабильных демократических режимах мораль является одним из важнейших источников взаимно уважительного диалога правящих групп и общества. Аморальная политика является прямым поощрением и выражением диктатуры, насилия над личностью, фашизма.

Выдержать необходимый баланс между политическими и моральными критериями весьма непросто. И чаще всего это удается людям, имеющим непосредственный опыт разностороннего политического участия с крепкими нравственными устоями.

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА.

Экономика выступает важным фактором, определяющим политическую жизнь. По мнению К Маркса, «способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще». Иначе говоря, политика лишается самостоятельности, является лишь отражением производственных отношений. Так, Ф. Энгельс замечал, что «политическая власть является лишь порождением экономической власти». Широко известна ленинская формула о том, что «политика есть концентрированное выражение экономики». Более взвешенным и реалистичным представляется подход сторонников «теории развития», рассматривающих действительную динамику политических изменений посредством анализа всех переменных (экономических, социальных, культурных, идеологических факторов), влияющих на политическую жизнь и на собственно политическое развитие.

Политика, как правило, вмешивается в экономику. Зависит от типа политического режима:

- тоталитарный (полное вмешательство)

- либеральный (экономика свободно развивается)

- неолибиральный (экономика управляема)

Например, сегодня в России без помощи Президента и правительства в принципе невозможно установить режим хозяйственной конкуренции, утверждение рыночных отношений, развитие предпринимательства, т. е. всего того, что составляет суть экономической реформы. В то же время оппозиция также пытается использовать материальную силу государства, но не для поощрения, а для воспрепятствования этим тенденциям, для возврата к идеалам «плановой экономики». И от того, удастся ли исполнительной власти отстоять курс на реформы или же она не устоит перед натиском политических оппонентов, и будет зависеть характер политического воздействия на экономику. Политика и экономика связаны не непосредственно, а - опосредствованно - через социальные отношения.

ПОЛИТИКА И ПРАВО

Д.б. вместе. Право должно ограничивать политику и действия политиков. Правовое государство — тогда, когда любая деятельность осущ-ся в рамках закона. Право определяет границы и возможности деятельности как оппозиции, так и правящих структур, выступая, таким образом, одной из важных предпосылок легитимизации политическою режима. Конечно, в конкретных политических системах отношения между политикой и правом.

 






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3204 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. © Рене Декарт
==> читать все изречения...

842 - | 668 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.