Лекции.Орг


Поиск:




Сущность и основные этапы политической социализации личности. Основные характеристики политического поведения.




Политическая социализация – процесс, в ходе которого человек или группа людей усваивают ценности, нормы, установки, образцы поведения, которые позволяют ему в той или иной степени соответствовать требования общества.

Политическая социализация имеет две стороны:

· информирование о тех нормах, с которыми человек знакомится

· усвоение требований общества

В ходе социализации человек приспособляется к обществу, взаимодействию в нём.

Американские политологи выделяют виды социализации:

· вертикальная (передача определённых ценностей от старшего поколения к младшему, от дедов к сыновьям и т.д.)

· горизонтальная (осуществляется в пределах одного поколения (братьев, сестёр и т.д.))

Два уровня политической социализации:

· уровень ближайшего окружения (семья, знакомые)

· взаимодействие с такими же подобными, но в рамках гос. структур и различных негосударственных организаций

Этапы политической социализации:

· начальный этап (детские, юношеские годы. Происходит знакомство с такими понятиями, как власть, закон, государство, парламент и т.д.. Это знакомство происходит, как правило, в кругу семь, в школе. Зачастую образное восприятие политической действительности преобладает над рациональным)

· этап зрелости (период сложившихся политических представлений. Человек стремится вырасти и реализовать себя в различных видах деятельности. В это период возможна корректировка взглядов и убеждений под влиянием других)

· пенсионный этап (политическая социализация замедляется, усиливается политическое отношение к действительности («Это то… Это не то… И вообще молодёжь никуда не годится…»)

Основные средства политической социализации (агенты социализации):

· семья (ребёнок осуществляет первый контакт с существующей действительностью. В западной политологией семья называется политический агентом, через которое политическая культура передаётся от одного агента к другому.

· школа и учебные заведения осуществляют социализацию через учебные программы, в процессе образования осуществляется целенаправленная передача накопленных знаний и ценностей другим поколениям, и возникает отбор этих знаний

· сверстники и родственные группы (школьные и студенческие друзья, коллеги по работе, приятельские кланы)

· политические партии, политические организации, общественные объединения (оказывают влияние на формирование социализации)

· СМИ (значительную часть знаний, убеждений и т.д. мы получаем через СМИ, Интернет, соц. сети)

Политическая культура и политическая социализация оказывает влияние на политическое поведение людей и конкретных групп. Если политическая деятельность означает сознательное воздействие конкретного человека на общественную жизнь, на достижение поставленных целей, если политическое участие означает, прежде всего, степень активности граждан в общественной жизни, то политическое поведение означает характер взаимоотношений между различными субъектами политической деятельности.

Ортодоксальные формы политического поведения, как правило, связаны с конкретными политическими принципами, конкретными программами и установками, позициями, теориями и т.д.

Политическое поведение неортодоксальной формы (человек не придерживается конкретной программы действий, не имеет конкретного мировоззрения, а его поведение является бессознательным)_

Бессознательное поведение проявляется в формах поведения:

· аффективного

· патологического

· рутинного поведения

Аффективное поведение – бурно протекающая реакция у субъекта на сильный внешний раздражитель. Причиной может быть политическая ситуация. Синдром толпы на аффективное поведение

Экстремизм – крайние радикальные поступки.

Патологическая форма бессознательного поведения, как правило, вызывается физическими или психологическими травмами.

Рутинное поведение – автоматическое стереотипное поведение. Связано с апатией и зачастую это происходит на бессознательном уровне. На этом фоне совершаются террористические акции, организации, действия, теракты и т.д.

Терроризм – особая форма политического воздействия, которая характеризуется жестокостью и целенаправленностью. Задача террора не только устранить какие-то нежелательные политические фигуры, но и с целью посеять хаос в обществе. Терроризм используется в качестве средства политической борьбы.

 

 

37. Политическая идеология: понятие, сущность, функции

Идеология (от древнегреч. «идея» – мысль, замысел, «логос» - учение, знание, наука). Идеология возникает в период создания первых цивилизаций. В научный оборот понятие идеология был введён в нач. 19 века французским мыслителем Антуаном Дестютом де Траси. Он впервые написал труд «Элементы идеологии». Он обозначил идеологию как нейтральную беспристрастную науку, которая изучает происхождение человеческих идей.

Многие деятели увидели, что в целом понятие идеология может бросить вызов обществу, власти. По этой причине Наполеон Бонапарт считал, что любая идеология не имеет ни содержания. Ни смысла, не может выражать вообще никак реальных потребностей. Идеологами Бонапарт считал людей, оторванных от жизни и лицемеров, которые под маской красивых идей скрывают свои истинные устремления. Карл Маркс и Фридрих Энгельс написали труд под названием «Немецкая идеология». Идеологию они считали фальшивую иллюзорного сознания, которое искажает жизнь. Идеи несамостоятельности, а представляют собой результ аты жизненного опыта людей. А тут может быть привнесено много субъективизма, вызванного различными обстоятельствами. Поэтому понятие «идеология» Маркс и Энгельс противопоставляли собственному учению марксизм, основанному материалистическому мировоззрению. В. И. Ленин оценил значение идеологии. Он пытался сгладить эти противоречия. Он назвал марксистское учение научным социализмом (научной идеологией). Так был поставлен знак равенства не совсем оправданно между социальной наукой и марксистской идеологией. Этот момент не давал развиваться самой марксистской науке.

Немецкий социолог Карл Манхейм, который достаточно критически относился к марксизму, пришёл к выводу, что идеология определённый образ мышления конкретных социальных групп. А за этим образом мышления стоит определённый чёткий интерес этой социальной группы. В дальнейшем западные идеологи пришли к выводу, что построить любое общество нельзя без соответствующей идеологии. В 60-е гг. по началу была попытка отказаться от идеологии вообще, поскольку осуществлялась НТР, всё за всех решали машины. Поэтому какая может быть идеология? Но выступление студентов в конце 60-х годов заставило политиков вновь обратить к идеологии. В 70-е годы началась реидеологизация (восстановление идеологии в целом в общественной жизни).

Идеология – систематизированная совокупность идей, ценностей и представлений, которые обусловлены, во-первых, интересами определённых социальных групп, во-вторых, которые выражают цели развития общества и человека, и которые указывают пути и средства решения конкретных задач по достижению указанных целей.

Политическая идеология имеет более узкий и специфический смысл, выражает стремления, ставит свои цели, но стремится решить задачи и цели с помощью власти. Поэтому политическая идеология предусматривает определённую связь идеологии, совокупности идей с политикой.

Любая власть заинтересована в существовании своей идеологии.

· идеология призвана оправдать проводимый курс

· идеология призвана сыграть мобилизующую роль групп населения (Например, Барак Обама – главный идеолог США)

· идеология призвана обеспечить поиск оптимальных идей развития общества

· идеология всегда рассматривается властью как способ социализации людей. Это фактически способ усвоения каждым человеком определённых политических норм, ценностей и образцов.

Идеология и политическая наука – явления не тождественные. Если задача политической идеологии выступает в отражении различных социальных субъектов, идеология может включать различные политические идеи, то политическая наука стремится избавиться от сомнительных выводов, от сомнительных суждений, заведомо ложных идеях. Политическая идеология должна быть основана на научных знаниях.

Функции политической идеологии:

· познавательная (заключается в том, что она отражает объективную реальность. В ходе распространения идеологии субъекты усваивают определённую сумму знаний)

· мобилизационная (побуждает людей к действию)

· когнитивная (все стороны жизни во всех её противоречиях нужно изучать последовательно и глубоко)

· легитимизирующая (оправдывающая)

· нормативная (задаёт социальному или политическому субъекту систему норм социального поведения)

· интеграционная функция (призвана обеспечить на основе идеологической приверженности реальное объединение людей)

Политическая идеология государственных учреждений и политических партий имеет несколько уровней:

· высший (диалектико-концептуальный уровень) (уровень, который концептуально обосновывает те или иные положения идеологии. На этом уровне указываются пути и средства достижения целей.)

· программно-политический (тот уровень, когда общие идейные принципы и политические установки трансформируются в политические программы, конкретные социальные требования, лозунги. Именно на этом уровне идеология становится предметом политической пропаганды. Идеологию и пропаганду ни в коем случае нельзя отождествлять. Идеология может быть интересной, а пропаганда нет. И наоборот, пропаганда может быть эффективной, а идеология может никуда не годиться. Пропаганда (от лат. «подлежащая распространений» способ, система и характер распространения политических и других взглядов и идей с целью воздействия на сознание. Слово «пропаганда» впервые употребил в 17 веке папа римский Григорий 15-й для пропаганды католических идей)

· обыденно-актуализированный (уровень показывает, насколько граждане усвоили работу первых двух уровней, насколько население воспринимает ту или иную идеологию. Этот уровень применяется в различных формах политической и активности людей).

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 433 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Даже страх смягчается привычкой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

807 - | 661 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.