Лекции.Орг


Поиск:




Понятие и признаки доминирующего положения хозяйствующего субъекта на товарном рынке




Доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам (ст. 5 Закона).

Установление доминирующего положения хозяйствующего субъекта осуществляется при рассмотрении заявления, материалов дел о нарушении антимонопольного законодательства и при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией[543].

При установлении факта наличия (отсутствия) доминирующего положения учитываются качественный и количественный признаки. Качественный признак доминирования предполагает анализ поведения хозяйствующего субъекта на товарном рынке, которое заключается в возможности оказывать решающее влияние на ситуацию на рынке в целом и (или) на деятельность конкретных хозяйствующих субъектов. Именно отсутствие качественного признака не позволяет квалифицировать положение хозяйствующего субъекта в качестве доминирующего.

Количественный признак доминирования рассматривается в качестве дополнительного критерия. Его определение заключается в соотношении доли хозяйствующего субъекта, занимаемой им на рынке определенного товара, и количественного показателя, установленного в ст. 5 Закона.

1. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает 50%, если при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства или при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией не будет установлено, что положение хозяйствующего субъекта не является доминирующим[544].

2. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее чем 50%, если доминирующее положение установлено антимонопольным органом исходя из неизменной или подверженной малозначительным изменениям доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке, относительного размера долей на этом товарном рынке, принадлежащих конкурентам, иных критериев.

3. Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35%, за исключением следующих случаев.

а) Доминирующим признается положение каждого хозяйствующего субъекта из нескольких хозяйствующих субъектов, применительно к которым выполняются условия, указанные в ч. 3 ст. 5 Закона (так называемое коллективное доминирование);

б) Федеральными законами, в частности Законом об электроэнергетике, могут устанавливаться случаи признания доминирующим положения хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее чем 35% (ч. 6 ст. 5 Закона о защите конкуренции);

в) Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее чем 35% и превышает доли других хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке при соблюдении условий, указанных в ч. 6.1 ст. 5 Закона;

г) Нормы Закона о защите конкуренции, применяемые при установлении доминирующего положения финансовых организаций, определяют количественные показатели, связанные с географическими границами рынка. Так, не может быть признано доминирующим положение финансовой организации, доля которой не превышает 10% на единственном в РФ товарном рынке или 20% на товарном рынке, обращающийся на котором товар обращается также на иных товарных рынках в РФ. Условия признания и порядок установления доминирующего положения финансовых организаций утверждаются Правительством РФ[545].

Закон о защите конкуренции указывает на доминирование субъектов естественных монополий на товарном рынке (ч. 5 ст. 5 Закона).

Антимонопольный орган ведет Реестр хозяйствующих субъектов (за исключением финансовых организаций), имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка другими федеральными законами в целях их применения установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов (далее — Реестр)[546]. Включение в Реестр хозяйствующих субъектов, действующих как группа лиц, производится исходя из их совокупной доли на рынке. Внесение хозяйствующего субъекта в Реестр по общему правилу не является условием признания его положения доминирующим, факт внесения в Реестр может быть обжалован независимо от применения в отношении хозяйствующего субъекта санкций.

Доминирование хозяйствующего субъекта на товарном рынке не рассматривается в качестве нарушения законодательства, но влечет существенные ограничения его поведения, установленные прежде всего антимонопольным законодательством.

 






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2810 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

851 - | 660 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.