Лекции.Орг


Поиск:




Подтверждение соответствия в рамках Таможенного союза




Процедуры подтверждения соответствия в рамках ТС определены Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и РФ (Санкт-Петербург, 18 ноября 2010 г.); Соглашением об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории ТС (Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 г.); Соглашением о взаимном признании аккредитации органов по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия (Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 г.) и др.

Анализ актов ТС, регламентирующих процесс подтверждения соответствия, позволяет говорить о его корреляции нормам российского законодательства.

В частности, установлено, что продукция, в отношении которой принят технический регламент ТС, выпускается в обращение на таможенной территории ТС при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные техническим регламентом ТС.

Оценка (подтверждение) соответствия продукции, устанавливаемая в технических регламентах ТС, проводится путем регистрации, испытания, подтверждения соответствия (декларирование соответствия, сертификация), экспертизы и (или) в иной форме.

Обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов ТС осуществляется в формах:

декларирования соответствия — форма подтверждения изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом, поставщиком, продавцом) соответствия выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов ТС;

сертификации — форма обязательного подтверждения органом по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) соответствия выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов ТС.

Процедуры оценки (подтверждения) соответствия устанавливаются в технических регламентах ТС на основе типовых схем оценки (подтверждения) соответствия. Типовая схема оценки (подтверждения) соответствия — совокупность правил и процедур, устанавливающих типовые способы выполнения работ по оценке (подтверждению) соответствия техническим регламентам ТС[502].

Работы по оценке (подтверждению) соответствия продукции установленным в техническом регламенте требованиям в рамках ТС осуществляют аккредитованные органы по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательные лаборатории (центры), включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ТС (далее — Единый реестр) формируемый в соответствии с Соглашением об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия на таможенной территории Таможенного союза (Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 г.)[503]. Единый реестр размещен на официальном сайте ТС[504].

Продукция, в отношении которой сторонами ТС установлены одинаковые обязательные требования, одинаковые формы и схемы подтверждения соответствия, а также применяются одинаковые или сопоставимые методы исследований (испытаний) и измерений продукции при проведении подтверждения соответствия, включается в Единый перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов (далее — Единый перечень)[505].

На продукцию, включенную в Единый перечень, выдаются сертификаты соответствия и оформляются декларации о соответствии по единым формам[506].

Сертификат соответствия техническим регламентам ТС — документ, которым орган по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов ТС.

Декларация о соответствии техническим регламентам ТС — документ, которым изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо, поставщик, продавец) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов ТС. Декларации о соответствии подлежат регистрации в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии[507].

Продукция, соответствующая требованиям вступивших в силу технических регламентов ТС, распространяющихся на эту продукцию, и прошедшая установленные техническими регламентами ТС процедуры оценки (подтверждения) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов ТС — обозначением, служащим для информирования приобретателей и потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов ТС[508].

Продукция, включенная в Единый перечень, допускается к обращению на единой таможенной территории [509], если она прошла установленные процедуры подтверждения соответствия на территории любого из государств ТС с соблюдением следующих условий:

— проведение сертификации органом по сертификации, включенным в Единый реестр;

— проведение испытаний в испытательных лабораториях (центрах), включенных в Единый реестр;

— сертификаты соответствия и декларации о соответствии оформлены по единой форме.

Продукция, не включенная в Единый перечень, подлежит обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно национальному законодательству государств — членов ТС.

 


Аккредитация

Термин «аккредитация» происходит от лат. accredere — оказывать доверие.

Аккредитация — официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица способности выполнять работы в определенной области оценки соответствия (ст. 2 Закона о техническом регулировании). Основные цели аккредитации и принципы системы аккредитации определены ст. 31 Закона о техническом регулировании.

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) осуществляется национальным органом РФ по аккредитации — Федеральной службой по аккредитации.

Аттестат аккредитации — документ, удостоверяющий аккредитацию лица в качестве органа по сертификации или испытательной лаборатории (центра) в определенной области аккредитации.

Правила аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечения и отбора экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации утверждены постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. № 602[510].

Реестр органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) и реестр экспертов по аккредитации формируются и ведутся Федеральной службой по аккредитации[511].

Аккредитация согласно актам ТС представляет собой официальное признание органом по аккредитации компетентности органа (лаборатории) по оценке (подтверждению) соответствия требованиям к выполнению работы в определенной области оценки (подтверждения) соответствия (ст. 1 Соглашения о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер (Москва, 25 января 2008 г.) В соответствии со ст. 4 данного Соглашения Стороны на основе отдельных соглашений признают аттестаты аккредитации, выданные органами по аккредитации; установленные на территории государств Сторон правила и процедуры аккредитации, соответствующие требованиям международных стандартов.

В силу Соглашения ТС о взаимном признании аккредитации органов по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия (Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 г.) Стороны взаимно признают аккредитацию органов по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в национальных системах аккредитации государств Сторон, при соблюдении следующих условий:

— в государствах Сторон действует национальная система аккредитации, располагающая правилами и процедурами для осуществления аккредитации в соответствии с требованиями международных стандартов;

— органы по аккредитации государств Сторон осуществляют взаимные сравнительные оценки с целью достижения равнозначности применяемых процедур;

— аккредитация осуществляется на основе принципов добровольности; открытости и доступности правил аккредитации; компетентности и независимости органов, осуществляющих аккредитацию; обеспечения равных условий заявителям, претендующим на получение аккредитации; недопустимости совмещения деятельности по аккредитации и подтверждению соответствия.

Отметим, что данные принципы тождественны закрепленным Законом о техническом регулировании.

Органы по аккредитации государств — членов ТС предоставляют в информационную систему ЕврАзЭС сведения и документы, касающиеся аккредитации, предусмотренные Соглашением о создании информационной системы Евразийского экономического сообщества области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер (Москва, 12 декабря 2008 г.).

 






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1697 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

617 - | 548 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.