Лекции.Орг


Поиск:




Задачи, методы и предмет психологии.




Психология – это область знаний о внутреннем психическом мире человека.

Предметом психологии являются факты психической жизни человека и формирование психологических особенностей его личности, как сознательного субъекта деятельности и активного деятеля социально-исторического развития общества.

Психика - это особое свойство высокоорганизованной материи, субъективно отражать объективную реальность, необходимое человеку (и животным) для ориентировки и активного взаимодействия с окружающей средой, а на уровне человека необходима для управления своим поведением.

А. Г. Маклаков выделяет три функции психики по адаптационному критерию взаимодействия организма с окружающей действительностью:

- отражение окружающей действительности;

- обеспечение целостности организма;

- регуляция поведения.

Отражение (реагирование) - это результат взаимодействия чего-то с чем-то.

Развитие психики стоит в прямой зависимости от способности организма отражать те или иные части / условия / факторы среды.

Задачи психологии, как науки, заключаются в изучении основных законов психической жизни: психических процессов и состояний, свойств деятельности личности.

Психический процесс – это течение психического явления, имеющего начало, развитие и конец, проявляющееся в виде реакции.

Конец психического процесса тесно связан с началом нового процесса. Отсюда непрерывность психической деятельности человека. Все психические процессы подразделяются на познавательные – к ним относятся ощущения и восприятия, представления и память, мышление и воображение; эмоциональные – активные и пассивные переживания; волевые – решение, исполнение, волевое усилие; и т.д. Психические процессы обеспечивают формирование знаний и первичную регуляцию поведения и деятельности человека.

Психические состояния – это целостное проявление личности, характеризующиеся тем или иным уровнем её активности.

Психические состояние всегда причинно обусловлены, носят временный характер и служат фоном, на котором протекает практическая и психическая жизнь человека. Психические состояния, закрепляясь, могут переходить в устойчивые черты личности. Влияние внешних воздействий на поведение человека зависит от его психических состояний. К психическим состояниям относятся: подъем, воодушевление, бодрость, уверенность, решительность, тоска, печаль и др. По доминирующему влиянию на деятельность психических состояний можно разбить на две группы: положительные (готовность к активным действиям, собранность и т.д.); отрицательные (боязнь, сомнения, раздраженность и т. д.). Психические состояния в данное время и в данных конкретных обстоятельствах, определяются не только этими обстоятельствами, но и прошлым опытом человека, всей практикой жизни, свойствами личности, сформированными до этого моральными и физическими качествами. Психические состояния вызываются значимыми для личности или же слабыми, но длительно действующими воздействиями.

Психические свойства - это индивидуальные особенности психической деятельности конкретного человека, особенности его психического состояния, его межличностных и личностно-социальных отношений, которые позволяют описывать и прогнозировать его поведение, направление и динамику психического развития (темперамент, характер, способности и пр.).

Психическая деятельность содержит в себе три взаимосвязанные стороны: познавательная, эмоциональная и волевая (хочу, могу, надо).

Методы психологии.

1.Организационные методы.

а. Метод поперечных срезов – это проведение краткосрочного исследования на разных группах испытуемых с целью последующего их сравнения.

Тип организации эксперимента, когда группы людей разного возраста изучаются одновременно. К примеру, исследователь, который хочет выяснить, как дети разного возраста рассуждают о моральной дилемме, может выбрать детей из разных возрастных групп и сопоставить их ответы.

Аргументы за:

• Метод поперечных срезов позволяет исследователю собрать ценную информацию о нормах — т. е. типичных представлениях разных возрастных групп.

• Поскольку обычно экспериментатор лишь один раз встречается с участниками, этот метод не страдает погрешностями, характерными для лонгитюдного метода.

Аргументы против:

• Делая выводы о том, что является типичным для данного возраста, мы можем исходить из ничем не подкрепленной предпосылки, что поведение младших детей точно отражает поведение старших детей, когда они находились в этом возрасте. Проблема становится особенно острой, когда изучается широкий возрастной спектр и возрастает возможность возникновения «эффекта когорты».

• Метод поперечных срезов содержит информацию только об изменениях в возрастных группах и ничего не говорит нам о причинах этих изменений. Было бы опрометчиво просто списать их со счетов как «возрастные факторы».

б.Лонгитюдный метод – это исследование одной и той же группы испытуемых на протяжении всего обусловленного периода развития.

Метод исследований, когда участников изучают в течение длительного времени (до нескольких лет). Популяризация лонгитюдных исследований на телевидении включала показ нескольких сериалов («от 7 и старше», «7+7», «от 21 и старше»), когда группы детей из разных слоев общества изучались в течение всей жизни, чтобы документально обосновать их жизненный опыт и последовательность событий. Лонгитюдные исследования могут дать ценную информацию о влиянии ранних детских переживаний на последующее развитие личности. Они являются сравнительной «роскошью» в исследовательском репертуаре психологов, так как продолжаются очень долго и требуют значительных материальных затрат. Выход участников из эксперимента в процессе исследования может значительно снизить ценность полученных результатов.

 

2. Эмпирические методы.

а. Метод наблюдения (восприятие без вторжения).

Наблюдение - описательный психологический исследовательский метод, заключающийся в целенаправленном и организованном восприятии и регистрации поведения изучаемого объекта. Наблюдением называется целенаправленное, организованное и определенным образом фиксируемое восприятие исследуемого объекта. При наблюдении явления изучаются непосредственно в тех условиях, в которых они протекают в действительной жизни, без вмешательства в эти явления и без влияния на них.

б. Эксперимент – это создание искусственной ситуации и помещение в эту ситуацию испытуемого, с целью наблюдения за испытуемым.

Психологический эксперимент — проводимый в специальных условиях опыт для получения новых научных знаний посредством целенаправленного вмешательства исследователя в жизнедеятельность испытуемого. Это упорядоченное исследование, в ходе которого исследователь непосредственно изменяет некий фактор (или факторы), поддерживает остальные неизменными и наблюдает результаты систематических изменений (Эксперимент Милгрэма, Стэнфордский тюремный эксперимент.)

Формирующий эксперимент – это эксперимент, при котором задействована развивающая программа с целью проверки её эффективности.

Формирующий эксперимент заключается в том, что человек или группа людей участвуют в организованном экспериментаторами обучении и формировании тех или иных качеств и навыков. И если результат сформирован, не нужно гадать, что привело к этому результату: именно эта методика к результату и привела. Не нужно гадать, каков уровень навыка у конкретного человека - насколько в эксперименте вы его навыку обучили, настолько он им и владеет. Хотите более устойчивый навык - продолжайте формирование. В таком эксперименте обычно участвуют две группы: экспериментальная и контрольная. Участникам экспериментальной группы предлагается определенное задание, которое (по мнению экспериментаторов) будет способствовать формированию заданного качества. Контрольной группе испытуемых данное задание не предоставляется. В конце эксперимента две группы сравниваются между собой для оценки полученных результатов.

в. Психодиагностические методики. Основные методы психодиагностики - это тестирование и опрос, методическим воплощением которых являются, соответственно, тесты и опросники, которые называются также методиками. Методики обладают следующими особенностями: 1) они позволяют собрать диагностическую информацию в относительно короткие сроки; 2) они представляют информацию не вообще о человеке, а прицельно о тех или иных его особенностях (интеллекте, тревожности и т.д.); 3) информация поступает в виде, позволяющем дать качественное и количественное сравнение индивида с другими людьми; 4) информация, полученная с помощью психодиагностических методик, полезна с точки зрения выбора средств вмешательства, прогноза его эффективности, а также прогноза развития, общения, эффективности той или иной деятельности индивида.

- объективные тесты, измеряющие интеллект и способности.

- субъективные опросники - самая распространённая категория психологических тестов. Состоят из списка вопросов или суждений. Благодаря тому, что в опроснике можно спросить про что угодно, существует много разных типов опросников разного предназначения. Как правило личностные опросники диагностируют особенности характера, темперамента, межличностных отношений, мотивационную и эмоциональную сферу.

- проэктивные методики. Методики, направленные на исследование в первую очередь личностных особенностей и разработанные в рамках так называемого проективного диагностического подхода. Основаны на интерпретации проекций испытуемого на стимульный материал.

- социометрия. Метод измерения в малых группах отношений между людьми.

г. Методы опроса.

- анкетирование - это процедура проведения опроса в письменной форме с помощью заранее подготовленных бланков.

- интервью – вербальный непосредственный опрос, в котором психолог (интервьюер) стремится получить информацию от опрашиваемого (респондента) или группы лиц, посредством заранее составленного перечня вопросов.

- беседа - психологический вербально - коммуникативный метод, направленный диалог между психологом и респондентом с целью получения сведений от опрашиваемого.

д. Метод анализа продуктов деятельности (сочинение на вольную или заданную тему, переписка, творчество).

е. Биографический – метод анализа событий жизни человека.

ж. Близнецовый метод - метод сопоставления психологических особенностей членов близнецовой пары, позволяющий определить степень влияния наследственных факторов и среды на формирование тех или иных психических качеств человека.

3. Методы интерпретации – конвертация результатов (математических, наблюдений и пр.) в форму психологических понятий.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2869 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Наполеон Хилл
==> читать все изречения...

760 - | 678 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.