Лекции.Орг


Поиск:




Конституционно-правовое регулирование местного самоуправления.




Местное самоуправление, согласно Европейской Хартии мес­тного самоуправления, составляет одну из основ любого демок­ратического строя. Статья 12 Конституции РФ, в соответствии с которой в РФ призна­ется и гарантируется местное самоуправление, относится к главе 1 Конституции РФ - основы конституционного строя. ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуп­равления в РФ» прямо говорит о том, что местное самоуправление составляет одну из основ кон­ституционного строя РФ.

Местное самоуправление как одна из основ конституционно­го строя представляет собой основополагающий принцип орга­низации и осуществления власти в обществе и государстве, который наряду с другими конституционными принципами оп­ределяет систему демократического управления в стране, децент­рализацию управления.

Конституция РФ гарантирует организа­ционную обособленность органов местного самоуправления от органов гос. власти. Обособленность позволяет го­ворить об определенной автономии местного самоуправления в системе органов публичной власти, но не об исключении его из структуры государства. Принцип организационной обособлен­ности органов местного самоуправления от органов гос. власти был провозглашен и является одной из основных га­рантий самостоятельности местного самоуправления в решении вопросов местного значения, исходя из исторических, нацио­нальных и иных местных традиций и особенностей. Организаци­онная обособленность органов местного самоуправления от ор­ганов государственной власти предусматривает:

- самостоятельное определение структуры органов местного самоуправления;

- недопустимость назначения на должность, утверждения в должности должностных лиц местного самоуправления, фор­мирования органов местного самоуправления органами или должностными лицами государственной власти;

- отсутствие подчиненности и подотчетности органов и дол­жностных лиц местного самоуправления государственным органам;

- недопустимость выдачи предписаний, дачи указаний, непос­редственного руководства деятельностью органов местного самоуправления со стороны органов гос. влас­ти (возможно лишь законодательное регулирование в уста­новленных ФЗ пределах);

- самостоятельность органов МС в ре­шении вопросов местного значения и невозможность отме­ны муниципальных ПА иначе как самими орга­нами, их принявшими, или судом;

- установление правила, согласно которому должностные лица местного самоуправления и муниципальные служащие не относятся к категории государственных служащих.

Т.О., организационная обособленность подразуме­вает недопустимость администрирования деятельности органов местного самоуправления со стороны государственных органов. В силу этого государственные органы не выступают, как раньше, в качестве вышестоящих инстанций для органов местного само­управления.

Признавая и гарантируя местное самоуправление, Конститу­ция устанавливает, что местное самоуп­равление в пределах своих полномочий самостоятельно. Тем са­мым предполагается выделение особой сферы местных вопро­сов, в которой органы местного самоуправления действуют самостоятельно и ответственны прежде всего перед своим насе­лением.

В соответствии со СТ. 16 Конституции РФ положения статей 3 и 12 главы 1 Конституции РФ, гарантирующие местное самоуправление, не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном Конституцией. Никакие другие нормы Конституции не могут противоречить ее положениям о местном самоуправлении, закрепленным в гла­ве 1 Конституции РФ. Это главная правовая гарантия института местного самоуправления.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 4010 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех. © Борис Акунин
==> читать все изречения...

573 - | 535 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.