Лекции.Орг


Поиск:




Теоретические взгляды К. Маркса о деньгах, заработной плате, прибыли и ренте




К. Маркс был сторонником трудовой теории стоимости. Он исходил из того, что источником стоимости является труд, затраченный на производство товара, а в процессе обмена (в сфере обращения) она проявляется в приравнивании одного товара другому, т. е. через меновую стоимость. Объяснение сущности и происхождения денег Маркс начинает с рассмотрения простейшей формы стоимости: 20 аршин холста = 1 сюртуку.

Стоимость холста выражается в сюртуке и наоборот. Эту форму стоимости К. Маркс называет простой, единичной или случайной. «Тайна всякой формы стоимости, – писал Маркс, – заключена в этой простой форме стоимости». В результате развития общественного разделения труда и обмена появляется полная или развернутая форма стоимости:

Z товара А = U товара В = V товара С, или W товара D, или Х товара E и т. д.

Следующая ступень – «всеобщая форма стоимости» – выражение стоимости бесчисленного ряда товаров в одном товаре. Наконец, когда этим единственным товаром, в котором все другие товары выражают свою стоимость, становится золото, возникает денежная форма стоимости или цена товара. По мере развития товарного производства развиваются функции денег. Основной функцией денег является мера стоимости товаров (1). Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой товара. Иными словами, цена товара представляет собой денежное выражение стоимости товара.

Деньги выполняют также функции средств обращения (2), средств накопления (средств образования сокровищ) (3), средств платежа (4) и мировых денег, т. е. средств платежа в торговле между странами (5). Роль мировых денег выполняют не монеты или бумажные деньги – в этой роли деньги выступают в своей первоначальной форме, т. е. в форме слитков золота.

Рассмотрение функций денег в качестве средств платежа позволяет определить массу денег, которая требуется для нормального процесса обращения товаров в стране:

Масса денег = Сумма цен товаров / Число оборотов денежных единиц.

Согласно К. Марксу, заработная плата наемного рабочего представляет собой цену его рабочей силы. Рабочий продает капиталисту не свой труд (если бы рабочему выплачивалась стоимость созданная его трудом, то не было бы прибавочной стоимости), а свою рабочую силу. Сам по себе труд не является товаром и не имеет стоимости.

Заработная плата – «превращенная форма стоимости рабочей силы». Стоимость рабочей силы, как и всякого другого товара, определяется рабочим временем, необходимым для производства этого товара, т. е. средств существования, необходимых для содержания рабочего и его семьи. Стоимость и цена рабочей силы проявляется как заработная плата.

Оплата труда может быть повременной, когда в форме заработной платы непосредственно выражается дневная стоимость рабочей силы, и поштучной, которую Маркс называет «превращенной формой повременной оплаты труда».

Маркс разработал и изложил в 3-м томе «Капитала» теорию капиталистической земельной ренты. Земельная рента выражает отношения между различными классами буржуазного общества: наемными рабочими, капиталистами и земельными собственниками. Капиталистическая земельная рента есть часть прибавочной стоимости, остающаяся в руках земельного собственника после вычета средней прибыли на вложенный капитал, которая попадает в руки владельца капитала.

Земельная рента делится на дифференциальную и абсолютную. Дифференциальная рента связана с монополией хозяйства на землю. Эта рента представляет собой избыток прибыли сверх средней прибыли и является разницей между индивидуальной ценой производства на лучших и средних участках земли и ценой производства, складывающейся на худших участках земли.

Существует две формы дифференциальной ренты: дифференциальная рента I и дифференциальная рента II. Дифференциальная рента I обусловлена разницей в плодородии и в местоположении участков по отношению к рынкам сбыта. На более плодородных земельных участках и участках земли, которые более благоприятно расположены по отношению к рынкам сбыта, оказывается возможным производить и реализовывать сельскохозяйственные товары с меньшими затратами и, следовательно, получать более высокую прибыль. Эту добавочную прибыль капиталист, ведущий хозяйство на арендованной земле, выплачивает землевладельцу.

Дифференциальная рента II возникает в результате добавочных вложений средств производства и труда, т. е. в результате интенсификации сельскохозяйственного производства. Дифференциальная рента II остается у арендатора в качестве его дополнительного дохода. Но по окончании срока договора аренды землевладелец повышает арендную плату и получает дополнительный доход за счет дифференциальной ренты II.

Абсолютная земельная рента связана с монополией частной собственности на землю. Известно, что арендующий даже самый плохой участок земли (с точки зрения его плодородия или местоположения) также должен выплачивать земельному собственнику арендную плату. Источником такой арендной платы является избыток прибавочной стоимости над средней прибылью, который возникает в результате более низкого органического строения капитала в земледелии по сравнению с промышленностью.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 537 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

626 - | 570 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.