ИДЕИ АНГЛИЙСКОГО МЕРКАНТЕЛИЗМА (Т. МАН, у. СТАФФОРД, О. КРОМВЕЛЬ)
Лекции.Орг

Поиск:


ИДЕИ АНГЛИЙСКОГО МЕРКАНТЕЛИЗМА (Т. МАН, у. СТАФФОРД, О. КРОМВЕЛЬ)




Английский меркантилизм

Особенности английского меркантилизма:

1) английская экономическая мысль начинает занимать первое место в Европе;

2) появляются предпосылки для реализации политики фритредерства (свободная торговля);

3) рыночные отношения Англии с другими странами складываются очень гармонично, причем эта гармония достигается во всех сферах (торговле, сельском хозяйстве, промышленности).

У. Стаффорд «Беглое обсуждение английской политики»

Уильям Стаффорд - представитель англ. меркантилизма.

Главная работа - «Беглое обсуждение английской политики. Идея – проблемы накопление богатства в стране.

Сочинение написано в форме диалога между представителями различных слоев населения: рыцарем (землевладельцем), купцом, ремесленником, фермером (земледельцем) и богословом. Рыцарь жалуется на удорожание товаров. Земледелец - на увеличение арендной платы и "огораживание" (когда земля переводилась из обрабатываемой в пастбищную). Купец жалуется на положение дел среди ремесленников - оно, по его словам, стало хуже с тех пор, как землевладельцы занялись преимущественно разведением скота. Во всех ремеслах наблюдается уменьшение числа подмастерьев и учеников. Что касается иностранной торговли, то она стала менее выгодной, так как иностранцы значительно подняли цены на свои товары.

Основные положения:

1) Порча монеты государством не обогащает страну, а вредит ее богатству.

2) Столь же невыгодно заставлять иноземных купцов тратить деньги у нас: за свои товары они возьмут больше наших.

3) Нельзя разрешать вывоз нашего сырья, ибо оно перерабатывается за границей, и когда продукты переработки ввозятся обратно, мы платим за свое же сырье, за все иностранные таможенные пошлины, за все наши же ввозные пошлины.

4) От покупки иностранных товаров следует воздерживаться даже тогда, когда они продаются дешевле по сравнению с тем, что они стоят в Англии. Отсюда следует необходимость государственного покровительства отечественной торговле. Т.е. Стаффорд добивался проведения политики протекционизма - развития отечественной промышленности путем ее защиты от иностранной конкуренции.

5) Но не всякую торговлю нужно поощрять. Есть три рода торговли:

— только удаляющая деньги из страны (торговцы колониальными товарами и вином);

— тратящая здесь все деньги, которые здесь же и заработаны (портные, мясники, булочники);

— ввозящая деньги из-за границы (вывоз продуктов обработки шерсти, кож).

Покровительствовать следует только третьему роду — экспортным отраслям. И вывозить нужно не сырье, а продукты его переработки.

6) Земледелие не может ни занять всех работников страны, ни обеспечить всех заработком. Промышленность — дело более важное.

7) Государство должно действовать не запретами, а пошлинами и налогами.

Томас Мэн «Богатство Англии во внешней торговле»

Основная идея работы – способы обогащения королевства.

В данной работе Мэн определяет пути и средства увеличения вывоза товаров и уменьшения ввоза иностранных:

"Продавать ежегодно на большую сумму, чем мы покупаем". Для этого:

1) расширить сырьевую базу промышленности (путем распашки пустырей);

2) сократить чрезмерное потребление иностранных товаров;

3) усилить конкуренцию с помощью низких цен (лишь бы не терять сбыта); улучшить качество английских изделий.

4) Вывозить товары на наших собственных судах, тогда мы получим не только стоимость наших товаров у нас в стране, но также и ту пользу, которую получает иностранный купец, покупающий их у нас для перепродажи у себя на родине, а также сумму расходов на страховку и фрахт за перевозку их за море.

5) Экономно потреблять естественные богатства. Роскошь, только за счет английских товаров "излишества богатых дадут работу бедным"

6) развивать рыболовство

7) наладить транзитную торговлю

8) ценить торговлю с отдаленными странами

9) Вывозить деньги для торговых целей (отказ от запрета вывоза, ибо обилие денег в стране вредно, и вызывает воздорожание товаров).

10) вывозились беспошлинно товары, изготовленные из иностранного сырья, как бархат и другие шелка, крученый шелк и т. п.

11) Не обременять слишком большими пошлинами наши отечественные товары, чтобы не удорожать их слишком для иностранцев и не препятствовать этим их продаже.

12) Стараться изготовить как можно больше своих собственных товаров, будь то естественные или искусственные.

Мэн отвергает вмешательство государства в торговлю. Он ставит целью торговли увеличение количества денег в стране. Деньги должны совершать кругооборот, результатом которого является возрастающая масса денег в стране.

Естественное богатство у меркантилистов - это результат труда, приложенного к природе, точнее, это - продукты сельского хозяйства и добывающей промышленности в противоположность продуктам обрабатывающей промышленности или искусственному богатству.

Томас Мэн «Рассуждение о торговле Англии с Ост-Индией»

Мэн был членом правления знаменитой Ост-Индской компании и правительственного торгового комитета.

Идея - защита Ост-индской торговли против нападок на нее с разных сторон. Он дает довольно отчетливое представление о первых двух десятках лет английской торговли с Ост-Индией.

1. Мэн развивает теорию торгового баланса. Соимость вывоза из Англии должна превышать стоимость ввоза - активный торговый баланс - денежный фонд страны будет увеличиваться.

2. Классифицирует товары, необходимые для ввоза в Англию:

- предметы первой необходимости (продукты питания, одежда, припасы для войны). Связано с тем, что был голод, и нужно было запасать именно товары первой необходимости.

- товары необходимые для развития ремесел

- украшения

3. Защищает вывоз денег (10 шиллингов, затраченные в Индии превращаются в 35 шиллингов после сбыта индийских товаров в Лондоне).

4."Нет иных способов получить деньги, кроме торговли", отсюда два способа увеличения богатства государства заключаются:

1) потреблять больше отечественных товаров;

2) потреблять меньше иностранных товаров.

Мэн рассматривает сущности богатства, в котором выделяет естественные продукты территорий и искусственные продукты труда. Естественное богатство у Мэна - это продукты сельского хозяйства и добывающей промышленности. Искусственное богатство - продукты перерабатывающей промышленности.

Навигационный акт Кромвеля(действовал 200 лет) — закон, к/й способствовал развитию английской морской торговли в то время, когда торговля и флот Англии находились в зачаточном состоянии и требовали покровительственных мер. Привел к череде англо-голландских войн XVII в.

Он был издан, с одной стороны, в видах поощрения английского торгового флота, с другой стороны — для уничтожения первенства Голландии на море. Согласно Н. акта товары из Азии, и Африки, и Америки могли ввозиться в Великобританию только на судах, которые принадлежат британским подданным, и экипаж которых состоит по крайней мере на 3/4 из британских подданных; из Европы товары могли ввозиться на британских судах или на судах той страны, в которой произведены товары или в гаванях которой они впервые могли быть нагружены на корабль.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 3677 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.