Лекции.Орг


Поиск:




Вопрос 15.Борьба между Россией и Речь Посполитой за Украину и Белоруссию в 17в.




Крупнейшим внешнеполитическим событием XVII столетия, в котором принимала участие Россия, была длительная война 1654—1667 гг. Эта война, начавшаяся как война России с Речью Посполитой за Украину и Белоруссию, вскоре превратилась в крупнейший международный конфликт, в котором приняли участие Швеция, Османская империя и ее вассальные государства — Молдавия и Крымское ханство. По своему значению для Восточной Европы война 1654—1667 гг. может быть поставлена наравне с Тридцатилетней войной.

Военные действия открылись весной 1654 г. Часть русских войск была направлена на Украину для совместных действий с армией Богдана Хмельницкого против крымских татар и Польши. Главные же свои силы русское командование сосредоточило на белорусском театре, где предполагалось нанести решающие удары по войскам шляхетской Польши. Начало войны было ознаменовано большими успехами русских войск. Менее чем в два года (1654—1655) русские войска овладели Смоленском и важными городами Белоруссии и Литвы: Могилевом, Витебском, Минском, Вильно (Вильнюсом), Ковно (Каунасом) и Гродно. Всюду русские войска находили поддержку русских и белорусских крестьян и городского населения. Даже официальные польские источники признавали, что, куда бы ни пришли русские, всюду к ним «собираются мужики толпами». В городах ремесленники и торговцы отказывались выступать против русских войск. Крестьянские отряды громили панские усадьбы. Военные успехи в Белоруссии были достигнуты при поддержке отрядов украинских казаков.

Значительных успехов добились также русские войска и отряды Хмельницкого, действовавшие на Украине. Летом 1655 г. они двинулись на запад и в течение осени освободили от польско-шляхетского гнета западноукраинские земли вплоть до Львова.

Андрусовское перемирие 1667 г.

Возобновившиеся в 1659 г. военные действия развивались неблагоприятно для русских войск, оставивших Минск, Борисов и Могилев. На Украине русское войско потерпело поражение от польско-крымских сил под Чудновом. Вскоре, однако, продвижение поляков было приостановлено. Началась затяжная война, изматывавшая силы обеих сторон.

Между тем вызванное войной напряжение обострило внутриполитическую обстановку как в России, так и в Речи Посполитой. В России вспыхнул «медный бунт», в Речи Посполитой возникло оппозиционное движение магнатов и шляхты, недовольных политикой Яна Казимира. Истощенные противники закончили длительную войну в 1667 г. Андрусовским перемирием сроком на 13 с половиной лет.

Переговоры в Андрусове (близ Смоленска) вел выдающийся дипломат, начальник Посольского приказа Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, получивший звание «царственной большой печати и государственных великих посольских дел сберегателя». По достигнутому соглашению Россия удержала за собой Смоленск с окружающей его территорией и Левобережную Украину. Город Киев на правом берегу Днепра был передан во владение России на два года; Белоруссия и Правобережная Украина остались под властью Речи Посполитой.

Андрусовское перемирие 1667 г. не разрешило сложных вопросов, стоявших перед Россией. Украина оказалась разделенной на две части. Левобережная ее часть вместе с Киевом, воссоединенная с Россией, получила возможность экономического и культурного развития. Правобережная Украина испытала все ужасы крымскотатарских нашествий и осталась под властью польских панов.

Швеция по Кардисскому миру удержала в своем владении русское побережье Финского залива, единственное значение которого для Швеции заключалось только в том, что Россия, крупнейшая страна Европы, лишалась прямого выхода к Балтийскому морю. Тем самым создавалась постоянная угроза возникновения нового военного конфликта между Россией и Швецией.

Неразрешенным остался и вопрос об отношениях России с Крымским ханством и Турцией. Азов остался турецкой крепостью, а крымские орды продолжали совершать нападения на южные окраины России.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 456 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

820 - | 607 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.