Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Третий Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов



Проходил 10—18 (23—31 января) 1918 в Петрограде, в Таврическом дворце.

Начал работу как съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором присутствовало 942 делегата с решающим голосом и 104 с совещательным. Они представляли 317 местных Советов и 110 армейских, корпусных и дивизионных комитетов.

Так как Съезд рабочих и солдатских депутатов и Съезд крестьянских депутатов, в 1917 году созывавшиеся раздельно, в январе 1918 года проходят в одно время, 13 (26 января) января съезд объединился с Третьим Всероссийским съездом Советов крестьянских депутатов. Все дальнейшие Съезды также проходят совместно.

16 (29 января) января прибыли делегаты 46 казачьих полков, восставших против генерала А. М. Каледина. На съезде присутствовали 233 делегата от трудящихся Украины, Белоруссии, Средней Азии и Прибалтики. К концу работы съезда было 1647 делегатов с решающим (из них свыше 860 большевиков) и 219 с совещательным голосом. В целом большевики и левые эсеры получили на Съезде 94 % мандатов. Ричард Пайпс обращает внимание на то, что, судя по результатам выборов в Учредительное собрание, количество мест большевиков на II съезде превышало их реальную популярность в два раза, на III съезде — уже в три раза.

Повестка дня:

Отчёт ВЦИК и СНК (докладчики Я. М. Свердлов и В. И. Ленин);

Утверждение Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа;

О федеральных учреждениях Российской Республики (докладчик И. В. Сталин);

О войне и мире (докладчик Л. Д. Троцкий);

Утверждение закона о социализации земли (докладчик А. Л. Колегаев);

Выборы ВЦИК.

Съезд поручил ВЦИК разработать основные положения конституции РСФСР.

18 (31) января Съезд принял решение об устранении из законодательства указаний на их временный характер («впредь до созыва Учредительного собрания»), тем самым задним числом легитимизировав разгон Учредительного собрания 6 (19) января .

III съезд встречает аплодисментами матроса Железняка, который заявляет съезду от имени революционных матросов: «Мы готовы расстрелять не единицы, а сотни и тысячи, ежели понадобится миллион, то и миллион».

Деклара́ция прав трудя́щегося и эксплуати́руемого наро́да — конституционный акт Советской республики, законодательно закрепивший завоевания Октябрьской революции и провозгласивший основные принципы и задачи социалистического государства.

Проект Декларации был написан Лениным, и 3 (16) января 1918 года её первоначальный проект был принят ВЦИК. Для редактирования Декларации была выбрана комиссия.

5 (18) января 1918 года, на заседании Учредительного собрания, от имени фракции большевиков Я.М. Свердлов огласил Декларацию. Правое большинство отказалось её рассматривать.

Декларация провозгласила Россию республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, власть в которой должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству — Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов; установила федеративный принцип устройства Советского государства как свободного союза свободных наций, а также установила систему высших органов государственной власти. Основной задачей Советской власти Декларация объявила уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, подавление сопротивления эксплуататоров и установление социалистической организации общества, подтвердила отмену частной собственности на землю, декреты о рабочем контроле, о создании ВСНХ, национализации банков, ввела всеобщую трудовую повинность, декретировала образование Красной Армии. В Декларации были закреплены принципы советской внешней политики: политика мира, отмена тайных договоров, уважение к национальному суверенитету всех народов. Были одобрены провозглашённые СНК независимость Финляндии, вывод войск из Ирана, объявление свободы самоопределения Армении и закон об аннулировании займов, заключённых царским и буржуазным Временным правительствами.

В изменённой редакции (в числе прочего, убрано упоминание Учредительного собрания) Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа была принята на III Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов 12 (25) января 1918 года. После объединения III съезда Советов рабочих и солдатских депутатов с III съездом Советов крестьянских депутатов, Декларация была утверждена ещё раз 18 (31) января 1918 года, на объединённом III Съезде советов, и в таком виде вошла в Конституцию РСФСР 1918 года.

61. Конституция РСФСР 1918 г. - первый основной закон российской республики

Подготовка конституции началась в апреле 18 года и приняли ее на 5 всероссийском съезде в июле 18 года. Она включала:

1) декларацию;

2) конструкцию советской власти (всероссийский съезд советов (главный орган), в период между его созывами – центральный исполнительный комитет, а правительство – совет народных комиссаров). Все эти органы – зако-нодательные (отсюда противоречия);

3) избирательное право (неравное и не всеобщее: эксплуататоры бывшие – лишены, рабочих больше чем крестьян).

3-ий Всерос. съезд Советов поручил ВЦИК разработать проект Кц-ии РФ и внести его на рассмотрение очередного Всерос. съезда Советов. ВЦИК приступил в разработке Кц-ии только после заключения Брест. мира. Заседание ВЦИКа Подготовка проекта шла 5апр-5июля 18г. Комиссия приняла проект общих положений Кц-ии РФ, кот. исходил из решений 3-го Всерос. съезда Советов. В проекте Кц-ии указывалось, что Кц-ии является к-цией гос-ва диктатуры пролетариата и рассчитана на переходный от капитализма к социализму период. Провозглашался принцип всевластия Советов, предусматривалась возможность объединения сов. областей, отличающихся особым бытом и нац-ным составом населения, в автономные областные союзы, кот-ые бы входили на общих началах в РФ. ЦК партии в июне 18г создал спец. комиссию под пред-вом Ленина, чтобы окончат. подготовить проект Кц-ии к съезду Советов. В качестве первого раздела в К-цию была включена Декл-рия прав трудящегося и эскплуат-го народа. Раздел «Общие положения Кц-ии РФ» был дополнен статьями о правах и обязанностях трудящихся, был знасчит. расширен и конкретизирован раздел проекта о ВЦИКе, заново подготовлена глава 7 «О СНК», значительные изменения были внесены в раздел Об избират. праве. Окончат. проект Кц-ии был опубликован в Известиях и внесен на обсуждение 5му Всерос. съезду Советов. 10 июля 18г Кц-ия РФ была единогласно принята. Она состояла из 6 разделов:

1)Дек-ция прав труд-гося и эксп-мого народа.

2)Общие положения Кц-ии РФ.

3)Конструкция сов. власти (орг-ция сов. власти в центре и на местах).

4)Активное и пассивное избират. право.

5)Бюджетное право.

6)О гербе и флаге РФ.

Кц-ия РФ определила сов. гос-во как гос-во диктатуры пролетариата, законодательно закрепив его основу - Советы рабочих, солдат и крестьянских депутатов.

Историческое значение К-ции 1918 г. заключалось в создании правовой базы для последующего законотворчества., она подвергла пересмотру всю старую систему общественных отношений, декларировав новые принципы и социальные ценности. Вместе с тем она закрепила реальные механизмы власти и формирования ее структур, положив в их основания новую идеологию. В Основном законе нашли отражение важнейшие экономические преобразования Советского государства: национализация лесов, земли, недр, транспорта, банков и промышленности. 3. Конституция закрепила федеративный принцип государственного устройства РСФСР (ст. 11), 4. Третий раздел Конституции закреплял систему органов власти и управления. Высшим органом власти объявлялся Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а в период между съездами — избираемый им (ВЦИК).ВЦИК являлся высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом. ВЦИК формировал Правительство РСФСР –СНК . 5. Конституцией закреплялась следующая избирательная система.

В выборах участвовали представители только трудящихся социальных групп. Таким образом, гражданских прав, в том числе и избирательных, были лишены около 5 млн человек: лица, использующие наемный труд в целях извлечения прибыли. К-ция закрепила многоступенчатую и непрямую систему выборов в Советы Избиратели имели право отозвать своего депутата.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 277 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. III съезд Трудовой партии Кореи и курс на независимое развитие. Движение Чхоллима
  2. V съезд Трудовой партии Кореи, Конституция КНДР 1972 года и построение социализма
  3. Апофигей крестьянских восстаний, потом утихли и развернулись весной – летом 1906.
  4. В России 1917 года проводились выборы в Учредительное собрание, а также в Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
  5. В. разрешение крестьянских переходов от одного владельца к другому (стр.107 4 абз.)
  6. Вдоль ручья — осинки. Под осинками — подосиновики. Бра­вые ребята — в белых майках и красных тюбетейках. Кладу в кузовок третий слой — красный.
  7. Великолепная копилка советов
  8. Великолепная копилка советов. Если в вашем ведении находится высокопроизводительная команда, знайте, что ваши сотрудники будут востребованы
  9. Великолепная копилка советов. Никогда не игнорируйте проблему недостаточной эффективности
  10. Великолепная копилка советов. Пытались ли вы когда-нибудь интересоваться, какие факторы мотивируют или демотивируют ваших сотрудников?
  11. Великолепная копилка советов. Сохраняйте новизну. Старайтесь не допускать, чтобы общие встречи и «летучки» превратились в рутину
  12. Великолепная копилка советов. Умение активно слушать – это сложный навык, который требует продолжительной практики и высокого уровня концентрации


Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.