Лекции.Орг


Поиск:




Сторонами договора транспортной экспедиции являются экспедитор и клиент.




Клиентом в договоре транспортной экспедиции может быть любое лицо, обладающее необходимым для заключения указанного договора объемом дееспособности, в том числе и физическое лицо, потребность которого в экспедиторских услугах обусловлена личными, семейными, домашними или иными нуждами, не связанными с осуществлением им предпринимательской деятельности. Клиентом по договору транспортной экспедиции может быть как грузоотправитель, так и грузополучатель (например, покупатель в договоре поставки).

Экспедитором может быть только коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. В качестве экспедитора по договору транспортной экспедиции могут выступать не только специализированные экспедиторские компании, но и транспортные организации и другие перевозчики. В последнем случае экспедитор и перевозчик будут совпадать в одном лице.

7. Клиент по договору транспортной экспедиции вправе:

- выбирать маршрут следования груза и вид транспорта;

- требовать у экспедитора, если это предусмотрено договором транспортной экспедиции, предоставления информации о процессе перевозки груза;

- давать указания экспедитору в соответствии с договором транспортной экспедиции (ст. 3 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности).

К числу обязанностей клиента, предусмотренных ст. 804 ГК и ст. 5 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности, относятся следующие:

- своевременно предоставить экспедитору информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки и т.д.;

- своевременно представить экспедитору документы, необходимые для осуществления таможенного, федерального государственного транспортного надзора и других видов государственного контроля (надзора);

- выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей;

- уплатить в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции, причитающееся экспедитору вознаграждение;

- возместить экспедитору понесенные последним в интересах клиента расходы.

8. Экспедитор по договору транспортной экспедиции вправе:

- отступать от указаний клиента, если только это необходимо в интересах клиента и экспедитор по независящим от него обстоятельствам не смог предварительно запросить клиента в порядке, определенном договором, о его согласии на такое отступление или получить в течение суток ответ на свой запрос;

- выбирать или изменять вид транспорта, маршрут перевозки груза, последовательность перевозки груза различными видами транспорта исходя из интересов клиента, если договором транспортной экспедиции не предусмотрено иное. При этом экспедитор обязан незамедлительно уведомлять клиента об этих изменениях;

- если это предусмотрено договором транспортной экспедиции, удерживать находящийся в его распоряжении груз до уплаты вознаграждения и возмещения понесенных им в интересах клиента расходов или до предоставления клиентом надлежащего обеспечения исполнения своих обязательств в части уплаты вознаграждения и возмещения понесенных им расходов;

- не приступать к исполнению обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, до предоставления клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей;

- проверять достоверность представленных клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции;

- если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.

Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора.

Экспедитор обязан:

- оказывать услуги в соответствии с договором;

- выдать (при приеме груза) клиенту экспедиторский документ, а также представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности;

- сообщить клиенту об обнаруженных недостатках полученной информации, а в случае неполноты информации запросить у клиента необходимые дополнительные данные;

- уведомить клиента об отступлении от указаний клиента;

- при оказании услуги клиенту для личных, семейных, домашних или иных нужд, не связанных с осуществлением клиентом предпринимательской деятельности, обязан предоставить по его требованию информацию, предусмотренную законодательством о защите прав потребителей.

9. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору экспедиции экспедитор несет ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с правилами гл. 25 ГК.

Если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки, ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик.

10. Каждая из сторон договора вправе отказаться от исполнения договора транспортной экспедиции, предупредив об этом другую сторону в разумный срок.

При одностороннем отказе от исполнения договора сторона, заявившая об отказе, возмещает другой стороне убытки, вызванные расторжением договора. В случае одностороннего отказа от исполнения договора клиент или экспедитор также уплачивает штраф в размере 10% суммы понесенных экспедитором или клиентом затрат.

11. До предъявления экспедитору иска, вытекающего из договора транспортной экспедиции, обязательным является предъявление экспедитору претензии, за исключением предъявления иска при оказании экспедиционных услуг для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением клиентом предпринимательской деятельности. В последнем случае клиент вправе направить иск непосредственно в суд, минуя досудебный (претензионный) этап разрешения спора.

Претензия к экспедитору предъявляется клиентом в письменной форме. К претензии об утрате, о недостаче или повреждении (порче) груза должны быть приложены документы, подтверждающие право на предъявление претензии, и документы, подтверждающие количество и стоимость отправленного груза, в подлиннике или засвидетельствованные в установленном порядке их копии.

Претензии к экспедитору могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня возникновения права на предъявление претензии.

Экспедитор обязан рассмотреть претензию и в письменной форме уведомить заявителя об удовлетворении или отклонении претензии в течение 30 дней со дня ее получения.

 

Глава 44. ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ

 

§ 1. Общая характеристика договора хранения

 

1. Хранение как особый вид договора сформировался в древние века, был известен еще римскому праву. В отечественном дореволюционном законодательстве хранение именовалось поклажей. В настоящее время договору хранения посвящена гл. 47 ГК, которая включает в себя как общие положения о договоре хранения, так и отдельные его виды.

По своей юридической природе хранение относится к отношениям по оказанию услуг, так как хранение направлено на оказание услуг по содержанию имущества в "целости и сохранности" и защите его от посягательств всех иных лиц. Однако при всей кажущейся внешней схожести договора хранения и договора на оказание охранных услуг между ними имеется существенное различие: если договор хранения нацелен прежде всего на спасение имущества от порчи и похищения, то договор охраны направлен только на ограждение переданного объекта от противоправных посягательств <1>. Кроме того, договор на оказание охранных услуг в отличие от договора хранения не предполагает передачу вещи во владение.

--------------------------------

<1> Мильков А.В. Разграничение договоров охраны и хранения // Юрист. 2007. N 11. С. 23 - 24.

 

Договор хранения есть соглашение, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ст. 886 ГК).

2. Предмет договора хранения составляет услуга, направленная на сбережение и обеспечение сохранности переданного поклажедателем хранителю имущества, которое и выступает объектом хранения. На хранение обычно передаются движимые вещи. Но хотя закон не содержит прямого указания на возможность передачи на хранение объектов недвижимости, анализ его норм показывает, что объектом хранения может быть и недвижимое имущество. Вместе с тем объектом хранения не могут выступать имущественные права, поскольку хранение предполагает передачу имущества во владение, которая невозможна в силу "бестелесности" прав.

Договор хранения может заключаться в отношении как индивидуально-определенных вещей, так и вещей, определяемых родовыми признаками. При этом в первом случае поклажедателю возвращаются те же вещи, которые передавались на хранение, во втором - поклажедатель получает от хранителя вещи соответствующего рода, качества и количества. При этом закон допускает смешение вещей, определяемых родовыми признаками, с вещами самого хранителя или других поклажедателей (хранение с обезличиванием). Пример - хранение овощей в овощехранилищах, жидкостей в цистернах и т.д.

3. Как правило, обязательство по хранению возникает на основании заключенного договора. В некоторых случаях хранение возникает при наступлении обстоятельств, указанных в законе. Пример подобного хранения в силу закона - хранение находки и безнадзорного животного.

4. Договору хранения присущи следующие признаки:

1) договор по общему правилу является реальным, однако он может быть и консенсуальным, если в нем предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в определенный договором срок;

2) возмездность хранения предполагается <1>, что не исключает и возможности его безвозмездности. В отдельных случаях безвозмездность договора презюмируется, если указание на иное отсутствует, к примеру, хранение в гардеробах организаций;

--------------------------------

 

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (под ред. О.Н. Садикова) включен в информационный банк согласно публикации - КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2006 (5-е издание, исправленное и дополненное с использованием судебно-арбитражной практики).

 

<1> В литературе высказана и иная точка зрения, согласно которой договор хранения предполагается безвозмездным (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая / Под ред. О.Н. Садикова. М., 1996. С. 468).

 

3) договор является двусторонне обязывающим <1>;

--------------------------------

 

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг" (книга 3) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2002 (издание исправленное и дополненное).

 

<1> В науке гражданского права вопрос об отнесении договора хранения к числу одно- или двусторонних является дискуссионным (см. подробнее: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. М., 2002. Кн. 3: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. С. 686 - 691).

 

4) в отдельных случаях договор может быть публичным (хранение в ломбарде);

5) условия договора хранения могут быть согласованы сторонами, но он может быть заключен и путем присоединения поклажедателя к договору, условия которого выражены в формулярах или иных стандартных формах (договор присоединения).

 

§ 2. Стороны, форма, условия договора хранения

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2417 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

827 - | 614 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.