Лекции.Орг


Поиск:




При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.




Подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока (п. 1 ст. 755 ГК).

9.2. Обязанность сообщить заказчику об обнаруженных в ходе строительства не учтенных в технической документации работах и в связи с этим о необходимости проведения дополнительных работ и увеличении сметной стоимости строительства (п. 3 ст. 743 ГК).

Дополнительные работы - работы, не учтенные в технической документации, необходимость выполнения которых выявлена после заключения договора и неосуществление которых приводит к невозможности достижения обусловленного договором результата работ. В судебной практике в качестве признака дополнительных работ указывается, что дополнительные работы не являются самостоятельным объектом строительства <1>. При определении того, являются ли выполненные работы самостоятельным объектом строительства, или их следует квалифицировать в качестве дополнительных, необходимо принимать во внимание их взаимосвязь с предметом договора: если работы направлены на реализацию уже начатых работ, определенных договором, либо их невыполнение препятствует вводу объекта в эксплуатацию или иному завершению работ, предусмотренных договором, то их следует признать дополнительными. В этом случае право подрядчика требовать их оплаты обусловлено наличием обстоятельств, предусмотренных п. п. 3, 4 ст. 743 ГК.

--------------------------------

<1> Постановления Президиума ВАС РФ от 20 сентября 2011 г. N 1302/11; Арбитражного суда Уральского округа от 7 июля 2015 г. N Ф09-3919/15.

 

Если же выполненные работы не носят вспомогательного характера по отношению к работам, являющимся предметом договора, и могут быть объектом отдельного договора подряда, имея самостоятельную потребительскую ценность, то они не могут быть признаны дополнительными и на них не распространяются положения п. п. 3, 4 ст. 743 ГК.

Направив заказчику сообщение о необходимости проведения дополнительных работ, подрядчик обязан приостановить работы на срок не менее 10 дней (если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок), при этом убытки, вызванные простоем и образовавшиеся по истечении 10-дневного срока, в который заказчик обязан дать ответ, относятся на счет заказчика, если только он не докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.

Условия, при которых подрядчик имеет право на оплату дополнительных работ, определены п. п. 3, 4 ст. 743 ГК и позволяют выделить две ситуации, в которых подрядчик имеет право требовать оплаты дополнительных работ:

1) извещение подрядчиком заказчика о необходимости проведения дополнительных работ и получение от заказчика ответа с согласием на их проведение;

2) извещение подрядчиком заказчика о необходимости проведения дополнительных работ и наличие доказательств необходимости совершения немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

С учетом разъяснений, данных ВАС РФ в п. 10 информационного письма Президиума от 24 января 2000 г. N 51, извещение заказчика о необходимости проведения дополнительных работ является необходимым условием во всех случаях независимо от того, были ли эти работы приняты заказчиком без возражений.

Подрядчик, не сообщивший заказчику о необходимости выполнения дополнительных работ, не учтенных в технической документации, не вправе требовать оплаты этих работ и в случае, когда такие работы были включены в акт приемки, подписанный представителем заказчика.

При согласии заказчика на проведение и оплату дополнительных работ подрядчик вправе отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по независящим от него причинам.

9.3. Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (ст. 745 ГК).

Сторона, в обязанность которой входит обеспечение строительства, несет ответственность за обнаружившуюся невозможность использования предоставленных ею материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ, если не докажет, что невозможность использования возникла по обстоятельствам, за которые отвечает другая сторона.

В случае если материал или оборудование предоставляются заказчиком, на подрядчика возлагается общая обязанность, установленная ст. 716 ГК, по предупреждению о непригодности или недоброкачественности этого материала, поэтому заказчик по требованию подрядчика обязан их заменить. Если же он этого не делает, подрядчик вправе отказаться от договора строительного подряда и потребовать от заказчика уплаты цены договора пропорционально выполненной части работ. В литературе обоснованно отмечается, что "указанное право превращается в обязанность подрядчика, поскольку в случае обнаружения ненадлежащего качества результата он может ссылаться на недостатки материалов и оборудования, предоставленных заказчиком, только при условии, если эти недостатки не могли быть им обнаружены при надлежащей приемке" <1>.

--------------------------------

 

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг" (книга 3) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2002 (издание исправленное и дополненное).

 

<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. 2-е изд., стереотип. М., 2011. Кн. 3: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. С. 128 - 129.

 

9.4. Обязанность исполнять полученные в ходе строительства указания заказчика, если такие указания не противоречат условиям договора строительного подряда и не представляют собой вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика (п. 3 ст. 748 ГК).

9.5. Обязанность по охране окружающей среды и обеспечению безопасности строительных работ (ст. 751 ГК).

Подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ.

Ряд специальных требований предусмотрен такими законами, как Закон об охране окружающей среды, Федеральные законы от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Водным кодексом и др.

За нарушение таких требований подрядчик несет ответственность.

Подрядчик не вправе использовать в ходе осуществления работ материалы и оборудование, предоставленные заказчиком, или выполнять его указания, если это может привести к нарушению обязательных для сторон требований к охране окружающей среды и безопасности строительных работ.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 774 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

575 - | 585 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.