Лекции.Орг


Поиск:




Нормативно – технические основы управления БЖД




 

Нормативно-техническая документация (НТД*). Эта документация по охране окружающей среды включает федеральные и региональные(субъектов Федерации) санитарные нормы и правила Министерства здравоохранения РФ и его территориальных органов, строительные нормы и правила Комитета по строительству и коммунально-жилищному комплексу РФ (Госстрой РФ), систему стандартов «Охрана природы» Госстандарта РФ, документы Министерства природных ресурсов РФ, Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Хотя указом Президента РФ «О системе и структуре Федеральных органов исполнительной власти» от 09.03.04 указанные выше органы были либо упразднены, либо реорганизованы, разработанная ими НТД по охране окружающей среды продолжает свое действие, также как отдельные нормативные акты организаций, ранее разрабатывавших НДТ в рассматриваемой области: Минздрава СССР, Госстроя СССР, Госстандарта СССР, Госкомприроды СССР и Минприроды СССР, Госгидромета СССР, Госкомэкологии РФ.

Следует иметь в виду, что несмотря на то, что Федеральный закон «О техническом регулировании» (2002) отменил принцип обязательности выполнения государственных стандартов, он не распространил его на ближайшие 7 лет на ГОСТы, направленные на сохранение здоровья и жизни человека, а также на охрану окружающей природной среды.

Санитарные нормы устанавливают ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и в воде различного назначения, а также предельные уровни физических воздействий на окружающую среду (шума, вибрации, инфразвука, электромагнитных полей и излучений от различных источников).

В системе Строительных норм и правил рассмотрены нормы проектирования сооружений различного назначения, учитывающие требования охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Отметим, что наряду с нынедействующими СНиПами, разработанными в рамках системы строительных норм и правил и введенными в 1994 г., одновременно продолжают свое действие отдельные, пока еще не замененные СНиПы.

Система стандартов «Охрана природы» — составная часть государственной системы стандартизации (ГСС), ее 17-я система. Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов — совокупность взаимосвязанных стандартов, направленных на сохранение, восстановление и рациональное использование природных ресурсов. Эта система разрабатывается в соответствии с действующим законодательством с учетом экологических, санитарно-гигиенических, технических и экономических требований.

Система стандартов в области охраны природы изначально состояла из 10 комплексов стандартов. Кодовое название комплексов: 0-орга-низационно-методические стандарты, 1-гидросфера, 2- атмосфера, 3- био-логические ресурсы, 4- почвы, 5- земли, 6- флора, 7- фауна, 8- ландшафты, 9- недра. Каждый комплекс стандартов, начиная с комплекса «гидросфера» и кончая комплексом «недра», включал шесть групп стандартов. Комплекс 0 включал одну группу (0) «Основные положения». Содержание всех групп стандартов представлено в табл. 1.*

Обозначение стандартов в области охраны природы состоит из номера системы по классификатору, шифра комплекса, шифра группы, порядкового номера стандарта и года регистрации стандарта. Так, стандарт на предельно допустимый выброс СО бензиновых двигателей автомобилей состоит в комплексе 2 группа 2, обозначение его: ГОСТ 17.2.2.03—87. (После указанных выше сокращений системы ранее принятые обозначения стандартов не изменились.)

 

 

Таблица 1.

Содержание групп стандартов в области охраны природы

 

Шифр группы Группа стандартов
  Основные положения
  Термины, определения, классификация
  Показатели качества природных сред, параметры загрязняющих выбросов и сбросов и показатели интенсивности использования природных ресурсов
  Правила охраны природы и рационального использования природных ресурсов
  Методы определения параметров состояния природных объектов и интенсивности хозяйственных воздействий
  Требования к средствам контроля и измерений состояния окружающей природной среды
  Требования к устройствам, аппаратам и сооружениям по защите окружающей среды от загрязнений
  Прочие стандарты

 

Имеется также целый ряд отраслевых и внесистемных стандартов, связанных с природоохранной деятельностью.

Нормативно-техническая документация по охране труда включает межотраслевые, отраслевые и региональные нормы и правила по охране труда и технике безопасности, санитарные нормы и правила, стандарты безопасности труда, а также типовые отраслевые и межотраслевые инструкции по охране труда для рабочих и служащих (ТИРМ и ТИРО). Межотраслевые нормы и правила, а также государственные стандарты закрепляют важнейшие гарантии обеспечения безопасности и гигиены труда во всех или нескольких отраслях либо в отдельных вилах производства, либо при отдельных видах работ (например, на отдельных типах оборудования во всех отраслях).

Такого рода документацией являются межотраслевые правила по охране труда (ПОТРМ) при проведении различных производственных процессов, разрабатывавшиеся Минтрудом РФ, Правила безопасности (ПБ), Правила устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ) Госгортехнадзора РФ и Атомнадзора, а также уже упоминавшиеся Санитарные нормы и правила Минздрава РФ и СНиПы и своды правил (СП) по проектированию и строительству Госстроя РФ. Важнейшим видом межотраслевой НТД по охране труда являются стандарты системы стандартов безопасности труда (ССБТ)*.

Система стандартов безопасности труда — одна из систем государственной системы стандартизации (ГСС). Шифр (номер) этой системы ГСС—12. В рамках этой системы производятся взаимная увязка и систематизация всей существующей нормативной и нормативно-технической документации по безопасности труда, в том числе многочисленных норм и правил по технике безопасности и производственной санитарии как федерального, так и отраслевого значения. ССБТ представляет собой многоуровневую систему взаимосвязанных стандартов, направленную на обеспечение безопасности труда.

Стандарты подсистемы 0 устанавливают; цель, задачи, область распространения, структуру ССБТ и особенности согласования стандартов ССБТ; терминологию в области охраны труда; классификацию опасных и вредных производственных факторов; принципы организации работы по обеспечению безопасности труда в промышленности. Большую часть той подсистемы составляют стандарты предприятий (СТП).

Объектами стандартизации на предприятиях являются: организация работ по охране труда, контроль состояния условий труда, порядок стимулирования работы по обеспечению безопасности труда; организация обучения и инструктажа работающих по безопасности тру-I да; организация контроля за безопасностьютруда и все другие работы, которыми занимается служба охраны труда (подробно см. ниже).

_________________________

* Как уже отмечалось,Федеральные органы исполнительной власти были реорганизованы, но их НТД продолжает свое действие. В настоящее время разработка ПОТРМов возложена на Минздравсоцразвитие, всех остальных перечисленных нормативных актов — на Министерство промышленности и энергетики.

 

 

Стандарты подсистемы 1 устанавливают требования по видам опасных и вредных производственных факторов и предельно допустимые значения их параметров; методы и средства защиты работающих от их воздействия; методы контроля уровня указанных факторов. Стандарты подсистемы 2 устанавливают: общие требования безопасности к производственному оборудованию; требования безопасности к отдельным группам производственного оборудования; методы контроля выполнения этих требований.

Стандарты подсистемы 3 устанавливают общие требования безопасности к производственным процессам, к отдельным группам технологических процессов; методы контроля выполнения требований безопасности.

Стандарты подсистемы 4 устанавливают требования безопасности к средствам защиты; подсистемы 5— к зданиям и сооружениям.

В ССБТ принята следующая система обозначений (рис. 15.1).

Таким образом, если нас интересуют требования безопасности к электросварочным работам, ищем стандарт класса 12 подсистемы 3 (производственные процессы), где он фигурирует под номером 3 (ГОСТ 12.3.003—86*). Стандарт требований к защитному заземлению и занулению (их применению, устройству) следует искать в подсистеме 1— это ГОСТ 12.1.030—81* «ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление». Нельзя путать стандарты такого рода со стандартами требований безопасности к средствам защиты (подсистема 4), например ГОСТ 12.4.021—75* «ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования». Стандарт на обучение работающих безопасности труда, метрологическое обеспечение охраны труда следует искать в подсистеме 0 как стандарты на организационные вопросы. Это ГОСТ 12.0.004-90 и ГОСТ 12.0.005-84.

Если перечень методов и средств защиты, необходимых для обеспечения требований безопасности по рассматриваемому фактору, оказывается емким, его стандартизуют в рамках отдельного стандарта подсистемы 1. Примером такого документа является ГОСТ 12.1.029—80 «ССБТ. Средства и методы защиты от шума. Классификация». Так же поступают при информативно-емких методах контроля требований безопасности. Так, в подсистеме 1 имеется отдельныйстандарт на метод измерения на рабочих местах шума (ГОСТ 12.1.050-86).

Требования безопасности устанавливают применительно к производственному, а не технологическому оборудованию, к производственным, а не технологическим процессам. Так, требования ГОСТ 12.2.009—80* «ССБТ. Станки металлообрабатывающие. Общие требования безопасности» относятся к станкам всех типов (токарным, сверлильным, шлифовальным, заточным и т. п.); ГОСТ 12.3.025—80* «ССБТ. Обработка металлов резанием. Требования безопасности» относится ко всем видам металлообработки резанием.

Примером региональных НТД являются санитарные нормы и правила и строительные нормы и правила, а также общие правила охраны труда для предприятий и организаций г. Москвы.

Примером отраслевой НТД поохране труда являются отраслевые правила по охране труда на отдельные виды работ (ПОТРО) и типовые инструкции по охране труда (для рабочих основных профессий), разрабатываемые федеральными органами исполнительной власти (министерствами и ведомствами).

На уровне предприятий и организаций разрабатываются инструкции по охране труда на рабочих местах, а также стандарты организаций по безопасности труда (СТП).

Они регламентируют принципы работ по обеспечению безопасности труда: организацию контроля условий труда; надзора за установками повышенной опасности; обучение работающих безопасности труда; аттестации лиц, обслуживающих установки повышенной опасности, проведение аттестации рабочих мест на предприятии и т.д.

Основные нормативно-технические документы по чрезвычайным ситуациям объединены в комплекс стандартов «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (БЧС).

Основные цели комплекса:

— повышение эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС на всех уровнях (федеральном, региональном, местном) для обеспечения безопасности населения и объектов народного хозяйства в природных, техногенных, биолого-социальных и военных ЧС; предотвращение или снижение ущерба в ЧС;

— эффективное использование и экономия материальных и трудовых ресурсов при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.

 

Задача комплекса — установление:

— терминологии в области обеспечения безопасности в ЧС, номенклатуры и классификации ЧС, источников ЧС, поражающих факторов;

— основных положений по мониторингу, прогнозированию и предотвращению ЧС, по обеспечению безопасности продовольствия, воды, сельскохозяйственных животных и растений, объектов народного хозяйства в ЧС, по организации ликвидации ЧС;

— уровней поражающих воздействий, степеней опасности источников ЧС;

— методов наблюдения, прогнозирования, предупреждения и ликвидации ЧС;

— способов обеспечения безопасности населения и объектов народного хозяйства, а также требований к средствам, используемым для этих целей.

 

Обозначение отдельного стандарта в комплексе состоит из индекса (ГОСТ Р), номера системы по классификатору (ГСС22), номера (шифра) группы (табл. 2), порядкового номера стандарта в группе и года утверждения или пересмотра стандарта. Например, ГОСТ Р 22.0.01—-94. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Основные положения.

Стандарты группы 0 устанавливают:

— основные положения (назначение, структуру, классификацию) комплекса стандартов;

— основные термины и определения в области обеспечения безопасности в ЧС;

— классификацию ЧС;

— классификацию продукции, процессов, услуг и объектов народного хозяйства по степени их опасности;

— номенклатуру и классификацию поражающих факторов и воздействий источников ЧС;

— предельно допустимые уровни (концентрации) поражающих факторов и воздействий источников ЧС;

— основные положения и правила метрологического контроля состояния технических систем в ЧС.

 

Содержание остальных групп стандартов определяется их кодовым наименованием (см. табл. 15.2).

Межотраслевая документация по ЧС представлена также СНиПами и СП Госстроя РФ и НТД МинЧС и Госгортехнадзора РФ (см. замечание-сноску на с. 513).

 

Таблица 2.

 

Классификация стандартов, входящих в комплекс стандартов БЧС

 

Номер группы Группа стандартов Кодовое наименование
0-я Основополагающие стандарты Основные положения
1-я Стандарты в области мониторинга и прогнозирования Мониторинг и прогнозирование
2-я Стандарты в области обеспечения безопасности объектов народного хозяйства Безопасность объектов народного хозяйства
3-я Стандарты в области обеспечения безопасности населения Безопасность населения
4-я Стандарты в области обеспечения безопасности продовольствия, пищевого сырья и кормов Безопасность продовольствия
5-я Стандарты в области обеспечения безопасности сельскохозяйственных животных и растений Безопасность животных и растений
6-я Стандарты в области обеспечения безопасности водоисточников и систем водоснабжения Безопасность воды
7-я Стандарты на средства и способы управления, связи и оповещения Управление, связь, оповещение
8-я Стандарты в области ликвидации чрезвычайных ситуаций Ликвидация чрезвычайных ситуаций
9-я Стандарты в области технического оснащения аварийно-спасательных формирований, средств специальной защиты и экипировки спасателей Аварийно-спасательные средства
10-я,11-я Резерв  

 

Павлова Н.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1258 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

612 - | 574 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.