Отношение Руси и Орды в XIV веке.
Лекции.Орг

Поиск:


Отношение Руси и Орды в XIV веке.




Наследники Ивана Калиты. Княжение Дмитрия Донского. Политику Ивана I Калиты продолжили его сыновья — Симеон Гордый (1340-1353) и Иван II Красный (1353—1359). Князья часто ездили в Орду с подарками, а ордынцы не разоряли Русь набегами. Удалось временно примириться с Тверью и Новгородом. В 1353 г. из Западной Европы на Русь пришла «черная смерть» — чума, некоторые города вымерли полностью. От чумы умерли Симеон и его сыновья. Иван Красный княжил недолго и умер в 1359 г., оставив сына Дмитрия, который вошел в историю как Донской. Московские бояре во главе с митрополитом Алексеем сумели сохранить ярлык в пользу Москвы. В 1375 г. тверской князь Михаил признал себя «младшим» по отношению к Москве и обязался вместе выступать против Орды. Авторитет Москвы на Руси в 70-х годах XIV в. сильно вырос. Однако возвышение Москвы как центра складывающегося единого государства вызвало столкновения с Московским княжеством Великого княжества Литовского. Литовские князья Гедимин и Ольгерд претендовали на объединение всех русских земель. Великий князь Ольгерд дважды (в 1368 и 1370 гг.) ходил на Москву, но оба раза не смог взять Кремль. В 1372 г. он в третий раз вторгся в пределы Московского княжества, но под Любутском (в Калужской губернии) потерпел поражение и вынужден был заключить мир с Дмитрием Ивановичем.

В 70-х годах ХIV в. важнейшей политической задачей для Руси стала решительная борьба с Ордой. Тем более что в это время Орда переживала период феодальной раздробленности, в ней происходили постоянные междоусобицы, один хан сменял другого. Этим воспользовался литовский князь Ольгерд, и в 1362 г. Орда утратила контроль над Киевом, Черниговом и Волынью. Фактическим правителем Орды в 60-х годах стал Мамай. Он сумел объединить большую часть территории Золотой Орды. Во второй половине 70-х годов участились набеги ордынцев на русские земли. В 1377 г. они опустошили Нижегородскую, а затем Рязанскую земли. В 1378 г. Мамай послал на Русскую землю войско в 40 тысяч человек во главе с Бегичем. Полчище Бегича вторглось в Рязанское княжество, но главной его целью была Москва. Дмитрий Иванович сам возглавил силы для отпора. Войска русского князя и Бегича встретились на реке Воже (близ Рязани). Сражение закончилось победой русской дружины. Бросив огромный обоз, монголы бежали.

Новый поход, по замыслу Мамая, должен был стать решающим: он надеялся восстановить власть Орды над Русью, разгромить Московское княжество, ограбить русские земли и возобновить уплату дани. Подготовка к походу заняла два года. Мамай заключил союз с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом. Была проведена мобилизация не только в Орде, но и в подвластных ей землях Поволжья и Северного Кавказа, затрачены большие средства на наем воинов в генуэзских колониях в Крыму. В результате Мамаю удалось собрать войско, состоящее из наемников — представителей всех мировых религий. Готовилась и Москва. Князь Дмитрий собрал все полки Северо-Восточной Руси, не пришли лишь князья Рязани, Твери, Смоленска, Великого Новгорода. Численность русских войск составляла 100-400 тысяч человек. Примерно столько же было у Мамая.

Куликовская битва 8 сентября 1380г. В конце августа 1380 г. русское войско выступило из Коломны и 6 сентября подошло к берегам Дона. После совещания князья решили перейти Дон, чтобы отрезать себе путь к отступлению. В ночь с 7 на 8 сентября Дон был перейден. Куликово поле находилось в излучине при впадении реки Непрядвы в Дон. С трех сторон поле ограничивали реки, Мамай мог атаковать только со стороны Красного холма. Дмитрий выстроил войска следующим образом: на правом крыле стоял полк правой руки, в центре тесным строем встала пешая рать — большой полк, слева — полк левой руки, впереди большого полка стал сторожевой полк, который должен был первым принять бой. В Зеленой Дубраве расположился отборный засадный полк под командованием воеводы Боброка Волынского и серпуховско-боровского князя Владимира Андреевича. Боевой порядок ордынцев состоял из пехоты в центре и конницы на флангах. Битва началась 8 сентября 1380 г. в 11 часов утра. Вначале был поединок богатырей Пересвета и Челубея (Темир-мурзы). Они сшиблись с такой силой, что оба сразу упали мертвыми. Ордынцы сильным ударом уничтожили сторожевой полк, но он выполнил свою задачу — лучники не смогли внести замешательство в ряды русских. Главный удар ордынская конница нанесла большому полку. Несмотря на тяжелые потери, воины большого полка выстояли. Князь Дмитрий сражался в самом центре русского строя. На правом фланге все атаки противника были отбиты, но строй полка левой руки был прорван, в прорыв устремилась татарская конница. Враги стали обходить большой полк, стремясь прижать его к реке. Но в решающий момент засадный полк под командованием серпуховско-боровского князя Владимира Андреевича и опытного воеводы Боброка нанес мощный удар по тылу ордынцев. Ордынская конница обратилась в бегство, смяв при этом свою пехоту. Мамай бежал одним из первых, позже он был убит в Крыму.

Причины победы русских войск:

> объединение русских земель, центром которых стала Москва, что позволило князю Дмитрию Ивановичу выставить против Мамая общерусское войско;

> освободительный характер борьбы русского народа против ордынского ига;

> массовый героизм, мужество и стойкость русских воинов;

> ратное искусство князя Дмитрия Ивановича, проявившееся и в разработке стратегического плана войны с Мамаем, и в постановке оперативно-тактических задач, и в организации мобильной и дисциплинированной армии, в выборе места битвы, в построении русских войск перед боем.

Значение Куликовской битвы:

> хотя свергнуть ордынское иго не удалось, эта историческая задача была поставлена в повестку дня, и ее осуществление стало делом времени;

> был развеян миф о непобедимости Золотой Орды;

> после разгрома Мамая ускорился процесс распада Орды;

> Куликовская битва укрепила роль Москвы как центра объединения всех русских земель в единое государство;

> Куликовская победа положила начало духовному возрождению, росту самосознания русского народа.

Однако ордынская зависимость еще не была ликвидирована. В 1382 г. на Москву напал хан Тохтамыш и сжег ее, перебив жителей. Москве пришлось возобновить выплату дани. В 1389г. умирает Дмитрий Донской. В своем завещании он передает власть своему старшему сыну Василию I, не спрашивая позволения ордынского хана

Свержение, ордынского ига (1480). В 1476 г. Иван III прекратил выплату дани Орде. Ахмат-хан решил заставить московского князя соблюдать старый порядок. Осенью 1480 г. Ахмат со значительным войском двинулся на Москву и остановился у притока Оки — реки Угра. Иван III выехал на Угру. В начале октября 1480 г. Ахмат дважды пытался переправиться через реку, но оба раза был отброшен русскими войсками. Иван III отвел свои войска от реки, избрав фактически оборонительный план войны с Ахматом. Не зная о намерениях русских, Ахмат полагал, что они уступили ему свой берег, чтобы заманить его в ловушку. С наступлением морозов Ахмат мог бы без труда переправиться через Угру, но не решился. Это было равноценно победе русских. Ахмат ушел в Орду, фактически признав свое поражение, и вскоре был убит нагайцами. «Стояние на реке Угре» закончилось победой русских. В 1480 г. Русское государство освободилось от ордынского ига, которое продолжалось 240 лет.

 

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 1104 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.