Лекции.Орг


Поиск:




Вопрос. Авторские начальные школы Н.Ф.Бунакова, Н.А.Кофта, С.А.Рачинского.




Николай Александрович Корф (1834-1883)

 

Биографическая справка.

Николай Александрович Корф родился в 1834 г. в Харькове в помещичье-дворянской семье. С 1845 по 1848 гг. воспитывался в дворянском пансионе А. Я. Филиппова. В 1848 г. поступил в Петербургский Александровский лицей. После окончания лицея служил в Министерстве юстиции. Через год он уехал из Петербурга и поселился в селе Нескучном Александровского уезда Екатеринославской губернии (ныне Запорожская область).

Он совершил две поездки в Швейцарию, где изучал постановку начального образования и школьного дела. После возвращения из-за границы Н. А. Корф принимал активное участие в разработке и обсуждении вопросов, непосредственно относящихся к земскому самоуправлению, школьному делу.

В 1866 г. его избрали членом училищного совета. Смысл и характер земско-педагогической работы в Александровском уезде Н. А. Корф раскрыл в книге "Земский вопрос о народном образовании", вышедший в 1867 г. в Петербурге.

С 1866 по 1871 годы Н. А. Корф открыл в Александровском уезде 70 трехгодичных земских народных школ (по другим источникам — 89 школ). С 1867 по 1872 годы ежегодно в Петербурге

выходили «Отчеты Александровского уездного училищного совета», которые писал Н. А. Корф. В этот период также издавались его труды: «Руководство к обучению грамоте по звуковому способу» (1867), «Русская начальная школа», «Наш друг» (книга для чтения), «Малютка» (первая книга после азбуки для народной школы) и «Наше школьное дело».

В годы реакции Н. А. Корф покинул Россию и поселился в Швейцарии (1872). В Женеве он прожил почти восемь лет, где открыл русскую семейную школу и создал воскресно-повторительные школы для всех желающих.

В 1880 г. Н. А. Корф возвратился в Россию. Он имел цель дать крестьянам больше знаний по сравнению с начальной народной школой. В этот период своей деятельности он занимался выявлением уровня прочности знаний своих бывших выпускников в Александровском и Мариупольском уездах, создавал повторные воскресные школы, писал статьи: «Образовательный уровень взрослых грамотных крестьян», «Воскресные школы» и др.

Умер Н. А. Корф в 1883 году.

 

Педагогический взгляды.

Н. А. Корф является создателем нового типа сельской школы для народа, которая стала на длительное время образцом для всей земской части России. Его называли «практиком-организатором народной школы» (Д. И. Тихомиров), «Основателем земской школы» (Н. В. Чехов). Высокую оценку деятельности Н. А. Корфа дал К. Д. Ушинский: «О, если бы Вас можно было помножить на число наших губерний, не говорю уже уездов, — через 10 лет Россия была бы уже другая». Н. А. Корф создал новый тип школы при одном учителе, разработал план занятий, учебные пособия, методические руководства для учителей.

В открытых Н. А. Корфом земских школах один учитель работал с тремя классами (группами) одновременно в течение трех лет. В ежегодных «Отчетах Александровского уездного училищного совета» он описывал опыт пяти земских школ и подробно излагал вопросы школьного обучения в них: содержание школьных программ, принципы работы, методы обучения, учебное расписание, руководство школами, педагогический контроль, оборудование школы, строительство школьных зданий и т. д.

В 1870 г. Н. А. Корф написал книгу-руководство под названием «Русская начальная школа», которая знакомила с распорядком народной школы, педагогической, административной и финансовой стороной ее работы. Это был первый в России труд по школоведению, своего рода энциклопедия начальной школы.

В предисловии к книге «Русская начальная школа» Н. А. Корф писал о том, как в своей усадьбе он организовал обучение учителей для земской школы. Авторитет Н. А. Корфа среди учителей народных школ был очень велик, учителя со всей России приезжали к нему на курсы, где он выступал с докладами и лекциями по вопросам начального обучения, сам давал образцовые уроки и анализировал их вместе с учителями.

Лучшей классной книгой для народной школы среди подобных изданий считалась учебная книга Н. А. Корфа «Наш друг», которой завершался трехлетний учебный курс обучения детей. «Наш друг» сыграла большую прогрессивную роль в обучении сельских ребят, т. к. содержала самые разнообразные знания, необходимые сельским детям. Она имела хрестоматийный характер и предназначалась для всех трех отделений земской школы. Н. А. Корф позже написал руководство к «Нашему другу» — «Книгу для учащихся». Статьи о разных школах России, об инспекции народных училищ, о земских учительских семинариях, об обязательном обучении в России вошли в книгу «Наше школьное дело», которая явилась дополнением в законодательном, учебном и бытовом отношении его работы «Русская начальная школа».

Находясь за границей, он писал интересные статьи в журналы «Вестник Европы», «Народная школа», «Петербургские ведомости», а также перевел на русский язык книгу Ф. Гердера «Руководство к наглядному обучению» и составил учебное пособие для школы и самообразования «История Востока, Греции и Рима».

После возвращения из-за границы в 1880 г. Н. А. Корф создал воскресно-повторительные школы для всех желающих. Цель этих школ состояла в необходимости пополнить знания крестьян, утраченные после окончания земской школы. Для открытых им воскресных школ он написал «Руководство для воскресных повторительных школ», в котором представлены программы, конспекты занятий, методические указания и домашняя работа для всех уроков в течение всего учебного года.

Он убедительно доказал, что, несмотря на тяжелые условия жизни, русский народ, русский крестьянин стремится к знаниям («Русская начальная школа»). Основное назначение народной школы он видел в том, что она должна дать, прежде всего, гуманитарные и реальные знания, способствовать укреплению физических и нравственных сил, а также развить способность к самообразованию, воспитать чувство патриотизма.

Весьма продуктивной по тем временам была мысль Н. А. Корфа о необходимости дать крестьянским детям какой-то законченный круг знаний в каждом классе. В первую очередь, считал он, необходимо научить детей хорошо читать, писать и считать. Такой подход, по его мнению, должен способствовать чтению книг с целью самообразования. Основными предметами в земской школе Н. А. Корф считал родной язык, арифметику и закон божий. Однако его учебная книга «Наш друг» содержала знания не только по языку, но и природоведению, географии, истории.

Особое место педагог отводил предметным урокам, разрабатывал программу для сельской школы и методику их преподавания. Для первого года обучения он рекомендовал проводить уроки по предметам, с которыми непосредственно связан ребенок в жизни и деятельности. Для второго года — по предметам животного и растительного мира, для третьего — по вопросам сельского хозяйства, природоведения, гигиены и местных ремесел. Однако он преувеличивал роль предметных уроков, хотя их использование имело продолжительное образовательное значение.

Что касается дисциплины, то Н. А. Корф был глубоко убежден, что в сельской школе должна быть не палочная дисциплина, а сознательная, основанная на «любви, ласке, нравственном преобладании учителя над учеником и на веселости и бодрости духа». Её основанием является привязанность учащихся к школе и учителю. Он убедительно доказывал на практике, что обучение, построенное на гуманных началах, пробуждает у детей любовь к учению, развивает познавательные интересы, потребность жить школьной жизнью.

В учебной книге «Наш друг» большое внимание уделялось развивающему обучению. Книга содержит 120 статей, которые позволяли учащимся всесторонне изучать природу и трудовую жизнь людей. Большое внимание Н. А Корф уделял навыкам выразительного чтения, которые могут быть сформированы у детей только при условии выразительного чтения самого учителя. При чтении статей он значительное место отводил исследовательским беседам. Чтобы активизировать мыслительную деятельность учащихся земских школ, Н. А. Корф в учебной книге «Наш друг» дал задания, которые позволяют учителю использовать приемы сравнения, суждения, умозаключения.

Заслуживает внимания опыт Н. А. Корфа об исследовании своих выпускников на предмет проверки прочности образования, полученного в земских школах. Проэкзаменовав свыше 350 человек в Александровском и Мариупольском уездах, он пришел к выводу, что многие знания были утрачены, а умения и навыки ослабели. Созданные им повторные воскресные школы имели большое значение для восстановления и пополнения знаниями, умениями и навыками крестьян. В работе «Об инспекции народных училищ» Н. А. Корф один из первых поставил вопрос об инспекции народных училищ как первостепенной педагогической проблеме, так как инспектор «может иметь огромное влияние на улучшение или ухудшение личного состава учителей, на видоизменение приемов воспитания и обучения в школах».

Н. А. Корф определил, каким должно быть отношение инспектора к школе, к учителю, к учащимся. Он считал, что учителям надо представить «полнейший простор в деятельности и использовании рациональных методов обучения». И хотя Н. А. Корф являлся либеральным земским деятелем и по мировоззрению принадлежал к буржуазным кругам, все же он много сделал для развития сельской начальной школы, теории и практики начального образования в России в 60—70-е годы XIX в.

Особенно ценный вклад внес Н. А. Корф в создание прогрессивной педагогики и методики начального обучения, в развитие прогрессивной сельской общедоступной малокомплектной школы, в осуществлении идеи всеобщего обучения. Педагог, методист, создатель земской народной школы, он выдвигал прогрессивные требования в области образования, осуществление которых способствовало просвещению русского народа во второй половине XIX в.

 


Николай Федорович Бунаков(1837-1904)

Биографическая справка.

Николай Федорович Бунаков родился 27 ноября 1837 г. в семье чиновника в г. Вологде. Первоначальное воспитание и обучение он получил дома под руководством приходского священника. В 9-летнем возрасте Н. Ф.

Бунаков поступил в Вологодскую классическую гимназию, которую закончил в 1854 г. Затем он преподавал русский язык в уездном училище г. Тотьмы, а с 1857 г. — в Кадниковском уездном училище (близ Вологды). Только в 1859 г. Н. Ф. Бунаков получил место в Вологодском уездном училище. В этот период он печатал литературно-обличительные статьи против нравов и обычаев местной знати. В результате Н. Ф. Бунаков был вынужден переехать в Петербург, где находился около двух лет (1864 –1866) и занимался литературной деятельностью. В 1866 г. он принял предложение занять должность преподавателя русского языка в Воронежской военной гимназии. В 1872 г. Н. Ф. Бунакова пригласили в качестве лектора по методике обучения родному языку на Всероссийский учительский съезд в Москву.

С 1875 г. Н. Ф. Бунакову запретили руководить учительскими съездами, в 1881 г. разрешили, но в 1884 г. — вновь запретили. В 1884 г. Н. Ф. Бунаков переехал из Воронежа в село Петино Воронежской губернии, где открыл на свои средства начальное народное училище. В этом училище дети учились 3 года. Дети с других селений имели возможность жить в пришкольном интернате. Н. Ф. Бунаков создал самодеятельный крестьянский театр, которым сам и руководил. Но вскоре он был арестован и выслан вОстрогожск Воронежской губернии. Умер Н. Ф. Бунаков в ноябре 1904 г.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2754 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент может не знать в двух случаях: не знал, или забыл. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1118 - | 752 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.