Лекции.Орг


Поиск:




Влияние реагентов на человека




Использование противогололедных материалов для борьбы с зимней скользкостью возможно только после проведения комплекса санитарно-гигиенических и токсикологических исследований по обоснованию класса опасности реагента для установления безопасных, безвредных концентраций, которые исключают негативное действие реагентов на окружающую среду и здоровье человека. Обязательность соблюдения гигиенических нормативов регламентируется ФЗ № 52-ФЗ от 30.03.1999г. “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

Согласно требованиям ГОСТа 33389 “Дороги автомобильные общего пользования. Противогололедные материалы. Технические требования”, а также экологического законодательства Российской Федерации, противогололедные материалы по воздействию на человека должны быть 3 или 4 класса опасности (умеренно и мало опасные вещества).

Класс опасности устанавливается по ГОСТ 12.1.007-76 “Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности”. Согласно данному ГОСТу вредное вещество - это вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами, как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

По воздействию на человека хлорид натрия и кальция являются веществами 3 класса опасности, в то время как формиат натрия - веществом 4 класса опасности. То есть он менее токсичен, чем хлористые соли.

Формиаты малотоксичны для животных и человека благодаря своему органическому происхождению. Еще в 1984 году во Всероссийском научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства в Кирове ученые в ходе опытов выяснили, что формиат натрия не вызывает раздражения кожи, аллергических реакций, не обладает хронической и генетической токсичностью. Поэтому его можно использовать в качестве безопасного консерванта для кормов животных - в частности, сена для кроликов. Эти ушастые создания известны своей чувствительностью к токсическим веществам, но употребление формиата натрия даже в больших количествах перенесли без вреда для здоровья.

Отсутствие токсического эффекта формиата натрия ученые объясняют тем, что под воздействием соляной кислоты желудочного сока соли муравьиной кислоты распадаются на метан и углекислый газ. Но при этом обработанные данным веществом корма лучше усваиваются животными, что увеличивает массу тела. Исследования советских ученых были неоднократно подтверждены и зарубежными коллегами. Немецкой компанией ADDCON была разработана специальная добавка с формиатом натрия для бройлеров, улучшающая усвоение ими пищи.

Благодаря низкой токсичности и высокому антиоксидантному и атибактериальному эффекту формиат натрия широко используется в медицине. Им обеззараживают помещения, используют в таблетках от похмелья. А недавно ученые из университета Уорика (Англия) установили, что использование формиата натрия в комбинации с препаратом для лечения рака делает воздействие на онкоклетки эффективнее в 50 раз.

Такие свойства делают формиат натрия реагентом, предпочтительным для использования во дворах, парковых зонах, на территории учебных и лечебных заведений. Согласно исследованиям, включение формиата натрия в состав противогололедных материалов с хлоридами позволяет улучшить класс опасности, то есть сделать воздействие антигололедного реагента на человека менее опасным и токсичным.

 



Заключение

 

В ходе написания данного реферата было установлено, что использование многокомпонентных реагентов является оптимальным с точки зрения их экологичности, эффективности и влияния на металлы.

 

Использование реагентов с несколькими разными компонентами обеспечивает сбалансированность составу почв и не дает образовываться переизбытку какого-то одного элемента, а добавление формиатов в состав ПГМ положительно сказывается на способности почв к самоочищению.

 

Антигололедные материалы с формиатом натрия в составе оказывают минимальное воздействие на металлы. При добавлении в композиции хлоридных реагентов формиат натрия проявляет ингибирующие свойства и снижает коррозионную активность.

 

Многокомпонентные реагенты являются более эффективными с точки зрения скорости плавления снега. Например, установлено, что смесь из трех частей хлористого натрия и одной части хлористого кальция плавит лед быстрее, чем отдельно взятый хлористый натрий. Однако такая смесь обладает очень высокой коррозионной активностью, поэтому необходимо добавление формиата натрия в качестве ингибитора коррозии. Многокомпонентные реагенты с формиатом натрия к тому же менее токсичны и опасны для здоровья человека. В частности, хлориды натрия и кальция - вещества 3 класса опасности, тогда как формиат натрия и антигололедные реагенты на его основе - 4 класса, то есть малоопасные вещества.

 


Список использованной литературы

 

1. Инженер С.Ю. Розов, канд. тех. наук И.А. Паткина, инженер Ю.Н. Розов (ФАУ «РОСДОРНИИ»), инженер А.Ю. Шестаченко (НКО Ассоциация зимнего содержания дорог) //ст. Использование солей муравьиной кислоты для улучшения свойств противогололедных материалов

2. Кочетков А.В, д.т.н., профессор, академик транспорта, Чванов А.В., заместитель руководителя отраслевого центра внедрения прогрессивных технологий ФГУП «РОСДОРНИИ», Аржанухина С.П., аспирант Саратовского государственного технического университета// ст. Противогололедные реагенты: Растопят снег, расплавят лед…

3. Лопатовская О.Г, Сугаченко А.А Мелиорация почв. Засоленные почвы. Иркутск: Издательство Иркут. Гос. Уни-та, 2010

4. ГОСТ 33181-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Требования к уровню зимнего содержания

5. В.В. Челноков, д.т.н., РХТУ им. Менделеева// ст. Муравьи, грызущие лед, Химия и жизнь, N3,2016, стр 16.

6. Г.В. Кустарев, зав. кафедры “Дорожно-строительные машины” МАДИ, профессор, почетный дорожник РФ// ст. Антигололедные реагенты против коррозии, журнал “Автомобильные дороги”, январь 2016, стр 54

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1240 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

629 - | 593 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.