Лекции.Орг


Поиск:




Коррозионная активность многокомпонентных реагентов




Реферат

по химии

на тему:

Многокомпонентные антигололедные материалы. Характеристики и преимущества

 

 


Санкт-Петербург

 

Оглавление

 

Введение 3

Многокомпонентные антигололедные материалы.

Характеристики и преимущества 4

1.1 Преимущества многокомпонентных

противогололедных реагентов с точки

зрения их эффективности 4

1.2 Коррозионная активность многокомпонентных реагентов 5

1.3 Влияние реагентов на окружающую среду 9

1.4 Влияние реагентов на человека 11

Заключение 14

Список использованной литературы 15

 


Введение

 

Очевидно, что применение реагентов для борьбы с гололедом необходимо, чтобы обеспечить безопасность передвижения пешеходов, а также предотвратить транспортный коллапс на дорогах. Активно ведутся споры по поводу того, какие именно составы целесообразно использовать. Предлагается множество различных средств, как отечественных, так и зарубежных производителей.

 

Цель данного реферата: определить, какие антигололедные материалы предпочтительнее с точки зрения эффективности и экологичности - однокомпонентные или многокомпонентные.

 

В связи с этим поставлены задачи рассмотреть характеристики однокомпонентных и многокомпонентных реагентов:

  • с точки зрения коррозионной активности;
  • с точки зрения их влияния на почву и растительность;
  • с точки зрения воздействия на человека;
  • с точки зрения их эффективности в борьбе со льдом.

 

Данный реферат состоит из введения, основной части (включающей четыре параграфа), заключения и списка использованной литературы.

 


Многокомпонентные антигололедные материалы. Характеристики и преимущества

 

Преимущества многокомпонентных противогололедных реагентов с точки зрения их эффективности

 

Обработка автомобильных дорог, а также пешеходных зон противогололедными материалами (ПГМ) в зимний период является чрезвычайно важным мероприятием. Противогололедные материалы препятствуют снижению коэффициента сцепления колес с дорожным полотном и обеспечивают безопасное передвижение горожан по улицам.

Меры борьбы с гололедом включают в себя:

  • удаление ледяного или снежного слоя с дорожного покрытия;
  • предотвращение появления гололеда.

По своему составу противогололедные реагенты делятся на многокомпонентные и однокомпонентные. Наиболее часто как плавящие вещества используются хлористые натрий и кальций.

В ходе научных исследований установлено, что смесь из трех частей хлористого натрия и одной части хлористого кальция осуществляет плавление льда быстрее, чем отдельно взятый хлористый натрий.

При этом такая смесь проникает в слой льда за 2 часа значительно глубже, чем каждый из этих двух реагентов по одиночке.

Для борьбы с зимней скользкостью CaCl2 используется при температуре до - 34 С. Создание оптимальных смесей хлоридов натрия и кальция позволяет применять многокомпонентный противогололедный реагент при более низких температурах, чем хлористый натрий.

Когда CaCl2 и NaCl применяются в качестве реагентов для борьбы с зимней скользкостью совместно, они дополняют друг друга. В этой смеси CaCl2 абсорбирует влагу из внешней среды, в результате реакции выделяется тепло, воздействие влаги и тепла увеличивает скорость растворения NaCl.

За счет экзотермического процесса растворения CaCl2 возрастает скорость растворения NaCl и таяния льда. Гранулы глубже проникают сквозь лед к поверхности дорожного покрытия, и раствор разрушает сцепление льда и покрытия, что облегчает механизированную уборку льда и снега.

Таким образом, использование смесей из нескольких солей позволяет достичь преимуществ по плавящей способности и эффективности отслоения льда перед однокомпонентными составами.

Коррозионная активность многокомпонентных реагентов

В использовании хлористых солей в качестве противогололедных реагентов есть серьезный недостаток - коррозионное воздействие на металлы и цементобетон. При этом коррозионное воздействие хлорида кальция и хлорида магния (бишофит) может достигать более 1 мг/см2сут, натрия - 0,8 мг/см2сут (см. Таблицу 1).

Таблица 1 Коррозионная активность некоторых компонентов противогололедных материалов

 

№ п/п Состав образца Агрегат-ное состояние Коррозионная активность мг/см2·сутки
  Хлорид магния твердые 1,29
    Хлорид кальция   1,02
  Хлорид натрия 0,8
  Формиат натрия 0,14

 

Разрушающее действие жидких антигололедных реагентов, как правило, оказывается еще выше, так как в реакцию окисления вступает еще и вода. При таких высоких показателях коррозионной активности противогололедные материалы, состоящие только из хлоридных компонентов, имеют ряд ограничений. Например, согласно ОДМ 218.5.006-2008 “Методические рекомендации по применению экологически чистых антигололедных материалов”, использование на мостовых сооружениях хлорсодержащих реагентов запрещено.

Запрещено использование хлоридов на цементобетонных дорогах в возрасте до 3х лет, так как неустоявшийся цемент легко подвергается разрушению под действием хлоридов.

В связи с этим для снижения коррозионной активности в противогололедные реагенты целесообразно добавлять ингибиторы коррозии.

Ингибиторы коррозии - сложные по составу вещества, тормозящие коррозийные процессы металлов. Однако многие существующие ингибиторы, во-первых - снижают активность солей, а во-вторых - негативно влияют на окружающую среду.

 

По механизму действия ингибиторы коррозии делятся на:

1. Пассиваторы - они вступают в реакцию с металлом, создавая нерастворимые пленочные соединения. Металлическая поверхность, подвергнутая пассивации, почти невосприимчива к коррозии.

2. Адсорбционные ингибиторы - образуют устойчивую адсорбционную или фазовую пленку на поверхности металла, которая, в свою очередь, замедляет электрохимические реакции.

 

Применение пассиваторов в составе противогололедных материалов недопустимо, так как они, вступая в реакцию с металлом, портят внешний вид металлических частей автомобилей. К тому же при взаимодействии с хлоридами они становятся малоэффективными.

Таким образом, при производстве ПГМ чаще всего применяются адсорбционные ингибиторы.

 

Наиболее эффективными веществами, замедляющими коррозию, в случае с антигололедными средствами являются соединения не только проявляющие ингибирующее действие, но и плавящие снежно-ледяные отложения. Яркий пример - соли жирных органических кислот, самыми популярными их представителями являются формиаты.

 

Формиаты не обладают запахом, быстро разлагаются на углекислый газ и воду, имеют высокую плавящую способность и низкую коррозионную активность (см. Таблицу 1). При добавлении в композиции хлоридных реагентов формиат натрия проявляет ингибирующие свойства и снижает их коррозионную активность. Так состав из 20% хлорида кальция и 80% хлорида натрия имеет показатель около 0,79 мг/(см2/сутки), а при добавлении даже 10% формиата натрия, потеря стали марки 3 уменьшается на треть. При этом противогололедный реагент сохраняет высокую плавящую способность.

 

Между прочим, формиат натрия - реагент, нередко использующийся в аэропортах как самостоятельное вещество. В патенте США от 1941 года упоминается об использовании формиата для состава антифриза (Antifreeze composition).

А в 1965 году американские ученые Боез и Бортз (Boies, D B Bortz, S), основываясь на собственных исследованиях, рекомендовали для борьбы с гололедом добавлять в техническую соль (хлорид натрия) формиат, чтобы защитить дорожные и металлические поверхности от разрушения и коррозии, вызванных хлоридами.

Так служба по уборке снега в аэропорту г. Цюриха (Швейцария) использует формиаты с 2005 года. Российские аэропорты - Шереметьево, Внуково и Домодедово тоже используют жидкий формиат натрия - реагент для борьбы с гололедом.

Присутствие формиата натрия в составе ПГР практически в любом количестве (5-94 %), снижает коррозионную активность хлоридов на металл (Ст.- 3) от 0,69 мг/см2сут до 0,12 мг/см2сут при предельно допустимой норме 1,1 мг/см2 сут (ГОСТ 33389 “Дороги автомобильные общего пользования. Противогололедные материалы. Технические требования”). Так при введении в композицию хлоридов натрия и кальция 5% формиата натрия, коррозионная активность многокомпонентного материала на сталь 3 снижается на 12,66%. При добавлении 11,1% формиата - на 24,05%.

 

При этом введение формиата натрия в количестве от 5% до 11,1% позволяет снизить коррозионную активность многокомпонентного реагента на металл на 0,017 мг на 1% формиата, а при добавлении его в количестве от 11,1% до 94% происходит снижение скорости коррозионной активности до 0,007 мг на каждый процент введенного формиата натрия.

Формиаты натрия, как наиболее доступные из формиатов, обладают наиболее подходящими качествами для применения в антигололедных композициях.

 

В настоящее время на рынке противогололедных материалов представлены многокомпонентные композиции с формиатом натрия, воздействие на металл которых лежит в пределах от 0,14 до 0,4 мг/(см2/сутки), что в несколько раз ниже, чем показатели однокомпонентных химических реагентов - хлорида натрия, кальция и магния.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1381 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Победа - это еще не все, все - это постоянное желание побеждать. © Винс Ломбарди
==> читать все изречения...

598 - | 607 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.