Лекции.Орг


Поиск:




Правовые основы денежной системы.




1. Понятие денежной системы и её правовые основы

2. Правовые основы обращения наличных денег

3. Правовые основы безналичного денежного обращения

Денежная система — форма организации деннежного обращения в стране. Денежная система состоит из ряда элементов:

1. Официальная денежная единица (валюта РФ — российский рубль. Введене на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещены). Принято считать, что денежные знаки обеспечены активами эмитента, в частности статья 30 ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)» указано, что банкноты и монеты являются безусловными обязательствами ЦБ РФ и обеспечиваются всеми его активами.

Денежная система является объектом правового регулирования. КРФ относит финансвое и валютное регулирование, денежную эмиссию, федеральные банки к предметам ведения РФ. Ст. 71 КРФ. Следовательно, денежная система имеет конституционную основу, а нормы конституции о ней являются одновременно нормами конституционного права и нормами финансового права. Нормы финансового права детально фиксируют организацию денежной системы РФ. Кроме того, с помощью норм финансового права о признаках платежеспособности, обеспечении порядка обращения наличных денег, основ организации рассчётов и т.п. обеспечивается её нормальное функционирование. Нормы гражданского права регулируют вопросы права собственности на деньги, порядок рассчётов при сделках гражданско-правового характера. Нормы административного права устанавливают ответственность за административные правонарушения в сфере денежной системы, главным образом, в процессе денежного обращения. Нормы уголовного права предусматривают уголовную ответственность за совершенные преступления, направленные против денежной системы (изготовление и сбыт поддельных денег, ст 186 УК РФ, злоупотребление при выпуске ценных бумаг, ст 185 УК РФ). Таким образом, к денежной системе имеют непосредственное отношение нормы многих отраслей права.

Комплекс финансово-правовых норм, специально посвященных денежной системе, содержится в Федеральном законе «О ЦБ РФ (Банке России)». Кроме того, отдельные нормы, относящиеся к денежной системе, содержатся в федеральном законе «О банках и банковской деятельности», в гражданском кодексе и в некоторых других законодательных актах.

2. Правовые основы обращения наличных денег.

Обращение наличных денег начинается с их эмиссии. Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятие из обращения на территории федерации осуществляется исключительно Банком России. В целях организации наличного денежного обращения на территории РФ, на Банк России возлагаются следующие функции:

1. Прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монет, создание их резервных фондов.

2. Установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций.

3. Установление признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены и монет, а также их уничтожение.

4. Определение порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций.

Наличные деньги являются его безусловными обязательствами и обеспечиваются его активами. Образцы банкнот и монет.. утверждаются советом директоров ЦБРФ. Официальное сообщение о выпуске в обращение новых денежных знаков и их описание публикуется в средствах массовой информации. Решение по этим вопросам в порядке предварительного информирования направляется в правительство РФ. Ответственность за покупюрный состав наличных денег, находящихся в обращении и необходимых для проведения бесперебойных рассчётов наличными деньгами на территории РФ возлагается на ЦБ РФ. Ограничений на рассчёты в наличной денежной форме между физическими лицами, физическими и юридическими лицами не имеется. Рассчёты в наличной денежной форме между юр лицами ограничиваются.

3. При безналичном денежном обращении реальные денежные знаки, как средство платежа между субъектами соответствующих отношений отсутствуют, а используются своего рода символы, т.е. цифровые записи об обращающейся денежной массе. Имеются три основные разновидности безналичного денежного отношения:

1. Классическая — она состоит в поручении юр или физ лица, даваемом банку другой кредитной организации, списать со счёта данного лица в данном банке определённую сумму и записать её на счёт другого юридического или физического лица в этом или ином банке. Для хранения безналичных денег юр или физ лицо открывает в банке или ином кредитном учреждении на своё имя счёт. Организационно-технические и технико-юридические аспекты безналичных рассчётов устанавливаются ЦБРФ.

2. Рассчёты с помощью векселей и им подобных безусловных денежных обязательств. Суть векселя состоит в том, что один субъект, имеющий задолженность перед другим субъектом, выдаёт ему вексель как обязательство уплатить в определённый срок требуемую сумму. Лицо, получившее вексель, в праве погасить своё денежное обязательство перед третьим лицом путём предъявления ему полученного от первого лица векселя. Гражданское законодательство ГК РФ определяет вексель как ценную бумагу. Удостоверяющую ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определённую сумму векселя.

3. Кредитные карточки банков. Они широко распространены в развитых странах и начинают достаточно активно использоваться в РФ. Нормативной базой для рассчётов с помощью кредитных карточек являются правила, положения и иные нормативные акты банков, выпускающих кредитные карточки.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 424 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

602 - | 608 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.