Лекции.Орг


Поиск:




Уполномоченный экономический оператор




Уполномоченный экономический оператор – юридическое лицо, которое вправе пользоваться специальными упрощениями, предусмотренными ТКТС.

Статус уполномоченного экономического оператора присваивается таможенными органами путем выдачи свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и признается на территории того государства, таможенным органом которого присвоен данный статус.

Статус уполномоченного экономического оператора присваивается юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством государства-участника таможенного союза, на территории которого этому лицу будет присвоен такой статус.

Уполномоченный экономический оператор обязан информировать таможенный орган, включивший юридическое лицо в реестр уполномоченных экономических операторов, об изменении сведений, заявленных им при включении в реестр уполномоченных экономических операторов, в течение пяти рабочих дней с даты изменения таких сведений.

Для получения статуса уполномоченного экономического оператора, юридическое лицо должно соответствовать следующим условиям:

1) предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее чем одному миллиону евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства-участника таможенного союза, на день внесения такого обеспечения;

2) осуществление внешнеторговой деятельности в течение срока, определенного законодательством государств-участников таможенного союза, но не менее одного года до дня обращения в таможенный орган;

3) отсутствие на день обращения в таможенный орган неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, процентов, пеней;

4) отсутствие на день обращения в таможенный орган задолженности (недоимки) в соответствии с законодательством о налогах и сборах (налоговым законодательством) государств-участников таможенного союза;

5) отсутствие в течение одного года до обращения в таможенный орган фактов привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела;

6) наличие системы учета, соответствующей требованиям, определяемым таможенными органами;

7) соответствие иным требованиям и соблюдение иных условий, которые установлены таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств-участников таможенного союза.

Таможенные органы ведут реестр уполномоченных экономических операторов и обеспечивают его опубликование.

Уполномоченному экономическому оператору, могут быть предоставлены следующие специальные упрощения:

1) временное хранение товаров в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора;

2) выпуск товаров до подачи таможенной декларации в соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза;

3) проведение таможенных операций связанных с выпуском товаров, в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора;

4) иные специальные упрощения, предусмотренные таможенным законодательством таможенного союза.

Специальные упрощения применяются только в случаях, если уполномоченный экономический оператор вправе выступать декларантом товаров, в отношении которых предполагается применение таких специальных упрощений. Перечень товаров, в отношении которых не могут применяться специальные упрощения, определяется решением Комиссии таможенного союза.

Уполномоченные экономические операторы,перевозчики, в том числе таможенные перевозчики, таможенные представители и иные заинтересованные лица могут представлять таможенным органам в электронном виде предварительную информацию о товарах, предполагаемых к перемещению через таможенную границу, транспортных средствах международной перевозки, перемещающих такие товары, времени и месте прибытия товаров на таможенную территорию таможенного союза или убытия с такой территории, пассажирах прибывающих на таможенную территорию таможенного союза или убывающих с такой территории.

Таможенные органы осуществляют обмен предварительной информацией с таможенными органами (службами) иностранных государств в соответствии с международными договорами государств-участников таможенного союза или одного из государств-участников таможенного союза с этими государствами.

Случаи обязательного представления таможенным органам предварительной информации, объем, порядок ее представления и использования для таможенных целей, определяются в соответствии с международным договором государств-участников таможенного союза.


РАЗДЕЛ 2. ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ

 

Глава 5. Понятие и виды таможенных платежей

5.1. Общие положения о таможенных платежах

К основным таможенным платежам относятся:

1) ввозная таможенная пошлина;

2) вывозная таможенная пошлина;

3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;

4) акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;

5) таможенные сборы.

Еще существуют специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины.

Специальные пошлины применяются, если установлено, что импорт товара осуществляется на территорию государств-участников таможенного союза в таком возросшем количестве и на таких условиях, что причиняет сущест­венный ущерб экономике или создает угрозу его причине­ния.

Специальные пошлины в отношении товара применяются в соответ­ствии с принципом режима наибольшего благоприятствования (РНБ), на недискриминационной основе, независимо от страны проис­хождения товара в таком объеме, который необходим для устра­нения существен­ного ущерба экономики государств-участников таможенного союза или предотвра­щения угрозы его причинения.

Специальная пошлина взимается сверх установленной ставки таможен­ной пошлины.

Срок действия специальных пошлин не должен превышать времени, не­об­ходи­мого для устранения существенного ущерба эконо­мики или предотвращения угрозы его причинения.

Антидемпинговые пошлины применяются, если установлено, что демпинговый импорт причиняет суще­ствен­ный ущерб экономике государств-участников таможенного союза или создает угрозу его при­чинения. Под демпингом понимается импорт товара по экспортной цене ниже его нор­маль­ной цены, т.е. цены аналогичного или непосредственно конкури­рующего то­вара при его продаже на внутреннем рынке страны-экспортера.

Антидемпинговые меры применяются в отношении товара, являющегося пред­метом демпингового импорта, всех производителей (экспортеров) данного то­вара соответствующего иностранного государства (объединения иностранных госу­дарств) с учетом практики применения антидемпинговых мер в торговых от­ноше­ниях с ука­занным иностранным государством (объединением иностранных госу­дарств).

Антидемпинговые меры могут быть применены и на индивидуальной ос­нове в отношении товара, являющегося предметом демпингового импорта, кон­крет­ных производителей (экспортеров) данного товара или объединений та­ких произ­водителей (экспортеров).

Определение существенного ущерба экономике государств-участников таможенного союза или угрозы его причинения вследствие демпингового импорта должно основываться на анализе объема демпингового им­порта, вли­яния демпингового импорта на цену аналогичного или непосредст­венно кон­ку­рирующего товара на внутреннем рынке государств-участников таможенного союза, а также на ана­ли­зе воздействия демпингового импорта на экономику государств-участников таможенного союза.

Если определить нормальную цену товара, являющегося предметом анти­демпингового расследования, в государстве экспортера не представляется воз­можным вследствие отсутствия в государстве экспортера производства та­кого товара или его продажи в целях потребления при обычном ходе тор­говли, то, можно определять демпинговую маржу на ос­нове сопоставления экспортной цены такого товара с его себе­стоимостью в стране происхождения товара или подходящем третьем госу­дарстве с учетом необходимых производственных, торговых и администра­тивных затрат, общих издержек, а также прибыли.

В случае если отсутствуют данные об экспортной цене товара или воз­никли сомнения в отношении сведений о ней, такая цена может быть опреде­лена на основе имеющейся информации.

Сопоставление экспортной цены товара и его нормальной цены при оп­реде­лении демпинговой маржи должно проводиться применительно к базису по­став­ки товара EXW («франко-завод») в соответствии с Международными прави­лами толкования торговых терминов (ИНКОТЕРМС) в действующей ре­дакции.

Антидемпинговая пошлина взимается сверх ставки таможенной по­шлины. Став­ка антидемпинговой пошлины не должна превышать размера дем­пинговой маржи.

Антидемпинговая пошлина действует в течение такого периода и в та­ком размере, которые необходимы для ликвидации существенного ущерба экономики государств-участников таможенного союза, причиненного демпинговым импортом.

Компенсационные пошлины применяются, если установлено, что импорт товара, при производстве или экс­пор­те которого использовались субсидии (специфические субсидии) ино­стран­ного государства (объединения иностранных государств), причиняет существен­ный ущерб отрасли экономики государств-участников таможенного союза или создает угрозу его причинения. Под субсидиями иностранного государства (объединения ино­странных госу­дарств) понимается финансовая поддержка иностранным госу­дарством (объеди­нением иностранных государств) иностранного производи­теля или экспортера анало­гичного или непосредственно конкурирующего товара посредством:

прямого перевода денежных средств или обязательства сделать такой пере­вод;

полного или частичного освобождения от налоговых, таможенных и иных обязательных платежей;

полного или частичного аннулирования долга или предоставления кре­дита в целях оказания помощи в оплате такого долга;

льготного или безвозмездного предоставления энергии, материа­лов, по­лу­фабрикатов, услуг, за исключением товаров и услуг, предназначен­ных для под­держания и развития общей инфраструктуры;

заключения договора с частной организацией о применении од­ной или не­скольких мер поддержки.

Существует понятие - специфическая субсидия;- это субсидия, доступ к которой ограничен и кото­рая предоставляется конкретному производителю или экспортеру или конк­ретному объединению производителей или экспортеров либо конкрет­ной от­расли экономики или направлена на стимулирование экспорта товара либо на замещение импорта определенного товара.

Порядок введения компенсационных, антидемпинговых и компенсационных по­шлин устанавливается в соответствии с международными договорами и национальным законодательством государств-участников таможенного союза.

Таможенные платежи уплачиваются при перемещении товаров через таможенную границу таможенного союза и в других случаях, установленных таможенным кодексом таможенного союза и законодательством государств-членов таможенного союза. Все таможенные платежи подразделяют на основные (связанные с перемещением товаров через таможенную границу) и иные (не связанные с таким перемещением).

Тот или иной платёж уплачивается в зависимости от таможенной процедуры, под которую помещается товар.

Обязанность по уплате основных таможенных платежей возлагается, как правило, на декларанта (лицо, перемещающее товары через таможенную границу таможенного союза, либо таможенный представитель (посредник), декларирующие, представляющие и предъявляющие товары и транспортные средства, подлежащие таможенному оформлению, от собственного имени). В то же время в отношении товаров, помещенных на склад временного хранения либо таможенный склад, ответственность за уплату таможенных платежей в определенных ситуациях возлагается на владельца такого склада (например, в случае выдачи без разрешения таможенного органа товаров со склада или утери товаров, ввезенных на таможенную территорию). Кроме того, ответственность за уплату таможенных платежей может нести и перевозчик товаров (с момента ввоза товаров на таможенную территорию таможенного союза и до их помещения под определенную таможенную процедуру).

Таможенные пошлины

Таможенная пошлина взимается в соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза, Единым таможенным тарифом таможенного союза (далее – ЕТТ), соответствующими соглашениями государств-участников таможенного союза и национальным законодательством государств-участников таможенного союза.

Таможенной пошлиной облагаются товары, как ввозимые на таможенную территорию таможенного союза (ввозная, или импортная, пошлина), так и вывозимые за ее пределы (вывозная, или экспортная, пошлина).

Таможенная пошлина представляет собой обя­за­тель­ный внос, взимаемый таможенными органами государств-участников таможенного союза при перемещении товаров через его тамо­женную границу. Размер данной платы является ставкой таможенной по­шлины.

С тавки таможенной пошлины устанавливаются ЕТТ, таможенным кодексом таможенного союза, соответствующими соглашениями государств-участников таможенного союза и национальным законодательством государств-участников таможенного союза.

Ставки таможенных пошлин подразделяются на следующие виды:

1) адвалорные;

2) специфические;

3) комбинированные.

Таможенная пошлина может уплачиваться как в национальной валюте государств-участников таможенного союза, так и в иностранной валюте.

В зависимости от способа начисления подлежащих уплате сумм тамо­жен­ных пошлин в мировой практике применяется следующая классификация ставок та­моженных пошлин.

Адвалорная ставка устанавливается в процентах к таможенной стоимости обла­гаемого товара.

Тп = Тс * С%, где

Тп – таможенная пошлина,

Тс – таможенная стоимость,

С% - ставка (процент).

Данный вид ставок таможенных пошлин наиболее рас­пространен в миро­вой практике. Применение адвалорных ставок таможенных пошлин способст­вуют увеличению поступлений при повышении миро­вых цен на продук­цию с вы­сокой степенью переработки. В этой связи одной из основных задач яв­ляется со­вершенствование методики определения тамо­женной стоимос­ти то­вара, т.е. стои­мости, относительно которой исчисляется абсолютное денеж­ное вы­ра­же­ние по­шлины, зафиксированной в адвалорной ставке. Как следствие, эти по­шлины наи­более подвержены опасности махина­ций путем занижения та­можен­ной стоимо­сти.

Специфическая ставка устанавливается в твердой денежной сумме на еди­ницу физической характеристики товара.

Тп = Кт*С%, где

Тп – таможенная пошлина,

Кт – количество товара,

С% - ставка (процент).

Принципиальное отличие от адвалорной ставки тамо­женной пошлины за­ключается в отсутствии прямой зависимости от конъ­юнктуры мирового рынка, т.е. от изменения цен - их роста или снижения. Спе­цифическая ставка пошлины наи­более часто применяется развивающимися странами.

Комбинированная ставка сочетает оба вышеописанных видов ставок тамо­женных пошлин. Они рассчитываются как с таможенной стоимости товаров, так и с их объема в натуральном выражении, затем эти суммы сравниваются и уплачивается большая из них (по некоторым товарам - обе суммы).

При этом если предоставляется право выбора между специфической и ад­ва­лорной составляющими комбинированной ставки таможенной пошлины, то та­кие ставки называются альтернативными. В этом случае расчет сумм та­можен­ных пошлин производится следующим образом:

1) исчисляется сумма таможенной пошлины с применением адвалорной со­ставляющей комбинированной ставки пошлины;

2) исчисляется сумма пошлины с применением специфической составляю­щей комбинированной ставки пошлины;

3) уплате подлежит наибольшая из исчисленных сумм таможенных по­шлин по адвалорной и специфической составляющим.

Если таможенная пошлина взимается одновременно в виде процента к та­мо­женной стоимости и с единицы физической меры товара, то такая ставка тамо­женной пошлины называется смешанной.

В ряде случаев национальным законодательством может быть преду­смот­рена тарифная квота- пониженное значение ставки таможенной по­шлины в слу­чае, если объем импорта или экспорта товаров не превышает уста­новленного ко­личества (квоты). Когда объем импорта или экспорта превышает величину кво­ты, начинает применяться повышенная ставка. Вариантами та­рифного квотиро­ва­ния могут выступать представление льготного (преферен­циального) режима для им­порта определенного количества товаров либо им­порта товаров из опре­делен­ной страны (группы стран) по льготной ставке по­шлины. Тарифное квоти­рование яв­ляется торгово-политическим инструмен­том комбинированного ха­рактера, со­че­тающего элементы экономического и административного воздей­ствия. Тариф­ное квотирование активно применяется многими странами, напри­мер, в ЕС, а также предусмотрено Соглашением по сельскому хозяйству в рамках ВТО.

Акциз

Акциз уплачивается при ввозе на территорию таможенного союза подакцизных товаров, перечень которых устанавливается соответствующими соглашениями государств-участников таможенного союза и национальным законодательством государств-участников таможенного союза.

Как правило, подакцизными товарами являются: спирт гидролизный технический; спиртосодержащие растворы; алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяк, вино и иная алкогольная продукция, за исключением коньячного спирта и виноматериалов); пиво; табачная продукция; нефть сырая; автомобильные бензины, дизельное топливо, иное топливо, используемое в качестве автомобильного, масло для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей; ювелирные изделия; микроавтобусы и автомобили легковые, в том числе и переоборудованные в грузовые, вне зависимости от рабочего объема двигателя, за исключением легковых автомобилей, предназначенных для профилактики и реабилитации инвалидов.

Ставки акцизов устанавливаются соответствующими соглашениями государств-участников таможенного союза и национальным законодательством государств-участников таможенного союза.

При исчислении акцизов, так же, как и таможенной пошлины, применяются адвалорные (в процентах) либо специфические (в установленном размере за единицу измерения товаров) ставки.

Однако, в отличие от исчисления таможенной пошлины, при исчислении акцизов по адвалорным ставкам за основу принимается не просто таможенная стоимость, а таможенная стоимость, увеличенная на подлежащие уплате суммы таможенных сборов за таможенное оформление и таможенной пошлины.

Исчисление акцизов по товарам, на которые установлены адвалорные (в процентах к таможенной стоимости товара), ставки налога, осуществляется по формуле:

С = Н*А, где

С – сумма акцизов,

Н – объект налогообложения (таможенная стоимость, увеличенная на подлежащую уплате сумму таможенной пошлины),

А – ставка акциза.

При исчислении акцизов по твердым (специфическим) ставкам налога, сумма акцизов определяется по формуле:

С = А*О, где

С – сумма акцизов,

О – объем продукции в натуральном выражении,

А – специфическая ставка акциза.

Акциз может уплачиваться как в национальной валюте государств-участников таможенного союза, так и в иностранной валюте.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 702 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

619 - | 589 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.