Лекции.Орг


Поиск:




Действие таможенного права во времени, в пространстве и по кругу лиц




Основополагающим для таможенного права являет­ся правило, согласно которому в таможенной деятельности при­меняются нормы таможенного права, действующие на день принятия таможенной декларации и иных доку­ментов таможенными органами таможенного союза.

Дей­ствующими нормативными правовыми актами призна­ются акты, вступившие в силу.

В таможенной сфере новые нормативные акты могут иметь обратную силу, а старые нормативные акты приме­няться к отношениям, возникшим или существовавшим в период их действия, по решению нормотворческих орга­нов, закрепленному в Таможенном кодексе, в самом нормативном акте или акте о введении его в действие.

Для регулирования отношений, возникающих при незаконном перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу таможенного союза, применяются нормы таможенного права, действующие на день фактического перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств.

В деятельности действует правило о том, что про­тивозаконность и наказуемость действий или бездей­ствия определяется нормой, действовавшей во время со­вершения этого деяния.

Однако норма, устраняющая противозаконность и наказуемость деяния или смягчающая наказание, име­ет обратную силу, т.е. с момента вступления в силу она распространяется также на деяния, совершенные до ее издания. С момента вступления в силу нормы, устра­няющей противозаконность, соответствующие деяния, совершенные до ее вступления в силу, не считаются та­моженными правонарушениями.

Нормы, устанавливающие наказуемость деяния или
устанавливающие за него конкретные наказания, обратной силы не имеют.

Действие таможенного права в пространстве. Пространственные пределы действия таможенного права определяются таможенной территорией таможенного союза, или правильнее – таможенной территорией государств-членов таможенного союза.

Единую таможенную территорию таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также исключительные экономические зоны и континентальные шельфы государств-участников таможенного союза, искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства-участники таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

Пределы таможенной территории таможенного союза, включая пределы находящихся в исключительных экономических зонах и на континентальных шельфах государств-участников таможенного союза искусственных островов, установок, сооружений и иных объектов, в отношении которых государства-участники таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией, являются таможенной границей таможенного союза.

На таможенной территории таможенного союза действует таможенное законодательство таможенного союза.

Таможенное регулирование в таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, – в соответствии с законодательством государств-участников таможенного союза.

При таможенном регулировании применяется таможенное законодательство таможенного союза, действующее на день регистрации таможенной декларации или иных таможенных документов, за исключением случаев, предусмотренных ТКТС.

При перемещении товаров через таможенную границу с нарушениями требований, установленных таможенным законодательством таможенного союза, применяется таможенное законодательство таможенного союза, действующее на день фактического пересечения товарами таможенной границы.

Если день фактического пересечения товарами таможенной границы не установлен, применяется таможенное законодательство таможенного союза, действующее на день выявления нарушения требований, установленных таможенным законодательством таможенного союза.

Действие таможенного права по кругу лиц. Прин­ципы территориального действия таможенного права предопределяют и его действие в отношении лиц. Тамо­женное право распространяется на всех предусмотрен­ных в его нормах лиц, находящихся на таможенной территории таможенного союза. При этом в разных случаях юридическое значение имеет пересечение тамо­женной границы, подача таможенной декларации и иных документов таможенным органам, нахождение в зоне таможенного контроля, незаконное перемещение товаров и транспортных средств через таможенную гра­ницу таможенного союза и т.п.

Из этого общего правила имеются исключения - например, действие таможенного права таможенного союза не распространяется в опреде­ленной части на лиц, пользующихся иммунитетами и привилегиями.

Иностранные физические лица не могут быть субъек­тами некоторых таможенных правоотношений на территории таможенного союза, напри­мер государственно-служебных.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 633 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

919 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.