Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Противопожарные требования к зданиям и помещениям ВЦ



 

 

Большое значение при осуществлении мер пожаро- и взрывобезопасности имеет оценка пожароопасности объекта.

Условия, возникающие при пожаре в производственных условиях, зависят от того, какие вещества используются, перерабатываются или хранятся в здании или сооружении. Для рационального проектирования зданий и сооружений необходимо прежде всего установить категорию пожароопасности объекта.

Одной из наиболее важных задач пожарной профилактики является защита строительных конструкций от разрушения и обеспечение их достаточной прочности в условиях воздействия высоких температур при пожаре. С обрушением конструкций процесс уничтожения материальных ценностей завершается, а тушение пожара в этом случае становится бесполезным.

Возникновение пожаров в зданиях и сооружениях, особенности распространения огня в них зависят от того, из каких материа­лов (конструкций) они выполнены, каковы размеры зданий и их расположение.

Способность строительных материалов и конструкций воспла­меняться, гореть или тлеть под воздействием огня или высокой температуры называется возгораемостью.

По степени возгораемости строительные материалы и конструкции разделяются на три группы:

Несгораемые под действием источника возгорания (огня, высокой температуры) не воспламеняются, не тлеют и не обугли­ваются. К ним относятся бетон, железобетон, кирпич и др.

Трудносгораемые — под действием источника возгорания трудно воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть или тлеть лишь при наличии источника возгорания. После "удаления источника огня горение и тление прекращаются. К ним относятся: гипсовые и бетонные изделия с органическими запол­нителями; древесина, пропитанная огнестойкими составами и др.

Сгораемые — под воздействием источника возгорания вос­пламеняются и продолжают гореть или тлеть после удаления ис­точника возгорания. К ним относятся: лесоматериалы, битум, ру­бероид и многие пластические материалы. Возгораемость строительных конструкций определяется, как правило, возгораемостью материалов. Однако в ряде случаев воз­гораемость конструкций оказывается меньшей, чем возгораемость Входящих в ее состав материалов.

Способность конструкций сопротивляться воздействию пожара во времени при сохранении своих эксплуатационных свойств на­зывается огнестойкостью. Каждая строительная конструкция имеет определённый предел огнестойкости, который устанавливают на основании огневых испытаний образцов в специальных печах при стандартном температурном режиме:

Т = 345 lg (8τ+1),

где Т – температура окружающей среды, °С; τ – время горения, мин.

Огнестойкость конструкций характеризуется пределом огне­стойкости, представляющим собой время, по истечении которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность при пожаре.

По огнестойкости здания делятся на восемь степеней, с возрастанием степени огнестойкости уменьшается предел огнестойкости. Учитывая высокую стоимость электронного оборудования ВЦ, а также категорию их пожарной опасности, здания для ВЦ и части зданий другого назначения, в которых предусмотрено размещение ЭВМ, должны быть І или II степеней огнестойкости. Например, в зданиях I и II степени все конструкции (стены, перекрытия, покрытия, перегородки) выполняют из несгораемых материалов с пределами огнестойкости от 0,25 до 4 ч. В зданиях III степени стены выполняют из несгораемых материалов, перекрытия и перегородки — из трудносгораемых, а совмещенные покрытия — из сгораемых материалов.

В зданиях IV степени стены и перекрытия выполняют из трудносгораемых, а совмещенные покрытия и перегородки — из сго­раемых материалов. В зданиях V степени огнестойкости все конструкции выполняют из сгораемых материалов.

Для предотвращения распространения огня во время пожара с одной части здания на другую устраивают противопожарные преграды в виде противопожарных стен, перегородок, перекрытий, зон, тамбур-шлюзов, дверей, окон, люков, клапанов. Ниже приведены минимальные пределы огнестойкости некоторых противопожарных преград, ч:

- стены – 2,5;

- двери и окна – 1,2;

- перегородки – 0,75;

- ворота, люки, клапаны – 1,2;

- перекрытия – 2,5;

- двери тамбур-шлюзов – 0,6.

В ВЦ противопожарные преграды в виде перегородок из несгораемых материалов устраивают между машинными залами, помещениями для размещения сервисной и периферийной аппаратуры, для хранения носителей информации, для персонала, осуществляющего эксплуатацию ЭВМ. Противопожарные окна, устраиваемые между машинным залом и помещением для размещения сервисной и периферийной аппаратуры, должны быть неоткрывающимися

Особые требования предъявляют к устройству и размещению кабельных коммуникаций. Все виды кабелей от трансформаторных подстанций и двигатель- генераторных агрегатов прокладывают в металлических газовых трубах вплоть до распределительных щитов или стоек питания. В машинных залах кабельные линии прокладывают под технологическими съёмными полами, которые выполняют из негорючих или трудногорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 0,5 ч.

Подпольные пространства под съёмными полами разделяют несгораемыми перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч на отсеки площадью не более 250 м2, коммуникации через которые прокладывают в специальных обоймах с применением негорючих уплотняющих материалов.

 


Литература

1. Ю.Г. Сибаров, Н.Н. Сколотнев, В.К. Васин, В.Н. Нагинаев Охрана труда в вычислительных центрах. Москва издательство “машиностроение” 1990 г.

2. С.П. Павлов Охрана труда в радио и электронной промышленностью. Москва издательство “радио и связь” 1985 г.

3. В.П. Семич, А.В. Семич Охрана труда при работе на персональных электрических вычислительных машинах и другой офисной технике. – Ми.: ЦОТЖ, 2001 г.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 883 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A. Осуществление права собственности на земельный участок по требованиям закона.
  2. B. Это основание соответствует требованиям закона о соц обеспечении.
  3. I. Общие требования к организации образовательного процесса на факультативных занятиях музыкальной, театральной, хореографической и художественной направленности
  4. I.4. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУРСА.
  5. II. Квалификационные требования
  6. II. Составление библиографического списка использованной литературы к выпускной квалификационной работе в соответствии с новыми требованиями ГОСТа
  7. II. Требования к оформлению Заявок для участия в Конкурсе и требования, предъявляемые к участникам Конкурса
  8. II. Требования к оформлению статьи
  9. II. Требования к охоте на копытных животных
  10. II. Требования к порядку исполнения государственной функции
  11. II. Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования
  12. II. Требования к уровню освоения дисциплины


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.