Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Характеристика пожарной опасности в вычислительных центрах



Загрузка...

Охрана труда

 

 

7.1 Характеристика пожарной опасности в вычислительных центрах. Требования к зданиям и помещениям ВЦ

 

 

Характеристика пожарной опасности в вычислительных центрах

 

 

Пожарная профилактика-это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также на создание условий для успешного тушения пожара.

Пожаром называют неконтролируемое горение во времени и пространстве, наносящее материальный ущерб и создающее угрозу жизни и здоровью людей. Опасными факторами пожара являются: открытый огонь и искры; повышенная температура воздуха и окружающих предметов; токсичные продукты горения; дым; пониженная концентрация кислорода в воздухе; обрушение и повреждение зданий, сооружений, установок.

Горение представляет собой сложное, быстро протекающее химическое превращение, сопровождающееся выделением большого количества теплоты и обычно свечением. Для возникновения горения необходимы определённые условия: наличие горючего вещества, окислителя (чаще всего кислорода воздуха) и источника воспламенения.

В современных ЭВМ очень высокая плотность размещения элементов электронных схем. В непосредственной близости друг от друга располагаются соединительные повода, коммутационные кабели. При протекании по ним электрического тока выделяется значительное количество теплоты, что может привести к повышению температуры отдельных узлов до 80-100 ºС. При этом возможно оплавление изоляции соединительных проводов, их оголение и, как следствие, короткое замыкание, которое сопровождается искрением, ведёт к недопустимым перегрузкам элементов электронных схем. Последние, перегреваясь, сгорают с разбрызгиванием искр.

Для отвода избыточной теплоты от ЭВМ служат системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Однако мощные, разветвлённые, постоянно действующие системы вентиляции и кондиционирования представляют дополнительную пожарную опасность для ВЦ, так как, с одной стороны, они обеспечивают подачу кислорода-окислителя во все помещения, а с другой - при возникновении пожара быстро распространяют огонь и продукты горения по всем помещениям и устройствам, с которыми связаны воздуховоды.

Энергоснабжение ВЦ осуществляют от трансформаторных подстанций и двигатель-генераторных агрегатов. На трансформаторных подстанциях особую опасность представляют трансформаторы с масляным охлаждением, так как, температура вспышки содержащейся в них горючей жидкости находится в пределах 135 ºС, температура же обмоток трансформатора в нормальном режиме работы составляет 105º С, а сердечника-до 115-120º С. В связи с этим предпочтение следует отдавать сухим трансформаторам, особенно при устройстве трансформаторной камеры в здании ВЦ. Пожарная опасность двигатель-генераторных агрегатов обусловлена возможностью коротких замыканий, перегрузки, электрического искрения. Для безопасной их эксплуатации необходимы правильный расчёт и выбор аппаратов защиты.

Напряжение к электроустановкам ВЦ подаётся по кабельным линиям, которые представляют особую пожарную опасность. Наличие горючего изоляционного материала, вероятных источников зажигания в виде электрических искр и дуг, разветвлённость и труднодоступность делают кабельные линии местом наиболее вероятного возникновения и развития пожара. Почти все крупные пожары на ВЦ возникали на силовых кабельных линиях.

Эксплуатация ЭВМ связана с необходимостью проведения обслуживающих, ремонтных и профилактических работ. При этом используют различные смазочные вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, прокладывают временные электропроводки, ведут пайку и чистку отдельных узлов и деталей. Возникает дополнительная пожарная опасность, требующая принятия соответствующих мер пожарной профилактики. В частности, при работе с паяльником следует использовать несгораемую подставку с несложным приспособлением для уменьшения потребляемой мощности в нерабочем состоянии; промывку деталей проводить в специальном помещении с приточно-вытяжной вентиляцией; хранить легковоспламеняющиеся жидкости в металлической, плотно закрытой таре в количествах, не превышающих сменную норму, а также максимально использовать негорючие аналоги.

Пожарная опасность производственных зданий и помещений определяется особенностями выполняемого в них технологического процесса, свойствами применяемых веществ и материалов, а также условиями их обработки. По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания подразделяют на категории А, Б, В, Г, Д (таблица 7.1.1).

 

 

Таблица 7.1.1—Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

  Категория Помещений Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещени  
  А Взрыво- пожаро- опасная Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа .Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом 1 таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва I помещении превышает 5 кПа
  Б Взрыво- Пожаро-опасная Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жид­кости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа
  В Пожаро- Опасная Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодейст­вии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б .
Г Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки кото­рых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, ко­торые сжигаются или утилизируются в качестве топлива
Д Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии
     

 

В зависимости от категории установлены соответствующие нормативы по огнестойкости строительных конструкций, планировке зданий, этажности, оснащённости устройствами противопожарной защиты, режимным мероприятиям и др. Поэтому вопрос отнесения производства к той или иной категории является исключительно важным. В целом категории взрывопожарной и пожарной опасности определяются путём последовательной проверки принадлежности помещения к категориям от высшей (А) к низшей (Д). Для большинства помещений ВЦ установлена категория пожарной опасности В.

 

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 2205 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.