Предмет экономики общественного сектора.
Лекции.Орг

Поиск:


Предмет экономики общественного сектора.




Лекция 1.

Экономика общественного сектора: предмет, задачи, методология, принципы

Вопрос 1. 1. Предмет и основные задачи экономики общественного сектора

 

Понятие общественного сектора.

1. Современная рыночная экономика большинства стран мира представляет собой смешанную экономическую систему, состоящую из двух секторов:

- частный сектор;

- общественный сектор.

Частный сектор экономики основан на рыночном механизме распределения ресурсов, т.е. в его основе лежат:

- движущие силы конкуренции и свободные цены, посредством которых распределяются ресурсы и конечные товары и услуги;

- добровольный характер сделок по купле и продаже экономических благ.

Общественный сектор экономики основан на нерыночном распределении ресурсов, в основе которого лежит:

- принудительный характер распределения ресурсов и благ;

- при этом узаконенная способность к принуждению принадлежит исключительно государству.

 

2. Принудительное (нерыночное) распределение ресурсов и благ, а, следовательно, и общественный сектор, существуют в той части экономического пространства, где:

- во-первых, рынок по объективным причинам действовать не может или действует только частично, с искажениями. (Например, оборона страны).

- во-вторых, из-за объективной невозможности работы рынка, производятся, распределяются и потребляются не частные, а общественные блага;

- в-третьих, равновесие между спросом и предложением общественных благ обеспечивается государством, органами местного самоуправления и добровольно-общественными организациями посредством проведения налогово-бюджетной политики.

3. Таким образом, общественный сектор – это совокупность ресурсов экономики, находящихся в распоряжении государства, органов местного самоуправления и общественных организаций.

 

4. Общественный сектор включает в себя три подсектора:

1) государственный подсектор;

2) добровольно-общественный подсектор (некоммерческие организации);

3) смешанный подсектор.

Государственный подсектор занимает центральное место в общественном секторе и представляет собой систему государственных финансов, государственных предприятий и других ресурсов, принадлежащих государству (государственные земли, запасы полезных ископаемых и т.д.)

Добровольно-общественный подсектор (сектор некоммерческих организаций или «третий сектор») включает в себя некоммерческие общественные организации, выполняющие функции как государственного, так и частного сектора. Основной целью этих организаций является удовлетворение различных общественных потребностей. При этом такие организации, как правило, осуществляют коммерческую деятельность, но заработанную прибыль используют не для удовлетворения личных потребностей, а для удовлетворения общественно значимых потребностей.

Смешанный подсектор занимает промежуточное положение между общественным и частным секторами. Он представлен:

- частно-государственным предпринимательством (когда финансы предприятия тесно зависят от государственных финансов, государственных заказов и т.д.);

- системой смешанного финансирования (государственного и частного) различных проектов;

- системой контрактно-договорных отношений участия частного капитала в общественном секторе (например, концессии, франчайзинг).

Предмет экономики общественного сектора.

1. Как научная дисциплина экономика общественного сектора имеет свой предмет изучения.

Экономика общественного сектора изучает поведение государства как одного из субъектов рыночной экономики. В частности, влияние государства на размещение ресурсов и распределение благосостояния в экономике.

 

2. Особенности изучения предмета ЭОС:

а) исследование поведения государства осуществляется с позиций микроэкономической теории;

б) основные проблемы общественного выбора (что производить, как производить, для кого производить) изучаются с точки зрения их решения внутри общественного сектора:

- Вопрос «Что производить?» изучается с позиции того, какая часть ресурсов общества должна быть предназначена для производства общественных благ, производимых государством, а какая их часть для производства частных благ, производимых частными компаниями. Этот выбор демонстрируется с помощью кривой производственных возможностей:

- Вопрос «Как производить?» означает, какие товары и услуги более эффективно может производить государство, а какие частный сектор.

- Вопрос «Для кого производить?» связан с проблемой распределения национального дохода и изучением эффективности налогообложения и государственных расходов.

- Решение этих вопросов осуществляется в рамках общественного выбора. Поэтому ЭОС изучает процессы принятия государственных (политических) решений в рамках различных систем общественного выбора (прямой демократии, представительной демократии и т.д.).

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 3863 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.