Система законодательных актов, регулирующих охрану труда
Лекции.Орг

Поиск:


Система законодательных актов, регулирующих охрану труда




Правовой основой по охране труда является кодекс РБ – статья 41, статься 45.

Трудовой кодекс РБ регламентирует вопросы жизни и здоровья работающих, регулирует правовые отношения между руководителем и работником: статься 222 ТК – работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям ОТ, на обучение, обеспечение необходимыми средствами защиты, санитарно-бытовыми помещениями, получение от работодателя достоверной информации об условиях труда, на личное участие в рассмотрении вопросов по ОТ, отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни, или если не выдается форменная одежда и средства защиты; статься 54, 55, 89, 226, 228 – 231 – механизм реализации права работника на безопасные условия труда и обязанность руководителя обеспечиться такие условия; статья 227 – деятельность службы ОТ предприятия; статься 53-232 – обязанности работника; статья 198, 465 – ответственность работника за нарушение; статья 462 – государственный надзор и контроль за соблюдение ОТ; статья 463 – право общественного контроля за соблюдением ОТ (профсоюз).

Законы РБ: «Об охране труда», «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», «Об основах государственного социального страхования», «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных актов в области технического нормирования и стандартизации», «О пожарной безопасности», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», декрет Президента РБ «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 30.07.2003 №18, Декрет Президента РБ №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», Постановления Кабинета Министров РБ от 12.10.1994 №114 «О мерах по обеспечению соблюдения законодательства о труде, предупреждению травматизма и заболеваемости на производстве», Постановление Совета Министров от 09.03.2000 №309 «О некоторых мерах по организации охраны труда РБ», Постановление Совета Министров от 10.02.2003 №150 «О государственных нормативных требованиях ОТ в РБ»

НПА по уровню принятия и исполнения делят на межгосударственные, государственные, межотраслевые, отраслевые и локальные нормативные акты.

Локальные (производственные) нормативно правовые акты представляют собой НПА для конкретных предприятий и имеют силу только для этих субъектов хозяйствования.

Отраслевые НПА действительны только для предприятий и учреждений определенной отрасли.

Внутренние локальные документы предприятия по ОТ регулируют производственную деятельность определенных предприятий и включают в себя: коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, технические регламенты, стандарты предприятия, технологические карты, должностная инструкция, инструкция по охране труда должностная (рабочая), контракт(срочный трудовой договор).

Инструкция по охране труда (рабочая)– внутренний локальный НПА, направленный на безопасное выполнение работ по должности либо профессии. Инструкция утверждена постановлением министерством труда и социальной защиты РБ 28.11.2008 №176. Инструкция разрабатывается на основе стандартов безопасности условий труда, правил и норм гигиены в зависимости от производства и отрасли. Наниматель обязан разработать и иметь все инструкции по каждой из должностей (профессий) в соответствии с характером предприятия и штатным расписанием. Инструкция утверждается руководителем, начальником службы ОТ (инженер), и согласовывается с председателем профсоюза. Разработка инструкций занимается начальник цеха, участка, лабораторий и других подразделений совместно с представителем профсоюза. Инструкции присваивается регистрационный номер предприятия и проставляются на титульном листе. Служба охраны труда производит контроль за наличием, хранением и разработкой инструкций. Инструкция должна содержать следующие разделы:

1) Общие требования по ОТ.

2) Требования по ОТ перед началом работы.

3) Требования по ОТ во время работы.

4) Требования по ОТ при аварийных ситуациях.

5) Требования по ОТ по окончании работы

Инструкция подвергается периодической проверке и переработке. Проверка осуществляется 1 раз в 5 лет. Для опасных производств не реже 1 раза в 3 года. Если инструкция соответствует требованиям НПА , то срок ее действия продлевается на основании приказа руководителя, на титульном листе указывают № приказа и дату приказа, а также срок действия инструкции. Продление инструкции регистрируется в специальном журнале службы ОТ за подписью руководителя и проставлением номера приказа и даты. Инструкция пересматривается в следующих случаях:

1) Введение новых или изменение, дополнение действующих НПА в сфере ОТ.

2) Внедрение новой техники и технологий.

3) Аварийные ситуации.

4) Возникновение травмирования работника, которые вызвали необходимость изменения инструкции.

5) Изменение условий труда.

6) Внедрение нового оборудования.

Инструкция выдается работникам под роспись в личной карточке. Руководитель обязан обеспечить изучение инструкций и обеспечить ее наличие.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 605 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.