Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Экономическая модель нового тысячелетия а также, глобальные проблемы человечества



 

Мировая экономика в настоящее время переживает период перехода к иной, содержащей качественно новые характерис­тики модели глобального экономического развития. Главная внешняя характеристика перемен — изменение в балансе гло­бальных экономических сил, их смещение с Запада на Восток. Международная система, установившаяся в мире после 1945 г., видоизменяется под воздействием процессов глобализации и переоценки системы старых ценностей. Особое внимание при­дается росту экономического могущества в первую очередь Китая, но также Индии и Бразилии, которые, по мнению ряда ученых, к середине XXI века окажутся в десятке лидирующих экономик мира. Но целый ряд исследователей предрекают также быстрое наращивание экономической силы Россией, Мексикой, Индонезией и Турцией.

Лидеры США и Англии, признавая необходимость ре­форм и корректировок действия глобальных экономических механизмов, ориентируют мировое сообщество на сохране­ние ключевых основ экономического миропорядка в рамках существующей системы. В целом с ними солидаризируются и лидеры стран ЕС, хотя последние и готовы к несколько более глубоким переменам.

Позиции развивающихся стран, от лица которых (во многом самовольно)выступает Пекин, наоборот, более радикальны и требуют глубоких перемен. Впрочем, говорить о единой пози­ции развивающихся стран невозможно. Они едины, пожалуй, только в том, что не приемлют позиции Запада и требуют глу­боких реформ существующего экономического миропорядка. В содержательном же плане ими нередко формулируются вза­имоисключающие позиции, а на многосторонних глобальных экономических форумах их позиции легко меняются под воз­действием огромного числа внешних факторов.

При всем разнообразии подходов, все же существует со­гласие относительно необходимости концентрации усилий ми­рового сообщества на преодолении ряда трудноразрешимых проблем, нараставших десятилетиями и приобретшими харак­тер угроз катастрофического порядка. Следующая десятка яв­лений фундаментальной значимости фигурирует при любом серьезном анализе критических изменений, характеризующих современную экономическую модель мира и вносящих в нее элемент нестабильности.[1]

1. Проблема «финансового пузыря», необеспе­ченных сложных финансовых инструментов и пло­хих долгов.В институциональном плане в качестве главных виновников нестабильности мировой экономики в целом, и мировых финансов в частности, выделяют хеджевые фонды, т.е. инвестиционные фонды с закрытой подпиской, инвестирующие средства своих привилегированных вкладчиков на рынке цен­ных бумаг. Накануне начала глобального финансового кризиса 2008 г. такие структуры аккумулировали около 500 млрд долла­ров. Их деятельность привела к активному развитию различных фондовых инструментов, в том числе и производных ценных бу­маг (деривативов)вроде опционов и фьючерсов, то есть бумаг, в отличие, например от акций, не имеющих под собой вещной ценности, а обеспеченных лишь другими бумагами — теми же акциями или контрактами на поставку.

2. Обеспеченность мировой экономики топливно-энергетическим сырьем, в первую очередь нефтью и газом.Эксперты прогнозируют, что в перспективе цены на нефть будут лишь расти. В отличие от прежних нефтяных кри­зисов, недавний беспрецедентный рост цен на нефть (пик был пройден в начале лета 2008 г.)не был вызван чрезвычайными событиями, которые бы приводили к резкому сокращению пос­тавок на мировой рынок. Мировой спрос постепенно вырос до таких размеров, что удовлетворять его все сложнее и сложнее. И, значит, рост цен — долговременная тенденция. Учитывая, что большинство развитых стран импортируют дорожающую с каждым днем нефть, эта тенденция для Запада весьма не­гативна.

Впрочем, для целого ряда мировых поставщиков нефти и газа (включая Россию)рост мировых цен на них нельзя одно­значно рассматривать как благо. Благоприятная конъюнктура мировых рынков углеводородов приводит к торможению про­цесса реструктуризации и модернизации экономики, консер­вирует сырьевую зависимость. Национальная экономика теря­ет стимулы к диверсификации, возникает известный феномен «ресурсного проклятия».

3. Проблема глобального распределения богатства и экономического роста развивающихся стран.Большинству развивающимся стран так и не удалось достичь темпов экономического роста, достаточных для сколько-ни­будь значительного улучшения их благосостояния. Даже если рост и наблюдается, выгоду от него ощущает лишь узкая про­слойка наиболее богатых людей. Международная помощь, за увеличение которой постоянно ратует ООН и другие междуна­родные организации, в этих случаях зачастую оказывается не в состоянии обеспечить нужное качество роста. Немалая доля поступающих средств разворовывается коррумпированными чиновниками

4. Многие аналитики Запада в качестве самосто­ятельной проблемы выделяют «китайский вызов».Понятно, что такая формулировка отражает прежде всего за­падный взгляд на глубинные процессы в мировой экономике. Сами китайцы рассматриваемый вызов глобальной проблемой не считают, хотя и подтверждают наличие связанных с ним сдви­гов в мировой экономике. Вне зависимости от того, насколько справедливы или несправедливы высказываемые в отноше­нии «китайского вызова» опасения, объективно возвышение Китая, конечно же, не может не означать слом старой модели глобальных экономических отношений, а, главное, — баланса сил в мировой экономике. Несмотря на то, что по некоторым параметрам китайский рост не вписывается в прописи и идет вразрез с либерально-демократическими рецептами управле­ния развитием, он реален и более устойчив, чем экономический рост в любой другой части света. Кроме того, он ведет едва ли не к самым заметным изменениям в действующей экономи­ческой модели мира.

5. К пятой группе вызовов, ведущих к изменению действующей мировой экономической модели, мож­но отнести противоречие лозунгов и реалий либера­лизации международных экономических отношений в целом и мировой торговли, в частности.Сейчас эта сфера ожидает давно назревших трансформаций, которые никак не удается осуществить в силу противоречия интересов, обострения мирового экономического кризиса и стремления старого мирового экономического центра гарантировать со­хранение своих особых преимущественных позиций, которым объективно состояние их экономик уже не соответствует. Про­вальный раунд переговоров ВТОв Дохе показал, что стремление к взаимной открытости экономик развитыми и развивающимися странами трактуется по-разному. Многие страны считают, что их права ущемляют в угоду экспансии производителей из ли­дирующих стран.

6. Проблемы, связанные с курсом доллара, дефи­цитами торгового и платежного балансов СШАтакже свидетельствуют о том, что назрела необходимость обновления мировой экономической модели. Дисбалансы мировой эконо­мики постоянно усугубляются вследствие колоссальных несты­ковок в государственных финансах США: дефицита бюджета и дефицита платежного баланса, то есть преобладание импорта над экспортом.

Традиционно этот дефицит возмещался за счет зарубежных инвестиций, обеспечивавших приток капитала в страну. Однако, как отмечают эксперты, в последнее время частные инвесторы компенсируют от силы половину гигантского дефицита, а ос­тальное США вынуждены занимать у государственных банков и суверенных фондов других стран.

Директор Института международной экономики Фред Бер­гштайн опасается, что Федеральная резервная система не смо­жет надежно контролировать процесс ослабления доллара. Ведь как только американская валюта начнет неуклонно дешеветь, инвесторы в попытках спасти свои сбережения, номинирован­ные в долларах, переключатся на другие валюты

7. Экология и глобальное потепление.Экономисты разошлись в оценке последствий глобального потепления. Для США с цифрами в руках можно доказать позитивную сторону явления: снижение транспортных издержек, лучшие условия для туризма и сельского хозяйства, небольшое снижение смертнос­ти. В то же время потепление климата может повредить многим развивающимся странам, а кроме того привести к загрязнению воздуха в некоторых регионах, повышению уровня мирового океана, а также увеличению числа ураганов.

По общему мнению, Киотский протокол, призванный бо­роться с этой тенденцией, вышел настолько политизированным документом, что научному сообществу еще лишь предстоит объ­ективно разобраться, дадут ли принятые соглашения эффект.

8. Геополитические конфликты.Принимая во внима­ние глобализацию мировой экономики, эксперты постановили, что частные геополитические конфликты все чаще сказываются на мировой экономике в целом. В числе горячих точек: Ирак, противостояние Израиля и Палестинской автономии, Кашмир, к которым в 2011 г. присоединился весь регион Северной Африки и Ближнего Востока. С экономической точки зрения наиболь­шие опасения вызывает именно последний в связи с тем, что этот регион поставляет на мировой рынок значительное коли­чество нефти и газа.

Эксперты не исключают, что в будущем геополитические конфликты будут возникать чаще на почве того, что беднейшие страны все больше чувствуют себя ущемленными в правах. Учи­тывая, что ядерное оружие получает все большее распростра­нение, они могут быть крайне опасны.

9. Мировой терроризм.«Глобальная террористическая война» была названа рядом экспертов первой в ряду значитель­ных рисков мировой экономики. Атака 11 сентября 2001 года привела к появлению терроризма нового масштаба — «катаст­рофического терроризма».

Бороться с таким терроризмом исключительно полицейскими средствами невозможно. Эксперты подчеркивают, что в основе идеологии разрушения лежит глубоко укоренившееся сознание несправедливости мирового устройства. Оно и обес­печивает террористам широкую поддержку в определенных регионах.

Политикам надо прилагать к решению этой проблемы не меньше усилий, чем спецслужбам и военным. Многие специа­листы по международным отношениям считают контрпродуктив­ными усилия США по насаждению демократии за рубежом. Они указывают, что демократия в этом случае вызывает отторжение,

10. Глобальные проблемы гуманитарного харак­тера (роста населения, нехватки продовольствия, здравоохранения, расширения масштабов бедности и т.д.). В долевом отношении численность населения Земли, являющегося «сторонником» ценностей и установок старой эко­номической модели мира неуклонно сокращается.

По мнению автора, именно эти дисбалансы в мировой экономике станут тем катализатором, который в обозримом будущем будет стимулировать смену архитектуры мирохозяйс­твенных связей и, в конечном счете, приведет к формированию новой экономической модели мира, где решающую роль станут играть бывшие аутсайдеры мировой экономики, а ведущие игро­ки, весьма вероятно, будут постепенно сдавать свои позиции.[1]

Глобальными называют проблемы, которые охватывают весь мир, все человечество, создают угрозу для его настоящего и будущего и требуют для своего решения объединенных усилий, совместных действий всех государств и народов.

В научной литературе можно встретить различные перечни глобальных проблем, где число их варьируется от 8-10 до 40-45. Это объясняется тем, что наряду с глобальными проблемами существует еще множество частных проблем.[3]

По своему происхождению, характеру и способам решения глобальные проблемы, согласно принятой международными организациями классификации, делятся на три группы. Первую группу составляют проблемы, определяемые основными социально-экономическими и политическими задачами человечества. К ним относятся сохранение мира, прекращение гонки вооружений и разоружение, немилитаризация космоса, создание благоприятных условий для мирового социального прогресса, преодоление отставания в развитии стран с низкими доходами на душу населения. Вторая группа охватывает комплекс проблем, раскрывающихся в триаде «человек — общество — техника». Эти проблемы должны учитывать эффективность использования НТП в интересах гармоничного социального развития и ликвидацию негативного влияния техники на человека, рост народонаселения, утверждение прав человека в государстве, его освобождение из-под чрезмерно усилившегося контроля государственных институтов, особенно над личной свободой как важнейшей составляющей прав человека. Третья группа представлена проблемами, связанными с социально-экономическими процессами и окружающей средой, т. е. проблемы отношений по линии общество — природа. Сюда входят решение сырьевой, энергетической и продовольственной проблем, преодоление кризиса окружающей среды, охватывающего все новые и новые районы и способного разрушить жизнь человека.[4]

Существуют также и другие классификации глобальных проблем. Например:

1) проблемы наиболее «универсального» характера;

2) проблемы природно-экономического характера;

3) проблемы социального характера;

4) проблемы смешанного характера. [3]

Очевидно, что глобальные проблемы тесно взаимосвязаны. Например, острота продовольственной проблемы усугубляется опережающим ростом народонаселения по сравнению с ростом сельскохозяйственного производства во многих развивающихся странах. Для решения продовольственной проблемы необходимо использовать ресурсный потенциал промышленно развитых стран или международных организаций, разрабатывающих и осуществляющих специальные программы помощи. Рассмотрение воздействия глобальных проблем на формирование мирового хозяйства требует их детального анализа и оценки с позиций как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом. Особенности мирового развития второй половины
ХХ в. состоят в том, что научно-техническая революция стала постоянным фактором, влияющим на все сферы хозяйственной деятельности. Хозяйственная деятельность распространилась на такие территории и в такие сферы, которые ранее не были доступны человеку (Мировой океан, полярные зоны, космос и т. д.).

Ускоренное развитие производительных сил, планомерный характер и глобальные масштабы технического прогресса, если не будут поддержаны совершенным механизмом управления, могут привести к необратимым отрицательным последствиям. В частности, еще больше возрастет неравномерность в экономическом развитии между странами, увеличится разрыв между уровнями материальной и духовной культуры человечества, произойдет нарушение равновесия биосферы, ухудшение экологии может привести к невозможности жизни на Земле.

Мировая экономика постоянно развивается, что отражается на изменении расстановки основных экономических сил между государствами и подсистемами мирового хозяйства. Поэтому большие проблемы стоят перед развивающимися странами: инфляция, безработица, внешний долг и др., разрыв в уровнях экономического развития промышленно развитых и развивающихся стран постоянно увеличивается. А это приводит к тому, что глобальные проблемы создают большие осложнения в развивающихся странах.[4]





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 294 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.