Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Требования безопасности при испытании газопроводов.



Загрузка...

 

Магистральные трубопроводы и относящееся к ним оборудование перед пуском в эксплуатацию подвергают наружному осмотру, а затем и испытанию (гидравлическому и пневматическому) с целью проверки их прочности и герметичности соединений.

Перед испытанием трубопроводов необходимо: проинструктировать рабочих о размещении арматуры и заглушек, о способах удаления воздуха, о порядке постепенного повышения и снижения давления, о недопустимости повышения давления против установленного Правилами Госгортехнадзора или действующими строительными нормами, Правилами и инструкциями о приемах простукивания сварных швов и стыков трубопроводов, находящихся под давлением; предупредить заранее работающих на смежных участках о времени начала и проведения испытания; убедиться в исправности манометров, правильной и надежной установке заглушек; закрыть доступ посторонним лицам в зону испытаний; проверить наличие и исправность предусмотренных проектом упоров, которые к моменту испытания должны иметь проектную прочность.

При наличии на трубопроводе раструбов, муфт с резиновыми кольцами, сальниковых компенсаторов на концах испытываемого участка устанавливают временные упоры, .обеспечивающие восприятие усилий, возникающих при повышении давления в трубопроводах.

При испытании и опробовании давление в трубопроводах увеличивают постепенно и равномерно, под постоянным контролем приборов. Трубопровод после снижения испытательного давления до рабочего осматривают специально проинструктированные лица. При осмотре поднимать давление запрещается. Дефекты, обнаруженные во время испытания, устраняют, отключив системы от источников питания.

Обстукивание сварных швов непосредственно во время испытания трубопроводов не допускается. Сварные швы стальных трубопроводов при осмотре обстукивают молотком массой не более 1,5 кг, трубопроводы из цветных металлов — деревянными молотками массой не более 0,8 кг, трубопроводы из прочих материалов обстукивать не разрешается.

При продувке трубопроводов после их испытания у концов труб устанавливают прочные щиты для защиты рабочих от выбрасывания окалины и других предметов. Находиться вблизи незащищенных концов продуваемых труб запрещается.

Пневматическое испытание трубопроводов, кроме газопроводов, допускается в исключительных случаях, когда нельзя проводить гидравлическое (в зимнее время, при отсутствии воды). Не разрешается проводить пневматическое испытание трубопроводов на прочность в цехах действующих предприятий, а также на эстакадах, в каналах и лотках, где уложены действующие трубопроводы. Пневматическое испытание допускается при давлении не выше 0,4 МПа. При этом чугунная арматура должна пройти предварительное гидравлическое испытание на прочность пробным давлением.

Пневматическое испытание надземных чугунных, фаолитовых и стеклянных трубопроводов не допускается.

На время пневматического испытания устанавливают охраняемую зону. Запрещается находиться кому-либо в зоне в период нагнетания воздуха в систему и при выдерживании ее под давлением.

При пневматическом испытании стальных трубопроводов охраняемую зону устанавливают в соответствии с Правилами проектирования и сооружения магистральных трубопроводов Государственной газовой инспекции Главгаза.

Для наблюдения за зоной устанавливают посты охраны из расчета один пост на 200 м трубопровода. Границы охраняемой зоны отмечают флажками, а в ночное время — электрическими фонарями или лампочками.

Присоединение и разъединение линии, подводящей воздух от компрессора к испытываемому трубопроводу, производится только после прекращения подачи воздуха и полного снятия давления.

До начала испытания гидравлическим прессом, прежде всего, проверяют его состояние. Лица, занятые испытанием, должны находиться в безопасном месте или быть ограждены экраном на случай возможного выбивания заглушек. Одновременно гидравлическое испытание нескольких трубопроводов, смонтированных на одних опорных конструкциях или эстакаде, допускается в том случае, если опорные конструкции или эстакады рассчитаны на соответствующие нагрузки.

На прочность газопроводы ГРП и ГРУ испытываются в течение 1 ч, на плотность — в течение 12 ч. Падение давления не должно превышать 1% от начальной величины.

Для измерения давлений при испытаниях применяют манометры, обеспечивающие необходимую точность замеров: водяные или ртутные манометры; при более высоких давлениях пружинные манометры; при испытании на прочность образцовые пружинные контрольные манометры или дифманометры (при испытании на плотность). Манометры должны иметь не просроченные поверочные клейма.

После испытаний надземных, внутридомовых и цеховых газопроводов на прочность давление в них снижают до величины, установленной для испытаний на плотность. Во время этого испытания контролируют давление и проверяют мыльным раствором сварные, фланцевые и резьбовые соединения.

Устранение выявленных дефектов выполняют только после снижения давления в газопроводе до атмосферного. Все места в сварных швах, где при испытаниях обнаружены дефекты, вырубают с последующей заваркой, а неплотные резьбовые соединения разбирают, а затем собирают вновь. После ликвидации выявленных дефектов газопроводы повторно испытывают на плотность.

Гидравлическое испытание газопроводов значительно безопаснее пневматического испытания. Необходимо иметь в виду, что заглушки, устанавливаемые на газопроводах, должны быть рассчитаны на прочность исходя из максимального давления в газопроводе при испытании на прочность. При испытаниях газопроводов водой надо проверять, не создает ли масса воды недопустимой дополнительной нагрузки на газопроводы и их опоры.

Во время пневматического испытания на прочность находиться кому бы то ни было в опасной зоне запрещается. Для наблюдения за опасной зоной устанавливают посты охраны из расчета один пост на 200 м длины газопровода. Границы опасной зоны отмечают красными флажками. Воздушный компрессор и его ресивер должны находиться вне опасной зоны и не ближе 10 м от испытуемого газопровода.

Если газопроводы после испытаний не были введены в эксплуатацию в течение 6 месяцев и более, их подвергают повторным испытаниям перед пуском газа.

При испытаниях внутридомовых газопроводов приборы на испытуемом участке должны быть отключены. Если арматура, оборудование и приборы нерассчитанны на испытательное давление, то вместо них на период испытаний устанавливают катушки и заглушки.

Если на сети установлены участки газопровода со счетчиками, то испытания проводят без них, соединив в этом месте участки газопровода перемычкой.

Исправление дефектов производят после снижения давления в газопроводе до атмосферного давления.

На плотность внутренние газопроводы внутри зданий испытывают с установленными счетчиками и приборами.

Испытания проводят водяными манометрами. Чтобы обеспечить необходимую точность в испытании, к ним приступают через три часа после установления в газопроводе испытуемого давления. За это время температура воздуха в газопроводе выравнивается с температурой окружающей среды.

Распределительные газопроводы и газовые сети потребителей, дворовые разводки и вводы в дома испытывают после установки отключающей арматуры, сборников конденсата и другой арматуры. Газопроводы испытывают целиком или по частям, в зависимости от их схемы, длины и диаметра.

Повышение и снижение давления производится плавно. Устранение выявленных при испытаниях дефектов производятся только после снижения давления в газопроводе до атмосферного давления.

Подземные газопроводы испытывают на прочность после присыпки их грунтом на 20 – 25 см.

Испытание подземных газопроводов на плотность производят после полной засыпки до проектных отметок.

Распределительные газопроводы и подводы к зданиям всех давлений подвергают испытанию на плотность в следующем порядке. Газопровод до начала испытания выдерживают под испытательным давлением некоторое время, достаточное для выравнивания температуры в газопроводе с температурой грунта (зависят от диаметра газопровода и выдерживается от 20 до 24 часов). Продолжительные испытания для газопроводов должна быть не менее 24 часов, за исключением вводов, дворовых и межцеховых газопроводов низкого давления.

В новых проложенных газопроводах оставляют избыточное давление для поверки его на плотность. Если во вновь проложенном газопроводе не наблюдается избыточное давление, то его испытывают.

Городской газопровод испытывают на плотность отдельными участками по мере выполнения работ на плотность после полной его засыпки на всем объекте.

При испытании объекта на плотность по концам газопровода приваривают стальные заглушки. Все отрытые части газопровода проверяются под испытательным давлением и устраняются даже малейшие утечки. Особое внимание уделяется задвижкам и другим аналогичным деталям, так как именно в этих местах чаще всего оказываются утечки. После испытания газопровода приступают к изоляции сварных стыков, затем к засыпке приямков с тщательным послойным уплотнением.

Если при повторных испытаниях падение давления выявляется, то следующие испытания проводятся одарированным воздухом. Но если и в этом случае не обнаруживается утечка, то газопровод делят на части. Вначале его разрезают на две примерно равные части. На обе части наваривают заглушки и испытывают каждую часть отдельно. Одна, как правило, плотная, а вторая испытание не выдерживает. По исполнительной документации стараются определить наиболее вероятные дефектные места. В этом месте газопровод снова делят на две части и испытывают повторно ранее не прошедшую, разделенную часть газопровода. Операции повторяют до тех пор, пока исследуемый участок не сократиться до 100 – 200 метров, в зависимости от местных условий.

В большинстве случаев утечка происходит в стыках из–за недоброкачественной сварки. После выявления и ликвидации дефектов отдельные части газопроводов соединяют между собой, вваривая катушки, и газопровод испытывают заново.

Чтобы избежать таких затрат времени, производят промежуточные испытания газопровода.

Замеряют давление в одно и то же время суток , чтобы температура атмосферного воздуха оказала меньше влияние на температуру воздуха внутри газопровода.

Все испытания оформляют актами, содержащими оценки результатов и выводы о возможности подачи газа в газопроводы, подвергавшиеся испытаниям.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 1355 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. A. Осуществление права собственности на земельный участок по требованиям закона.
  3. B. Это основание соответствует требованиям закона о соц обеспечении.
  4. I. Общие требования к организации образовательного процесса на факультативных занятиях музыкальной, театральной, хореографической и художественной направленности
  5. I.4. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУРСА.
  6. II. Квалификационные требования
  7. II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ, МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, АНТИДОПИНГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
  8. II. Составление библиографического списка использованной литературы к выпускной квалификационной работе в соответствии с новыми требованиями ГОСТа
  9. II. Требования к оформлению Заявок для участия в Конкурсе и требования, предъявляемые к участникам Конкурса
  10. II. Требования к оформлению статьи
  11. II. Требования к охоте на копытных животных
  12. II. Требования к порядку исполнения государственной функции


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.