Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Государственная система стандартизации (ГСС) Российской Федерации (РФ).

ГСС – это комплекс взаимосвязанных правил и положений, формулирующих основные понятия, цели и задачи стандартизации, организацию и методику проведения работ по стандартизации в стране, порядок разработки, оформления, согласования, утверждения, издания, обращения, внедрения стандартов и другой нормативно-технической документации, а также контроля за их внедрением и соблюдением.

Основные правила и положения ГСС регламентированы государственными стандартами, которые иногда объединяют общим понятием ГОСТ 1.

Создание ГСС в нашей стране было начато в 1965г., а в 1968г. были утверждены первые 6 стандартов ГСС со сроком введения в действие с 01.01.70г. В дальнейшем, как правило, каждые 5 лет стандарты ГСС пересматривались, дополнялись новыми, отменялись ранее утвержденные стандарты. Количество стандартов ГСС изменялось от 5 до 21. Ниже приводятся некоторые положения и требования основополагающих стандартов ГСС.

ГОСТ Р 1.0 «ГСС РФ. Основные положения» устанавливает основные определения, цели и задачи стандартизации, основные принципы и организацию работ по стандартизации в РФ, категории нормативных документов по стандартизации, виды стандартов, основные положения по международному сотрудничеству РФ в области стандартизации, по применению стандартов и технических условий, по государственному надзору за соблюдением стандартов.

Стандартизация – деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач.

Стандарт – нормативный документ по стандартизации, разработанный, как правило, на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом (или предприятием), в котором могут устанавливаться для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы, касающиеся определенных объектов стандартизации, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.

Нормативный документ – документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов, и доступный широкому кругу потребителей (пользователей).

Основными целями стандартизации являются:

- защита интересов потребителей и государства в вопросах номенклатуры и качества продукции, обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды;

- повышение качества продукции в соответствии с развитием науки и техники, с потребностями населения и народного хозяйства;

- обеспечение совместимости и взаимозаменяемости продукции;

- содействие экономии людских и материальных ресурсов, улучшению экономических показателей производства;

- устранение технических барьеров в производстве и торговле, обеспечение конкурентности продукции на мировом рынке и эффективного участия государства в межгосударственном и международном разделении труда.

Задачи стандартизации:

- обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);

- установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции;

- установление требований по совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

- согласование и увязка показателей и характеристик продукции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья и материалов;

- унификация на основе установления и применения параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно-унифицированных блочно-модульных составных частей изделий;

- установление метрологических норм, правил, положений и требований;

- нормативно-техническое обеспечение контроля, сертификации, оценки и управления качеством продукции.

Государственное управление деятельностью по стандартизации в РФ осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Для организации и координации работ по стандартизации в отраслях промышленности и иных сферах деятельности в министерствах (ведомствах) РФ создают, при необходимости, подразделения (службы) стандартизации и (или) головные организации по стандартизации.

Для осуществления разработки и подготовки к утверждению НД, а также проведения работ по международной (региональной) стандартизации создают технические комитеты (ТК) по стандартизации определенных групп продукции.

Международное научно-техническое сотрудничество в области стандартизации включает: гармонизацию ГСС РФ с международными, региональными, прогрессивными национальными системами стандартизации других стран; совершенствование фонда отечественных НД на основе применения международных и национальных стандартов других стран; повышение качества отечественной продукции и ее конкурентноспособности на мировых рынках; разработку международных стандартов; улучшение нормативного обеспечения торгово-экономического и научно-технического сотрудничества РФ с другими странами; обеспечение единства измерений с другими странами; взаимное признание результатов сертификации.

Применение стандартов.

Государственные стандарты РФ применяют на территории РФ предприятия, независимо от форм собственности и подчинения, граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, министерства (ведомства), другие органы государственного и местного управления.

Требования к качеству продукции, работ и услуг обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции, а также единство методов их контроля и маркировки, установленные в государственных стандартах РФ, подлежат обязательному применению.

Другие требования государственных стандартов РФ подлежат обязательному применению если:

- это предусматривается законодательными актами РФ;

- эти требования включены в договор на разработку, производство и поставку продукции;

- поставщиком продукции, исполнителем работ и услуг сделано документальное заявление о соответствии продукции этим требованиям.

Государственный надзор за соблюдением стандартов РФ на территории РФ организуют и осуществляют Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии России и другие государственные органы управления в соответствии с их компетенцией. Лица, допустившие нарушение требований стандартов, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

ГОСТ Р 1.2 «ГСС РФ. Порядок разработки государственных стандартов» устанавливает следующие основные стадии разработки стандартов:

1ая – организация разработки стандарта;

2ая – разработка проекта стандарта (первой редакции);

3ья – разработка проекта стандарта (окончательной редакции) и

представление его на утверждение;

4ая – утверждение и государственная регистрация стандарта;

5ая – издание стандарта.

ГОСТ Р 1.5 «ГСС РФ. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов» устанавливает следующие структурные элементы: титульный лист; предисловие; содержание; введение; наименование; область применения, нормативные ссылки; определения; обозначения и сокращения; требования; приложения; библиографические данные.

Полный перечень действующих государственных (национальных) стандартов дается в Указателе государственных стандартов (УГС), издаваемом Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ.

ГОСТ Р 1.0 устанавливает следующие основные виды стандартов: стандарты основополагающие; стандарты на продукцию, услуги; стандарты на работы (процессы); стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

Основополагающие стандарты устанавливают общие организационно-технические положения для определенной области деятельности, а также общетехнические требования, нормы и правила, обеспечивающие взаимопонимание, техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства в процессах создания и использования продукции, охрану окружающей среды, безопасность продукции, процессов и услуг для жизни, здоровья, имущества и другие общетехнические требования.

Стандарты на продукцию (услуги) устанавливают требования к группам однородной продукции (услуг) или к конкретной продукции (услуге).

Стандарты на продукцию могут быть:

- стандарты общих технических условий, которые должны содержать требования к группам однородной продукции;

- стандарты технических условий, которые должны содержать требования к конкретной продукции.

При необходимости могут разрабатываться стандарты, устанавливающие: классификацию, основные параметры и (или) размеры, требования безопасности, охраны окружающей среды, общие технические требования по одному или нескольким показателям качества, методы испытаний, типы, правила приемки, маркировку, упаковку, транспортирования и хранения, правила эксплуатации, ремонта, утилизации и др.

Стандарты на работы (процессы) устанавливают основные требования к методам (способам, приемам, режимам, нормам) выполнения различного рода работ в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, транспортирования, эксплуатации, ремонта и утилизации продукции.

Стандарты на методы контроля устанавливают методы (способы, приемы, методики и др.) проведения испытаний, измерений, анализа продукции при ее создании, сертификации и использовании.

Кроме стандартов применяют и другие нормативные документы. Это прежде всего технические условия и технические описания.

Технические условия (ТУ) являются техническим документом,которые разрабатываются по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции.

ТУ являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.

ТУ разрабатывают на:

- одно конкретное изделие, материал, вещество и т.п.;

- несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. (групповые технические условия).

Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию. Порядок построения и изложения ТУ дан в ГОСТ 2.114.

Техническое описание (ТО) – технический документ, устанавливающий показатели и параметры конкретных видов продукции с учетом требований распространяющихся на нее стандартов общих технических условий и требований.

ТО разрабатывают на конкретный вид (артикул) продукции только при наличии государственных стандартов общих технических условий и требований, содержащих указания разработки ТО. ТО действуют только при наличии указанных стандартов и являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации.

ТУ и ТО утверждают их разработчики.

В начале XXI-ого века обобщенными приоритетными целями и задачами стандартизации считаются:

- защита интересов человека и всего общества;

- обеспечение охраны здоровья, жизни и безопасности труда людей;

- обеспечение всеобщей экологии;

- способствование взаимопониманию между людьми;

- ограничение растущего многообразия видов изделий и различных процессов, имеющих место в жизни человека;

- ликвидация торговых барьеров.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
порядок оплаты услуг Исполнителя (наличный или безналичный расчет). | Неадаптированные кисломолочные продукты с пробиотическим эффектом

Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 3885 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.