Во избежание слома вала забойного двигателя или долота удары компоновкой бурильной колонны о забой скважины не допускается.
Лекции.Орг

Поиск:


Во избежание слома вала забойного двигателя или долота удары компоновкой бурильной колонны о забой скважины не допускается.




4.10. Содержание песка в буровом растворе не должно превышать 1%. Превышение данного параметра резко снижает ресурс ГЗД.

4.11. Для предотвращения разворота резьбовых соединений забойного двигателя и бурильной колонны реактивным моментом при прекращении бурения необходимо соблюдение следующих требований:

· осевую нагрузку на долото снижать постепенно в течение 1-2 минут;

· отрыв долота от забоя производить при давлении, равном давлению при холостом режиме работы двигателя на забое.

4.12. После очередного долбления на устье скважины необходимо:

· производить контрольный замер расстояния Кш и определять рабочий подъем вала Кр (согласно регламенту) с фиксированием результатов контроля в буровом журнале. Допускается отработка шпиндельной секции при обеспечении подъема вала до Кр = Кс – Кш = 2 мм, т. е. производить замену шпиндельной секции при недохождении роторной системы до статорной на 2 мм, что обеспечит сохранение турбинных секций и повысит ресурс работы турбобура;

· проверить радиальный люфт вала шпинделя;

· проверить давление, при котором происходит запуск турбобура;

· проверить состояние присоединительных резьб (негерметичность соединений, промыв резьб), состояние упорных торцов (убедиться в отсутствии забоин, задиров).

4.13. При каждой смене отработавших шпинделей проводить контроль размера Кс. Для контроля посадки конусно-шлицевых полумуфт системы валов сравнивать с первоначальным значением Кс. При величине посадки конусно-шлицевых полумуфт системы валов более 2 мм, во избежание посадки системы роторов на статорную систему и недоработки ресурса сменных шпинделей, рекомендуется турбобур отправить на ревизию.

4.14. Определение отработки турбобуров производится по величине износа осевой опоры (шпинделя).

Допустимые величины осевого и радиального люфтов шпиндельной секции:

Люфт вала шпинделя после ремонта не более, мм Допустимый люфт вала при работе не более, мм
осевой радиальный осевой радиальный
0-1,0 0-2,0 5,0 3,0

 

4.15. Критериями отказов в работе турбобуров являются:

· снижение или повышение давления не менее чем, на 50% в рабочем или холостом режиме эксплуатации;

· увеличение осевого зазора между статором и ротором (люфт турбинной секции) более чем, на 18 мм;

· увеличение осевого люфта вала шпинделя свыше 5 мм и радиального люфта свыше 3 мм, а также обнаружение других дефектов (кольцевые канавки, риски, вмятины) на корпусах, валах и переводниках в зоне расположения резьб.

4.16. После отработки турбобур в обязательном порядке необходимо промыть водой и в кратчайший срок доставить в турбинный цех. Это требование обуславливается тем, что глинистый раствор, попавший в зазоры между статорами и корпусом и в зазор между роторами и валом, может засохнуть и прочно связать турбину с корпусом и валом, что сильно затруднит разборку турбобура или сделает ее невозможной.

4.17. Сведения о работе турбобуров и шпинделей фиксируются в технологическом журнале согласно диаграммам и суточным рапортам бурового мастера, вносятся в сопроводительный документ на забойный двигатель в требуемом объеме.

4.18. Возможные неисправности в работе турбобуров и способы их устранения:





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 337 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.