Транспортирование гидравлических забойных двигателей.
Лекции.Орг

Поиск:


Транспортирование гидравлических забойных двигателей.




ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ХРАНЕНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ЗАБОЙНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

Вступление

1.1. Гидравлические забойные двигатели (ГЗД) предназначены для вращения долота в процессе бурения скважины. В настоящее время промышленностью выпускаются три типа забойной техники, принципиально отличающиеся своим конструктивным исполнением:

· турбобуры (односекционные, двухсекционные и т. д. с осевой опорой, вынесенной в отдельный узел – шпиндель) преобразуют гидравлическую энергию потока промывочной жидкости в механическую энергию вращения вала посредством многоступенчатой турбины осевого типа;

· турбобуры редукторные, снижающие обороты вала турбины с соответствующим увеличением крутящего момента на долоте посредством маслонаполненного планетарного редуктора;

· винтовые двигатели, которые преобразуют гидравлическую энергию потока промывочной жидкости посредством винтовой рабочей пары, которая включает металлический многозаходный винт ротора и статор с привулканизированной резиновой обкладкой, имеющей винтовую поверхность с числом заходов винта на один больше, чем у ротора. Осевая опора винтового двигателя размещена в отдельном шпинделе и соединена с ротором рабочей пары посредством торсионного вала или шарнирного соединения.

1.2. В турбобурах и винтовых двигателях гидравлическая нагрузка, определяемая перепадом давления на многоступенчатой турбине (винтовой рабочей паре) и долоте, а также нагрузка от реакции забоя воспринимаются многорядной шаровой или резинометаллической опорой. Преобладающей нагрузкой в процессе бурения является гидравлическая нагрузка, действующая в направлении сверху вниз. Реакция забоя уменьшает эту нагрузку, что способствует снижению удельных напряжений в элементах осевых опор.

Транспортирование гидравлических забойных двигателей.

2.1. Условия транспортировки должны обеспечивать защиту ГЗД от повреждений.

2.2. Турбобуры транспортируются без упаковки отдельными секциями с навернутыми на резьбы защитными колпаками и предохранительными пробками.

2.3. Винтовые двигатели транспортируются в собранном виде с ввернутыми предохранительными пробками.

2.4. При перевозке на специализированном транспорте (турбиновозе) ГЗД размещаются пакетом на двух опорных площадках и фиксируются от осевых и поперечных перемещений тросом, приводимым в движение специальным механизмом автомашины. Погрузку ГЗД на турбиновоз и выгрузку их на мостки буровой допускается производить накатом с использованием механизма движения крепежного троса.

2.5. При перевозке на автомашинах с горизонтальной грузовой платформой, не оснащенных фиксирующими крепежными устройствами, ГЗД необходимо надежно предохранять от поперечных и осевых перемещений, для чего они должны быть размещены в специальных кассетах. Кассеты размещаются по ширине кузова автомобиля перпендикулярно его оси и выполняются с ложементами, предотвращающими перемещение двигателей. Количество кассет при перевозке – не менее двух. Место их установки – 500-800 мм от верхнего и нижнего торца корпуса забойного двигателя. Двигатели в кассетах могут быть расположены по высоте в два яруса. Передний борт автомашины должен быть оборудован амортизирующим элементом, предохраняющим торцы двигателей от жестких ударов. Погрузку ГЗД на платформу автомашины и разгрузку их на мостки буровой необходимо производить с использованием грузоподъемного устройства.

2.6. Перетаскивать ГЗД волоком или сбрасывать их при разгрузке категорически запрещается.

2.7. После доставки ГЗД в турбинный цех или на буровую, нового или после ремонта, проверяется отсутствие вмятин на корпусе, наличие пробок для заливки масла. Пробки не должны выступать над поверхностью корпуса.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 483 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.