Типологии и характеристика организационных структур
Лекции.Орг

Поиск:


Типологии и характеристика организационных структур




Линейные структуры. Для каждого из руководителей определены и формально зафиксированы состав его подчиненных, вышестоящие руководители, круг властных полномочий, цели. Вертикальные линии – организационные коммуникации, построенные по принципу руководитель – подчиненный (или наоборот – в случае обратной связи). Горизонтальные линии – деловые связи между руководителями одного уровня, между коллегами. В чистом виде линейная структура – преимущественно в малых организациях, которые еще не нашли свое место на рынке; в организациях, не имеющих подчиненных с высоким или средним уровнем культуры; в организациях, где процесс производства хорошо налажен и нет необходимости в частых изменениях целей и технологий. Например, такие структуры эффективны при налаженном конвейерном производстве, погрузочно-разгрузочных работах, производстве качественно неизменных продуктов питания и т.д. Модификации линейной организационной структуры. Продуктовая структура – линейная организационная структура, которая четко подразделяется по горизонтали на несколько достаточно специфических линейных структур, ориентированных на выпуск одного вида продукта, если организация производит несколько (два и более) ярко выраженных отдельных продуктов, разделяемых в технологическом процессе или в ходе взаимодействия с внешней средой. Линейно-штабная структура – такая модификация линейной структуры, которая предусматривает формирование особых коллегиальных органов (советов или штабов). Функции штабов или советов в организациях ограничены.

Функциональные структуры. Сущность – все сложные решения, требующие наличия технических, экономических, юридических, психологических и других специальных знаний, должны приниматься только работниками, специализирующимися в этих областях, обладающими необходимой компетенцией, которая отсутствует у простых линейных руководителей. Организация, имеющая функциональную структуру, работает в режиме постоянной смены руководства на среднем и низовом уровнях управления. В соответствии с технологическим процессом исполнителями сначала руководит один специалист, затем другой и т.д. Каждый из специалистов обеспечивает компетентное управление процессом производства только на этапе применения знаний своей узкой специализации.

Линейно-функциональные структуры. Сущность – в организационную структуру включаются отдельные структурные единицы (подразделения), выполняющие узкоспециализированные функции на высоком профессиональном уровне. В какой-то момент деятельности линейный руководитель передает свои права управления представителям функциональной структуры, но следит за тем, чтобы прерогативы функционального руководителя не выходили за рамки его компетенции.

Гибкие структуры. Новые организационные структуры, которые могли бы легко реагировать на такие внешние воздействия, как изменения ситуаций в рыночной и институциональной среде. Гибкость проявляется в двух основных аспектах: структурная гибкость – подвижность взаимоотношений между структурными единицами; численная гибкость – изменчивость количественного состава персонала, сосредоточенного на определенных направлениях организационной деятельности. Два типа гибких структур – матричные и свободные.

Матричные структуры – структуры управления по проектам. Формируются при разработке организацией проектов, охватывающих любые процессы целенаправленных изменений в системе (модернизацию производства, освоение новых изделий или технологий, строительство сложных объектов). Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координацию действий исполнителей. Одна из форм проектного (матричного) управления – создание специального подразделения – проектной группы, работающей на временной основе, т.е. в течение времени, необходимого для реализации заданий проекта. Задание формулируется и выдается внешней средой (вышестоящей организацией или рынком). После выполнения задания проект как системная единица и коллектив, его реализовавший, прекращают свое существование.

Свободные структуры организационного устройства в наибольшей степени приспособлены к изменениям в рыночном и институциональном внешнем окружении организации. Они эффективно работают именно в условиях неопределенности основных уровней внешней среды. В организации со свободной структурой отсутствует четкая, фиксированная схема управления с устойчивыми связями между отдельными структурными единицами организации. Здесь все подразделения, составляющие организацию, постоянно меняют свою конфигурацию. В настоящее время теория свободных структур организации слабо разработана.

Факторы, влияющие на выбор организационной структуры: размер организации, технология, организационная среда, стадия жизненного цикла; национальная культура и др. Методы выбора организационных структур: метод аналогий, экспертно-аналитический метод, экспертный метод, метод построения структуры на основе «системы целей» и др.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 1071 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.