Отличие сроков исковой давности от других видов сроков
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Отличие сроков исковой давности от других видов сроков




В науке гражданского права сроки классифицируют по многим основаниям.

Срок исковой давности следует отличать от:

—пресекательных (преклюзивных) сроков, т.е. сроков установленных законом для существования субъективного гражданского права.

—претензионных сроков, т.е. сроков досудебной защиты прав, предусмотренных законом;

—гарантийных сроков;

—сроков годности;

—приобретательной давности;

—иных сроков, предусмотренных в ГК (например, сроков замены или сроков обмена товара).[3]

Пресекательный (преклюзивный) срок - это срок, существования самого права. Например, согласно ст. 250 ГК, преимущественное право сособственника на покупку доли в общей собственности действует в течение месяца после извещения, сделанного продавцом о намерении продать свою долю постороннему лицу; согласно ст. 367, поручительство прекращается по истечении указанных в п. 4 сроков; обязательства по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в результате смерти кормильца, сохраняются до достижения ими 18 лет, учащимся - не более чем до 23 лет (п. 2 ст. 1088). Пресекательными являются многие сроки, предусмотренные Законом о защите прав потребителей, например срок на обмен доброкачественных непродовольственных товаров в течение 14 дней, если товар не подошел по форме, цвету, фасону, размеру (ст. 25) и др.

Существенная разница между пресекательными сроками и исковой давностью заключается в том, что истечение пресекательного срока погашает само материальное право, а к исковой давности применяются правила, согласно которым лицо может осуществить свое право и после истечения предусмотренного законом давностного срока - в случаях, когда ответчик не ссылается на истечение давности (ст. 199 ГК).

Претензионные сроки - это сроки, предусмотренные законом или договором для предъявления к обязанному лицу требования в досудебном порядке. ГК (п. 1 ст. 797) предусмотрено, что такие сроки по требованиям к перевозчикам, вытекающим из перевозки грузов, устанавливаются соответствующим транспортным уставом или кодексом. Так, при внутренних воздушных перевозках (ст. 126 ВК) претензия к перевозчику может быть предъявлена в течение 6 месяцев. Согласно АПК (п. 3 ст. 4) спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения претензионного порядка, если он установлен федеральным законом или предусмотрен договором.[4] В практике арбитражных судов исходят из того, что для принятия иска к рассмотрению, когда претензионный порядок предусмотрен договором, достаточно факта направления претензии. Гарантийные сроки - периоды времени, в течение которых продавец, изготовитель или иной услугодатель гарантирует пригодность товара (вещи) или услуги для использования по обычному назначению, а приобретатель (пользователь) вправе потребовать безвозмездного устранения обнаруженных недостатков, замены товара (услуги) либо применения иных установленных законом или договором последствий. Такие сроки установлены, в частности, ст. ст. 470 и 471 ГК для проданных товаров (вещей), ст. 722 ГК для результатов подрядных работ и т.д. Разновидностью гарантийных сроков являются сроки службы, которые устанавливаются для товаров (работ) длительного пользования (п. 1 ст. 5 Закона о защите прав потребителей).

В отличие от других сроки годности, устанавливаемые для продуктов питания, медикаментов и некоторых других товаров (вещей) (ст. 472 ГК; п. 4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей) представляют собой периоды, по истечении которых товар считается непригодным для использования по назначению и потому не подлежит реализации (продаже). Они представляют собой разновидность пресекательных сроков и потому не должны отождествляться с гарантийными сроками.

Приобретательная давность - это срок, по истечении которого при определенных в законе условиях приобретается право собственности (ст. 234). Т.е., под сроками приобретательной давности понимается время, рассматриваемое в качестве преобразующего юридического фактора. Другие субъективные права иногда приобретаются в результате истечения срока, сочетаемого с иными юридическими факторами.

Сроки исполнения обязанностей - периоды, в течение которых обязанные лица должны исполнить лежащие на них обязательства. Такие сроки нередко устанавливаются соглашением сторон, а иногда вообще не определяются или определяются моментом востребования (ст. 323 ГК). В гражданском обороте важно также иметь в виду, что досрочное исполнение обязанности не всегда соответствует интересам управомоченного лица (например, если речь идет об обязанности по хранению вещей). Поэтому оно допускается, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства (ст. 315 ГК). Нарушение сроков исполнения обязанностей (просрочка) является основанием для применения к нарушителю мер гражданско-правовой ответственности.

Сроки защиты гражданских прав - предоставленные управомоченным лицам периоды времени для обращения к правонарушителю или к суду с требованием о защите или принудительном осуществлении своих прав. К ним относятся претензионные сроки и сроки исковой давности.

До недавнего времени соблюдение таких сроков было обязательным условием обращения в арбитражный суд с иском к юридическим лицам. Между тем угроза утраты права на предъявление иска из-за несоблюдения претензионного порядка, по сути, делает претензионные сроки пресекательными и противоречит принципу свободного, самостоятельного осуществления гражданских прав. Не случайно обязательный претензионный порядок неизвестен ни развитым правовым системам, ни международному коммерческому обороту. Поэтому новое гражданское законодательство сохраняет его лишь как исключение, главным образом в сфере транспортных обязательств (ст. 797 ГК).[5]

Исковая давность рассматривается в качестве института материального или процессуального права и применяется сегодня практически во всех известных правовых системах. В российской правовой системе, относящейся к числу континентальных, исковая давность является институтом гражданского материального права, в то время как в системе англосаксонского права исковая давность представляет собой институт процессуального права. Институт исковой давности всегда был объектом самого пристального внимания как со стороны ученых - правоведов, так и практикующих юристов. Например, большой теоретический и практический интерес продолжают вызывать вопросы о сфере действия исковой давности, о последствиях истечения срока исковой давности и их применении и др.






Дата добавления: 2016-11-02; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3125 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.