Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Социальные отпуска, их виды и порядок предоставления



Норма статьи 183 ТК определяет цели социальных отпусков: создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования без отрыва от производства, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей.

Особенности социальных отпусков:

· они что не зависят от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой системы организации;

· они суммируются с трудовыми отпусками, т.е. предоставляются сверх трудового отпуска. Если в текущем году социальный отпуск не использован, то на следующий рабочий год он не переносится и не заменяется денежной компенсацией.

Виды социальных отпусков:

· по беременности и родам;

· по уходу за ребенком;

· в связи с обучением без отрыва от производства;

· в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

· творческие;

· по уважительным причинам личного и семейного характера.

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам (ст. 184 ТК). Его продолжительностьсоставляет:

• при нормальных родах - 126 календарных дней (70 дней до родов и 56 дней после родов);

• при осложненных родах или рождении двух и более детей – 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после родов).

Женщинам, работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам большей продолжительности: при нормальных родах - 146 календарных дней (90 дней до родов и 56 дней после родов); при осложненных родах или рождении двух и более детей - 160 календарных дней (90 дней до родов и 70 дней. после родов). Дородовьй отпуск женщинам, работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется с их согласия за пределами территории радиоактивного загрязнения с проведе­нием оздоровительных мероприятий (ч. 3 ст. 184 ТК).

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

За период отпуска по беременности и родам женщине выплачивается пособие по беременности и родам (на основании листка нетрудоспособности, выданного соответствующим медицинским учреждением), размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством о государственном социальном страховании.

Женщинам, усыновившим (удочерившим) ребенка в возрасте до 3 месяцев, предоставляется отпуск продолжительностью
70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию (ст. 266 ТК).

Отпуск по беременности и родам включается в общий стаж, стаж работы по специальности, профессии, должности (специальный стаж), а также в стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста
3 лет наниматель обязан предоставить женщинам (в т.ч. женщинам, усыновившим (удочерившим) ребенка) независимо от трудового стажа по их желанию после перерыва в работе, вызванного родами, с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством (ст. 185 ТК).

Вместо матери ребенка отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет может быть предоставлен работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ним, а при назначении опеки – опекуну (при наличии справки с места работы матери ребенка о ее выходе на работу до истече­ния срока отпуска и прекращении выплаты ей пособия). При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.

По желанию лиц, находящихся в отпуске по уходу за ре­бенком до достижения им возраста 3 лет, в период нахождения их в таком отпуске они могут работать по основному или дру­гому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохра­нением ежемесячного государственного пособия.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста
3 лет включается в. общий стаж, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности, кроме стажа, дающего право на пенсию за работу с особыми условиями труда и выслугу лет. В стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время данного отпуска, не засчитывается.

Отпуска в связи с обучением без отрыва от производства.В соответствии со ст.186 ТК работникам, обучающимся без отрыва от производства в общеобразовательных, профессионально-технических, высших и средних специальных учебных заведениях, аспирантуре, предоставляются отпуска в связи с обучением на условиях и в размере, установленных главой 15 ТК.

Работникам, обучающимся без отрыва от производства, предоставляются отпуска:

1) с сохранением средней заработной платы:

· в связи с обучением в средних общеобразовательных вечерних (сменных) школах (ст. 208 ТК);

· в связи с обучением в профессионально-технических учебных заведениях (ст. 211 ТК);

· в связи с обучением в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, аспиран­туре (ст. 216 ТК);

2) без сохранения заработной платы:

· для сдачи вступительных экзаменов в высшие и сред­ние специальные учебные заведения (ст. 212 ТК);

· для сдачи вступительных экзаменов в аспирантуру
(ст. 219 ТК);

· для сдачи выпускных экзаменов на подготовительных отделениях при высших учебных заведениях (ст. 213 ТК);

3) без сохранения заработной платы, но с зачислением на стипендию учебного заведения на общих основаниях:

· для ознакомления непосредственно на производстве с работой по избранной специальности и подготовки материалов к дипломному проекту (ст. 217 ТК).

Гарантии в связи с обучением, в том числе и учебные отпуска, предоставляются без ограничений только работникам, обучающимся в средних общеобразовательных вечерних (сменных) школах. Работникам, обучающимся в других учебных заведениях, а также аспирантурах, гарантии предоставляются им в качестве минимальных только при условии, если они обучаются по направлению (заявке) нанимателя или в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку, коллективным или трудовым договором) (ст.214 ТК).

Социальные отпуска в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Статьей 187 ТК определено, что в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, работнику предоставляется социальный отпуск для лечения и иных личных потребностей с сохранением заработной платы. Этот отпуск работник вправе использовать в любое время на протяжении календарного года полностью или по частям, одновременно с трудовым отпуском или отдельно от него.

В соответствии с ч. 2 ст. 326 ТК предоставляется социальный отпуск продолжительностью 14 календарных дней в году с сохранением заработной платы работникам: заболевшим и перенесшим лучевую болезнь; ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чер­нобыльской АЭС; принимавшим в 1986-1987 гг. участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В случае неиспользования в текущем календарном году этого социального отпуска он не переносится на следующий год и не заменяется денежной компенсацией, в том числе при увольнении.

В соответствии со ст. 337 ТК работникам, работающим за пределами территорий радиоактивного загрязнения, занятым на контроле, ремонте, обслуживании и специальной обработке технических средств и оборудования, имеющих радиоактив­ное загрязнение свыше установленных норм, предоставляется социальный отпуск продолжительностью 7 календарных дней с сохранением среднего заработка за время этого отпуска без учета дополнительного отпуска, предоставляемого за работу во вредных условиях труда.

Творческие отпуска с сохранением заработной платы предоставляются работникам для работы над диссертацией, написания учебников и в других случаях. Порядок и условия предоставления и продолжительность творческих отпусков утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от
3 мая 2000 г. № 618.

Трудовой кодекс Республики Беларусь содержит три разновидности отпусков без сохранения заработной платы:

1) Кратковременные отпуска без сохранения заработной платы, которые наниматель обязан предоставить работнику
(ст. 189 ТК). Наниматель обязан предоставить такой отпуск следующим категориям работников:

а) продолжительностью до 14 календарный дней: женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или одного ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

• участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним по льготам;

• осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (без выдачи больничного листка или заменяющего его документа);

б) продолжительностью до 60 календарных дней: пенсионерам по возрасту и инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц; пенсионерам по возрасту и инвалидам, работающим в учебно-производственных организациях обществ глухих;

в) получившим в соответствии с медицинским заключением путевку для санаторно-курортного лечения, срок которого превышает продолжительность трудового отпуска, - на недостающее время (с добавлением времени на проезд), а если трудовой отпуск использован, - на весь срок путевки (с добавлением времени на проезд);

г) в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.

2) Отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем (ст. 190 ТК). Такими причинами признаются, например, вступление в брак, смерть или болезнь близких родственников

3) Отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя (ст. 191 ТК). Этот отпуск может быть предоставлен с согласия работника (работников) при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема. Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работником (работни­ками), если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Контрольные вопросы по теме №13

1. Дайте понятие времени отдыха.

2. Перечислите виды времени отдыха, предусмотренные законодательством?

3. Какова продолжительность перерыва для отдыха и питания?

4. В каких случаях устанавливаются дополнительные специальные перерывы?

5. Какова продолжительность еженедельного непрерывного отдыха ?

6. В каких случаях допускается работа в выходные дни?

7. Назовите предельное количество выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе (без расчета исключительных случаев привлечения)?

8. Какие государственные праздники и праздничные дни работа не производится?

9. Что понимается под отпуском?

10. Назовите виды отпусков.

11. Какова продолжительность основного минимального трудового отпуска?

12. Каким категориям работников устанавливается удлиненный отпуск?

13. Назовите виды дополнительных отпусков.

14. Виды социальных отпусков:

15. Дайте характеристику отпуска без сохранения заработной платы.


ТЕМА 14. ДИСЦИПЛИНА ТРУДА





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 2019 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.