Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

I. Методологическая (теоретическая) часть программы



1. Формулировка проблемы.Заказ социологу чаще всего формируется в виде обозначения некоторой проблемной ситуации, указания на какое-то социальное противоречие либо просто указания на неудовлетворительное состояние дел в той или иной сфере производства, управления и т. д. Социологу предстоит перевести проблемную ситуацию в формулировку проблемы, которую он будет исследовать. Проблема – это всегда противоречие между данным и заданным, желаемым и действительным. В социологическом исследовании можно сформулировать теоретическую проблему как противоречие между знаниями о потребностях людей в каких-то результативных практических или теоретических действиях и незнанием путей и средств их реализации (важно знать и отсутствие этих знаний). Данное задание предполагает формулировку проблемы, кроющейся в реальной действительности (например, важность для России формирования малого предпринимательства и отсутствие развитого института малого предпринимательства).

2. Определение объекта и предмета исследования. Объект – это то явление, которое подлежит исследованию (например, институт малого предпринимательства г. Челябинска, система управления конкретного предприятия). Предмет - это та сторона объекта, которая будет изучаться в данном исследовании (например, специфика малого предпринимательства в г.Челябинске, проблемы малого предпринимательства в г. Челябинске, государственная поддержка малого предпринимательства в г. Челябинске и пр.). Логически, объект формулируется шире, чем предмет. В одном и том же эмпирическом объекте могут выделяться различные его аспекты, которые являются предметом исследования. От выбора предмета будет зависеть, по какому сценарию будет развиваться исследование.

3. Формулировка целей и задач исследования. Цель – это то, что мы желаем получить в результате исследования. Например, если сформулирована проблема как необходимость повышения качества управления и недостаточно высокий уровень управления подразделениями организации, то можно поставить следующие варианты цели: 1) вскрытие причин низкой эффективности управления организацией; 2) выявление скрытых резервов и разработке практических рекомендаций по изменению этой ситуации и др. Очевидно, что сформулированная проблем может предполагать несколько вариантов цели, поэтому выбранная цель будет определять дальнейший ход исследования. Задачи исследования представляют собой шаги, позволяющие достигнуть поставленной цели. Чем четче мы сформулируем задачи, тем проще будет достигнуть цели.

4. Теоретическая и эмпирическая интерпретация понятия. Этот этап позволяет решить три основные задачи: 1) выяснить те аспекты теоретических понятий, которые используются в данном исследовании; 2) обеспечить научное обоснование его результатов, выводов и рекомендаций; 3) обеспечить измерение и регистрацию изучаемых явлений с помощью количественных, статистических показателей. Конечной целью всей этой работы является выработка таких понятий, которые доступны учету и регистрации. Понятия, обозначающие такие элементарные фрагменты социальной реальности, называютсяпонятиями-индикаторами. При этом социолог должен стремиться обеспечить максимальное описание изучаемого предмета в понятиях-индикаторах.

Теоретическая интерпретация понятий осуществляется че­рез ряд последовательных этапов. На первом этапе определяются ключевые теоретические понятия исследования. Затем производится теоретический их анализ: из спектра всех существующих определений выбирается то, которое наиболее адекватно в контексте нашего исследования. На следующем этапе каждое понятие этой формулировки раскладывается на такие операционные составляющие, которые затем могут быть исследованы количественным методом. Например, после определения понятия «интерес» происходит поиск индикаторов этого термина. Любой интерес в реальной действительности в чем-то проявляется. Интерес к музыке проявляется в количестве купленных пластинок, посещенных концертов, в готовности узнавать новую информацию и др.

5. Факторный анализ. Предмет исследования не существует сам пор себе, на него влияют внутренние и внешние факторы. Поэтому задача социолога на этом этапе выделить максимальное число объективных и субъективных факторов, которые могут влиять на проблему.

6. Формирование гипотез. Гипотеза исследования - это научно обоснованное предположение о структуре изучаемого социального явления или о характере связей между его компонентами. Гипотезы вырабатываются на основе имеющихся фактов. Гипотезы - это отправные точки для исследования, дальнейшие этапы эмпирического социологического исследования находятся в прямой зависимости от выдвинутых гипотез. Не нужно стремиться, чтобы все гипотезы подтвердились, иначе отпадает смысл самого исследования направленного на получение нового знания. Для отработки гипотез и процедур исследования нередко проводят предварительное, пилотажное исследование. В зависимости от теоретического уровня интерпретируемых понятий гипотезы делятся на основные и выводные (гипотезы причины и гипотезы следствия). Гипотезы должны соотноситься с поставленными задачами. Следует подчеркнуть, что формирование гипотез — это не праздные теоретические упражнения, а разработка логических опор для сбора и анализа эмпирических данных. Если гипотезы с самого начала не выдвигались, то резко падает научный уровень социологического исследования.





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 295 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Гипотеза – часть нормы, указывающая на конкретные условия (обстоятельства), при наличии или отсутствии которых начинает действовать норма
  2. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  3. I. Организационно-методическая часть
  4. I. Организационный момент. 1. Найдите вырезанную часть таблицы
  5. I. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
  6. II. Адам Смит - постоянная часть капитала
  7. II. Диспозиция – часть нормы, содержащая правило поведения, которому должны следовать субъекты права
  8. II. Процедурно-методическая часть программы
  9. II. Требования к результатам освоения основной образовательной программы
  10. II. Требования к структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему
  11. II. Характеристика содержания программы «Пралеска» по ознакомлению детей дошкольного возраста с животными


Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.002 с.