Изготовление деталей из пластмасс в твердом состоянии
Лекции.Орг

Поиск:


Изготовление деталей из пластмасс в твердом состоянии




Из пластмасс в твердом состоянии различными способами получают листы, плиты, трубы, профили различного сечения.

Разделительная штамповка. Способ включает в себя следующие операции: вырубку, пробивку, обрезку, зачистку.

Вырубку и пробивку делают на вырубных штампах, аналогичных
по конструкции штампам для металла. При штамповке из листовых пластиков можно получить детали сложного профиля.

Вырубку и пробивку отверстий рационально производить в материалах толщиной до 3 мм без нагрева.

Обработка резанием. Пластмассы поддаются всем видам обработки резанием, которую выполняют на обычных металлорежущих или деревообрабатывающих станках. Однако особенности строения и физико-механические их свойства требуют соблюдения некоторых требований
к технологии обработки и конструкции режущего инструмента.

Низкая теплопроводность пластмасс способствует концентрации тепла в зоне резания, что ведет к значительному нагреву инструмента, оплавлению термопластов и прижогу или обугливанию реактопластов. Под действием тепла смолистые составляющие пластмасс налипают на рабочие поверхности инструмента. Поэтому его необходимо тщательно затачивать, передние и задние поверхности полировать.

При обработке пластмасс с абразивными наполнителями (кварц, асбест, стекловолокно и др.) инструмент обладает малой износостойкостью. В связи с этим для обработки таких пластмасс применяют инструмент
из твеpдыx сплавов или быстрорежущей стали.

Из-за возможного влагопоглощения и набухания при обработке реактопластов с волокнистыми и слоистыми наполнителями охлаждающие жидкости не применяются.

Для улучшения условий резания и повышения стойкости инструмента передний и задний углы выбирают несколько большими, чем при обработке металлов.

Резку листовых пластмасс толщиной до 3 мм осуществляют с помощью гильотинных, параллельных или дисковых ножниц. Материал толщиной более 3 мм разрезают ленточными и дисковыми пилами из быстрорежущей стали, твердосплавными фрезами или обрезными алмазными кругами. Ленточные пилы лучше проводят тепло, поэтому они более пригодны для распиливания плит большей толщины; узкие полотна применяют для фигурной резки, широкие - для прямой. Резка осуществляется ленточными и дисковыми пилами, обычно при охлаждении сжатым воздухом.

Точение пластмассовых деталей производится на обычных металлорежущих станках. Для точения термопластов применяют резцы из инструментальной углеродистой и быстрорежущей стали, для точения реактопластов – резцы из быстрорежущей стали и твердых сплавов.

При точении термопластов обычно применяют охлаждение эмульсией или водой, при точении реактопластов (гетинакса, текстолитов, волокнитов) – сжатым воздухом.

Фрезерование выполняется на фрезерных металлообрабатывающих станках. Термопласты обрабатывают фрезами из быстрорежущей стали, реактопласты - фрезами, оснащенными пластинками из твердых сплавов.

Для охлаждения инструмента применяют сжатый воздух (некоторые термопласты допускают применение эмульсии).

При сверление отверстий необходимым условием качественного сверления являются: большая скорость резания, небольшие подачи и частый вывод сверла из отверстия для удаления стружки. Охлаждение обеспечивается сжатым воздухом, а при сверлении фенопластов и стеклопластиков возможно применение СОЖ (водный раствор эмульсола).

Для сверления отверстий в термопластах применяют спиральные сверла, в термореактивных пластмассах и листовых пластиках используют сверла из быстрорежущих сталей или твердых сплавов.

Нарезание резьбы на пластмассовых деталях требует строгого соблюдения режимов резания, охлаждения, выбора инструмента.

Наружные резьбы нарезают резцами, фрезами, плашками, внутренние – азотированными или хромированными метчиками.

Небольшие наружные и внутренние резьбы нарезают плашками и метчиками из быстрорежущей стали при очень низких скоростях резания
и смазке маслом или мыльным раствором.

Шлифование деталей из термопластов проводят суконными и фланелевыми кругами с пастой из отмученной пемзы с водой или наждачной бумагой с абразивом зернистостью 150...250.

Термореактивные пластмассы шлифуют абразивными кругами с мягкой связкой, наждачными полотнами или бумагой.

Шлифование осуществляют с большими скоростями.





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 590 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.