Определение типов нервной системы (теппинг-тест Е.П. Ильина)
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Определение типов нервной системы (теппинг-тест Е.П. Ильина)




Дано 8 квадратов

В правую руку (для правшей) и левую (для левшей) берётся карандаш таким образом, чтобы большой палец сверху упирался в торец карандаша.

В крайнем случае, можно работать ручкой, но без кнопки в верхней части. Желательно верх карандаша перемотать пластырем. Локоть держится на весу, без опоры на стол. Задание состоит в том, чтобы по команде в максимальном темпе стучать в каждом квадратике 5 секунд, стараясь поставить как можно больше точек.

По команде учителя «Дальше!» необходимо сразу перейти в следующий квадрат — согласно схеме:

1 для правшей 1 для левшей
   

После окончания эксперимента подсчитай количество точек, проставленных в каждом квадратике. Результат записывается в углу каждого квадрата.

Построй график.На оси абсцисс (горизонтальной линии) отмечаются номера квадратов, на оси ординат (вертикальной линии) отмечается количество проставленных точек в каждом квадратике.

Далее восстанавливаются перпендикуляры из отметок на оси абсцисс, обозначающих номера квадратов, и из отметок на оси ординат, соответствующих количеству точек, проставленных испытуемым в этом квадратике. Точки пересечения этих перпендикуляров соединяются линиями, образующими график.

       
   
 

Например, при результате: в 1 квадрате – 35 точек; во 2 – 29; 3 – 42; 4 – 31; 5 – 38; 6 – 30; 7 – 27; 8 – 25 — график будет выглядеть следующим образом:

1кв 2кв 3кв 4кв 5кв 6кв 7кв 8кв 1кв 2кв 3кв 4кв 5кв 6кв 7кв 8кв

Далее из точки на оси ординат, где отмечено количество точек в 1 квадратике, восстанавливается перпендикуляр (горизонтальная линия) и анализируется положение полученного индивидуального графика относительно этой линии.

Е.П. Ильин выделяет пять типов графиков, соответствующих пяти типам нервной системы:

I — сильный (выпуклый график);

II — средне-сильный;

III — средний (ровный, промежуточный тип);

IV — средне-слабый (выгнутый);

V — слабый (нисходящий график).

На рисунке представлен общий вид графиков каждого типа (при интерпретации индивидуальных графиков следует обращать внимание на их положение относительно горизонтальной линии, начинающейся на том месте оси ординат, которое обозначает количество точек в первом квадрате).

Задание 1.16.

У Вики завтра 5 уроков:

1. Литература

2. География

3. Алгебра

4. Физика

5. История

Составьте порядок выполнения домашнего задания, если вы знаете, что у Вики слабая нервная система.

Занятие 10-11. Темперамент в профессиональном становлении личности

Темперамент

При выборе профессии необходимо учитывать особенности своего темперамента.Темперамент – врожденные индивидуальные особенности человека (степень уравновешенности, эмоциональной подвижности), от которых зависят реакции человека на других людей и различные социальные обстоятельства. Выделяют 4 типа темперамента:

· Холерик. Имеет сильную неуравновешенную нервную систему. инициативен, энергичен, активен. Работе отдает слишком много сил, поэтому быстро выдыхается. Ему подходит цикличная деятельность, периодически требующая большого напряжения, но чередующаяся с более спокойной работой. Холерики не теряются в критических ситуациях (профессия авиадиспетчера, водителя и др.). Холерик не может выполнять монотонную работу.

· Сангвиник. Энергичен, отличается высокой работоспособностью. Быстро усваивает информацию, легко переключается с одной работы на другую. Сангвиники быстро приспосабливаются к новым условиям, легко сходятся с другими людьми, очень общительны, уравновешены, готовы всё время действовать, что-то организовывать, поэтому им больше подходит работа с другими людьми. Они неэффективны там, где надо долго делать однообразную работу.

· Флегматик. Характеризуется упорством и старательностью, малоразговорчив, в работе и общении спокойны. Флегматик с трудом переключается с одной деятельности на другую, долго раскачивается перед работой, не любит разнообразие, хорошо приспособлен к монотонной работе. Флегматик нетороплив, но может достичь хороших результатов благодаря своей настойчивости и хорошей организации труда.

· Меланхолик. Имеет слабую, неуравновешенную и малоподвижную нервную систему. Отличается повышенной чувствительностью, ранимостью, тревожностью, высокой самокритичностью, Меланхолики более осторожны в работе, любят работать индивидуально, не спеша, легко поддаются стрессам, им трудно сосредоточиться на работе при наличии помех, в критических ситуациях теряются. Работа, требующая большого напряжения, связанная с неожиданностями и осложнениями, меланхоликам противопоказана. Меланхолик будет эффективно выполнять работу, связанную с информацией и людьми в ситуации, требующей тонкого и глубокого анализа. Деятельность, требующая постоянного общения с людьми (продажи, лекции, переговоры, публичные выступления), для меланхолика затруднительна в силу его индивидуальных особенностей.

Каждый из представленных типов темперамента сам по себе не является ни хорошим, ни плохим. Проявляясь в динамических особенностях психики и поведения человека, каждый тип может иметь свои недостатки и достоинства.

Рассмотри карикатуры, нарисованные датским художником Х. Бидструпом и попытайся определить типы темперамента героев.

Задание 1.17. Микропрактикум

Поработай с картой «Психологическая характеристика типов темпераментов». Внимательно прочитай перечень характерологических признаков. Их пятнадцать. Проанализируй, как эти признаки проявляются у тебя. Отметь их на карте. Чтобы тебя не отвлекали «типы темпераментов», закрой полоской бумаги названия: «сангвиник», «флегматик», «холерик», «меланхолик», как будто их нет. После выполнения работы – открой и посмотри, какая структура темперамента вырисовывается.






Дата добавления: 2016-11-02; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 4381 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.