Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Исследование микроструктуры методами количественной металлографии



 
 

В настоящее время в большинстве металлографических лабораторий НИИ, ВУЗов, заводов, анализ микроструктуры осуществляют на универсальных металлографических микроскопах различных отечественных и зарубежных производителей. Оптическая схема типичного металлографического микроскопа приведена на рис. 6.5. При необходимости фиксации результатов используют адаптеры для крепления цифровой фотокамеры к окуляру или (если оно имеется) к спе-

циальному гнезду. На рис. 6.5 - это место выхода расширяющегося вверх по оптической оси светового конуса.

Ряд зарубежных производителей оптических микроскопов разработали программные комплексы для обработки оптических изображений с видеонасадки, установленной на универсальном (лучше исследовательском) металлографическом микроскопе, и получения количественных характеристик микроструктур для анализа или статистической обработки изображений. В России такие программные комплексы современного уровня разработали в Санкт Петербурге (СПбГПУ - «Thixomet»), в Екатеринбурге (ООО «СИАМС» - «SIAMS-700»), Москве (ООО «Новые Экспертные Системы» – «ImageExpert»). Эти программные комплексы русифицированы и адаптированы для Российских пользователей. Использование программных комплексов позволяет осуществлять как рутинные методы оценки структур по стандартным процедурам, требующихся в заводской практике, так и проведение исследовательских работах самого разнообразного назначения. Аналогичные программные комплексы используются и при анализе изображений в оптических стереомикроскопах и при анализе изломов в РЭМ.

ОАО «ЛОМО» разработало цифровой микроскоп «Микровизор» со встроенным программным комплексом, позволяющем фиксировать и обрабатывать изображение и осуществлять сравнение микроструктур со шкалами ГОСТов, хранящихся в памяти. Металлографический вариант прибора используется при проведении НИР и лабораторных работ кафедры «Машиностроение и прикладная механика» ВИТИ НИЯУ МИФИ.

 

3.1. Методические основы и практические приемы количественного анализа

структуры материалов

Свойства любого сплава (технологические, механические, коррозионные) определяются его структурой. Структура, в свою очередь, зависит от химического состава сплава, технологии его получения и последующей обработки посредством механических, термических, химических, физических и других (в том числе комбинированных) воздействий. Поэтому имеются большие возможности создавать сплавы с нужными сочетаниями свойств благодаря получению структуры, которая эти свойства обеспечивает. Важную роль при этом играют методы наблюдения и оценки структуры.

Существуют три способа оценки микроструктуры:

1) качественно-описательная;

2) полуколичественная (сравнение с эталонными стандартными шкалами по баллам);

3) количественная оценка геометрических параметров микроскопического строения.

Первые два способа оценки описаны в методических указаниях к работе № 5. Они имеют субъективный характер и зависят от квалификации исполнителя. При полуколичественной оценке по стандартным процедурам, описанных в ГОСТах, производится усреднение результатов, полученных на нескольких полях зрения. Это достаточно трудоемкая процедура, которая дополняется необходимостью ручного составления протокола анализа.

Наиболее рациональной и эффективной является строго количественная, объективная оценка геометрических параметров микроструктуры, позволяющая воспользоваться эффективным математическим аппаратом и вычислительной техникой для получения достоверных зависимостей между структурой, составом и технологией обработки сплава.

При количественной оценке определяются следующие структурные характеристики:

величина зерна; линейные размеры элементов структуры; величина удельной протяженности границ; удельный объем фаз (элементов структуры, пор, неметаллических включений).

Установление достоверного значения любого из параметров двумерной, а тем более объемной, структуры является длительным и трудоемким процессом, так как требует измерения или подсчета сотен, а иногда и тысяч элементов структуры.

Использование видеонасадок к микроскопам или другой встроенной цифровой техники существенно ускоряет процесс анализа изображения микроструктуры. Кроме этого он освобождает наблюдателя от напряженной зрительной работы и дает более высокую точность результатов.

 





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 466 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.