Бюджетный процесс: понятие, стадии бюджетного процесса и их краткая характеристика
Лекции.Орг

Поиск:


Бюджетный процесс: понятие, стадии бюджетного процесса и их краткая характеристика

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ

1. Бюджет как основное звено финансов

2. Бюджетный процесс: понятие, стадии бюджетного процесса и их краткая характеристика

3. Принципы построения и структура бюджетной системы РФ

4. Доходы и расходы федерального бюджета

 

Бюджет как основное звено финансов

Центральное место в финансовой системе любого государства занимает государственный бюджет - имеющий силу закона финансовый план государства (роспись доходов и расходов) на текущий (финансовый) год.

Финансовый год — это время, в течение которого обязательно исполнение госбюджета, имеющего силу закона. Финансовый год может совпадать с календарным годом (с 1 января по 31 декабря), но в целом ряде стран его начало сдвинуто на 1 марта или на 1 апреля.

«Бюджетный кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 N 145-ФЗ (принят ГД ФС РФ 17.07.1998) (ред. от 24.07.2008)

Бюджетный кодекс Российской Федерации (БК РФ) определяет:

Бюджет - «форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления». Таким образом, государственный бюджет, является для государства средством аккумулирования финансовых ресурсов, он дает государству возможность выполнять присущие ему функции (содержание государственного аппарата, армии, выполнение социальных мероприятий, реализация приоритетных экономических задач)

Государственный бюджет – важнейший финансовый документ страны. Он представляет собой совокупность финансовых смет всех ведомств, государственных служб, правительственных программ и т. д. В нём:

1. определяются потребности, подлежащие удовлетворению за счёт государственной казны,

2. указываются источники и размеры ожидаемых поступлений в государственную казну.

Если запланированные доходы бюджета превышают расходы бюджета, то это называется бюджетный профицит(или профицит бюджета). Если запланированные расходы бюджета превышают доходы бюджета, то это называется бюджетный дефицит (или дефицит бюджета). Когда при исполнении бюджета уровень дефицита бюджета превышает установленный при утверждении бюджета показатель, или происходит значительное снижение ожидавшихся доходов бюджета, то представительный орган власти (на основе предложений органа исполнительной власти) принимает решение о введении установленного законом механизма уменьшения расходов. Такое «урезание» запланированных бюджетом расходов называется секвестр.

Бюджетный процесс: понятие, стадии бюджетного процесса и их краткая характеристика

Бюджетный процесс: деятельность государства по формированию, рассмотрению, утверждению, исполнению бюджетов всех уровней, входящих в бюджетную систему РФ, а также составлению и утверждению отчёта об их исполнении

Бюджетный процесс - регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджеты, проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов, утверждению и исполнению бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также по контролю за их исполнением (ст. 6 БК РФ).Бюджетный процесс длится около трех с половиной лет, и это время называется бюджетным периодом.

Бюджетный процесс включает в себя 4 стадии бюджетной деятельности:

ü составление проектов бюджетов (подготовка экономического обоснования доходов и расходов бюджета);

ü рассмотрение и утверждение бюджетов (принятие нормативных правовых актов о бюджете соответствующего уровня на очередной финансовый год);

ü исполнение бюджетов (получение доходов бюджета и распределение бюджетных средств в соответствии с нормативно − правовым актом о бюджете);

ü составление отчетовоб исполнении бюджетов и их утверждение (текущий контроль за использованием бюджетных средств в процессе исполнения бюджета и подведение итогов исполнения бюджета по окончании финансового года).

Составной частью бюджетного процесса является бюджетное регулирование - перераспределение финансовых ресурсов меду бюджетами разного уровня.

Законодательство определяет круг участников бюджетного процесса и их полномочия. В соответствии со статьей 164 Бюджетного кодекса РФ участниками бюджетного процесса на федеральном уровне являются:

Ø Президент РФ;

Ø Государственная дума Федерального собрания РФ;

Ø Совет Федерации Федерального собрания РФ;

Ø Правительство РФ;

Ø Министерство финансов;

Ø Министерство по налогам и сборам;

Ø Центральный банк;

Ø Счетная палата;

Ø Государственные внебюджетные фонды;

Ø Главные распорядители и распорядители бюджетных средств.

Составление проекта бюджета - начальный этап бюджетного процесса. Составление проекта федерального бюджета начинается не позднее, чем за 10 месяцев до начала очередного финансового года. На этом этапе решаются такие вопросы, как объем бюджета, налоговая и денежно-кредитная политика на предстоящий год, основные методы и направления покрытия бюджетного дефицита, а также распределение расходов между звеньями бюджетной системы. Федеральный бюджет разрабатывается в соответствии с положениями ежегодного Бюджетного послания Президента РФ. Правительство России: не позднее 1 октября вносит на рассмотрение Государственной Думы проект федерального бюджета на очередной финансовый год. Непосредственную разработку проекта федерального бюджета осуществляет Министерство финансов. Оно обладает следующими бюджетными полномочиями:

ü составляет проект федерального бюджета и представляет его в правительство РФ;

ü составляет сводную бюджетную роспись федерального бюджета;

ü разрабатывает прогноз консолидированного бюджета Российской Федерации;

ü разрабатывает Программу государственных внутренних и внешних заимствований;

ü осуществляет управление государственным долгом РФ;

ü составляет отчет об исполнении консолидированного бюджета РФ;

ü ведет сводный реестр главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета и осуществляет регистрацию бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из средств федерального бюджета.

Рассмотрение бюджета начинается за 6 месяцев до его законодательного утверждения. В процессе рассмотрения бюджета происходит согласование интересов всех уровней власти по доходам и по расходам. В процессе рассмотрения участвуют: правительство, финансовые и кредитно-банковские органы, местные органы власти. Законодательный орган рассматривает бюджет в нескольких чтениях, Федеральный бюджет рассматривается Госдумой в трёх чтениях, результатом чего становится согласование всех спорных вопросов. В первом чтении принимаются основные параметры бюджета (прогнозируемый объём доходов в очередной год с нормативами распределения доходов между уровнями бюджетной системы; общий объём расходов; верхний предел государственного внешнего и внутреннего долга; нормативная величина резервного фонда; дефицит или профицит федерального бюджета). Во втором чтении Госдума утверждает бюджет по разделам и рассматривает: перечень главных администраторов доходов и главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета; бюджетные ассигнования по разделам; программа предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов; программа государственных внутренних и внешних заимствований. В третьем чтении – по подразделам. Утверждается ведомственная структура расходов федерального бюджета. После принятия федерального бюджета Госдумой, в течение 5 дней передает на рассмотрение в Совет Федерации, который рассматривает его, отклоняет или утверждает, в течение 14 дней. Одобренный Советом Федерации, закон передается в течение 5 дней Президенту РФдля подписания и обнародования в СМИ. Принятый законодательно бюджет становится общегосударственным законом.

Исполнение бюджета − сложный процесс, в котором участвует множество ведомств, властных структур, организаций. Исполнение бюджета распадается на два этапа: сбор доходов и осуществление расходов (распределение бюджетных средств). В настоящее время (согласно статье 215.1 Бюджетного кодекса РФ) устанавливается казначейское исполнение бюджетов: организация исполнения бюджетов, управление счетами бюджетов и бюджетными средствами (кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы РФ) возлагаются на органы Федерального Казначейства РФ. Указанные органы являются кассирами всех распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных учреждений (гл.24, 25). Исполнение федерального бюджета и иных бюджетов завершается 31 декабря. При распределении бюджетных средств необходимо определить, кому и сколько их причитается. Для этого составляется документ «бюджетная роспись». С помощью бюджетной росписи определяются распорядители бюджетных средств (РБС - органы гос. власти, уполномоченные распоряжаться средствами госбюджета и распределять их между получателями), получатели бюджетных средств.

Подготовка, рассмотрение и утверждение отчета об исполнении бюджета: в конце каждого финансового года министр финансов издает распоряжение о закрытии года и подготовке отчета об исполнении федерального бюджета в целом и бюджета каждого государственного внебюджетного фонда в отдельности. На основании данного распоряжения все получатели бюджетных средств готовят годовые отчеты по доходам и расходам. Главные распорядители бюджетных средств сводят и обобщают отчеты подведомственных бюджетных учреждений (гл. 27 БК РФ). Бюджетный кодекс РФ закрепил положение о том, что ежегодно не позднее 1 июня текущего года Правительство РФ представляет в Государственную думу и Счетную палату РФ отчет об исполнении федерального бюджета за отчетный финансовый год в форме федерального закона.Счетная палата РФ проводит проверку отчета об исполнении федерального бюджета и составляет заключение, которое направляется в Государственную думу. Государственная дума рассматривает представленный Правительством РФ отчет в течение 1,5 месяцев после получения заключения Счетной палаты РФ. При рассмотрении отчета дума заслушивает доклады об исполнении федерального бюджета руководителей Федерального казначейства и министра финансов, а также доклад Генерального прокурора РФ о соблюдении законности в области бюджетного законодательства и заключение Председателя Счетной палаты РФ. По итогам рассмотрения отчета и заключения Счетной палаты РФ Государственная дума принимает одно из следующих решений: об утверждении отчета об исполнении федерального бюджета или об отклонении отчета об исполнении федерального бюджета. На всех стадиях бюджетного процесса должен осуществляться государственный и муниципальный финансовый контроль(гл. 26 БК РФ).

Для составления и исполнения бюджетов и обеспечения сопоставимости показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ используется бюджетная классификация. Бюджетная классификациягруппировка доходов и расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы и источников финансирования дефицитов этих бюджетов с присвоением объектам классификации группировочных кодов. Бюджетная классификация дает возможность экономического и статистического анализа доходов и расходов бюджетов РФ, обеспечивает адресность выделения финансовых ресурсов. Действующая в настоящее время редакция бюджетной классификации утверждена Приказом МФ РФ от 6.01.98 г. № 1н «О бюджетной классификации Российской Федерации»

3. Бюджетная система и бюджетное устройство РФ:

БК РФ дает следующее определение бюджетной системы: «основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов». Бюджетное устройство: организация бюджетной системы и принципы ее построения. Бюджетная система РФ состоит из бюджетов трех уровней:

ü первый уровень - федеральный бюджет Российской Федерации и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

ü второй уровень - бюджеты субъектов РФ (89 бюджетов - 21 республиканский бюджет, 55 краевых и областных бюджетов, 10 окружных бюджетов автономных округов, бюджет автономной Еврейской области, городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга) и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

ü третий уровень - местные бюджеты (около 29 тысяч городских, районных, поселковых и сельских бюджетов).

Бюджетное законодательство РФ содержит понятие «консолидированный бюджет» - свод бюджетов всех уровней бюджетной системы на соответствующей территории (ст. 6 БК РФ). Консолидированный бюджет субъекта РФ составляют бюджет самого субъекта и свод бюджетов находящихся на его территории муниципальных образований.

Консолидированный бюджет РФ - это федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ. Консолидированные бюджеты позволяют получить полное представление обо всех доходах и расходах региона или Федерации в целом, они не утверждаются и служат для аналитических и статистических целей.

Доходы бюджета - это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии законодательством в распоряжение органов государственной власти соответствующего уровня. Расходы бюджета- денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.

Виды доходов бюджетов: налоговые (федеральные, региональные и местные налоги и сборы, штрафы и пени), неналоговые, безвозмездные перечисления, а также обособленно учитываются доходы целевых бюджетных фондов.

К неналоговым доходам относятся доходы:

1. от использования, продажи и иного возмездного отчуждение имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

2. от платных услуг, оказанных государственными или муниципальными органами власти и учреждениями;

3. средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (штрафы, конфискации, компенсации, возмещение ущерба);

4. финансовая помощь и бюджетные ссуды от бюджетов других уровней и др.

Помимо собственных, в бюджетах 2-го и 3-го уровней выделяют т.н. регулирующие доходы. Это - федеральные или региональные налоги и платежи, по которым устанавливаются процентные нормативы отчислений в бюджеты субъектов или местные бюджеты на финансовый год или на долговременной основе (не менее чем на 3 года) по разным видам таких доходов (в отличие от закрепленных доходов, полностью поступающих в соответствующий бюджет).

Расходы бюджетов в зависимости от их экономического содержания подразделяются на текущие расходы (обеспечение текущих потребностей) и капитальные (инвестиционные нужды и прирост запасов).

Формы расходов бюджетов:

ü ассигнования на содержание бюджетных учреждений;

ü оплата по государственным (муниципальным) контрактам;

ü трансферты населению;

ü бюджетные кредиты юридическим лицам;

ü субвенции и субсидии, предоставленные юридическим и физическим лицам;

ü инвестиции в уставные капиталы юридических лиц;

ü бюджетные ссуды, дотации, субвенции и субсидии бюджетам других уровней, внебюджетным фондам;

ü кредиты иностранным государствам;

ü средства на обслуживание и погашение долговых обязательств.

ü Дотация: средства, предоставляемые бюджету другого уровня на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов;

ü Субвенция - средства, предоставляемые на той же основе бюджету другого уровня или юридическому лицу на осуществление целевых расходов,

ü Субсидия - средства, предоставляемые бюджету другого уровня, юридическому или физическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

В любом бюджете доходы и расходы должны быть сбалансированы. При дефиците бюджета - превышении расходов над доходами - должны быть указаны источники финансирования дефицита (перечень источников финансирования различен для разных уровней бюджетной системы РФ). Законодательством РФ установлены предельные размеры дефицита бюджета. Например, размер дефицита федерального бюджета не может превышать суммарный объем бюджетных инвестиций и расходов на обслуживание государственного долга РФ (государственный долг - долговые обязательства РФ перед физическими и юридическими лицами, иностранными государствами, международными организациями и иными субъектами международного права). Для покрытия дефицита бюджета используются государственные заимствования: - займы, привлекаемые от физических и юридических лиц, иностранных государств, международных финансовых организаций,по которым возникают долговые обязательства РФ как заемщика или гаранта погашения займов другими заемщиками. выраженные в иностранной (внешние) или российской валюте (внутренние заимствования).

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Городская музейно-историческая игра | Бюджет России: отказ от модернизации и сырьевая архаизация

Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 6332 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.