Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение

Опубликовано Разместил Admin

Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях, постоянно колит руки и не цветет! А для кого-то, это целое хобби — выращивание кактусов. Да, надо иметь настойчивость и немалое терпение, чтобы дождаться такого долгожданного порой цветка!

Его знают все от мала до велика. Благодаря своим колючкам, кактус невозможно спутать с другим растением. Я уже долгое время занимаюсь выращиванием этого необычного растения. Расскажу вам, как надо ухаживать за кактусами в домашних условиях, чтобы растение прекрасно себя чувствовало, радовало вас.

Небольшое вступление — интересные факты

В нашей местности их выращивают исключительно как декоративные растения. Увлечение кактусами объясняется экзотической декоративностью форм, колючек, яркостью и красотой цветков, большим количеством карликовых и медленно растущих видов.

На своей родине, в засушливых районах Америки, кактусы употребляют в пищу, применяют в медицине и даже строительстве. Плоды многих видов продают на рынках Мексики и других государств Южной Америки в сыром, вареном, сушеном виде. Из кактусов готовят соки, алкогольные напитки, мармелады, конфеты, искусственный мед, компоты. Засахаренные стебли некоторых видов часто можно увидеть в кондитерских магазинах. Из молодых листиков пейскерии, члеников некоторых опунций готовят вкуснейшие салаты.

Как лекарственные растения кактусы широко применяют в медицине Мексики и Южной Америки. Многие виды этого растения содержат разнообразные алкалоиды, зачастую очень ядовитые и быстродействующие. Укол некоторых кактусов может вызывать опухоль, и, если во время не обратиться за медицинской помощью, она быстро может превратиться в тяжело заживающий нарыв.

Лофофора Вильямс, которая содержит большое количество алкалоидов, еще во время ацтеков была неотъемлемым спутником всех религиозных обрядов. Курение разрезанных и высушенных стеблей Лофофоры вызывает появление ярких звуковых фантастических видений. При попадании в легкие небольших доз этого дыма человек мог долго не спать, не чувствовать голода и жажды, повышалась энергия и сердечная деятельность, а после сна не было никаких болезненных ощущений.

Лофофора Вильямс

Из цветков и стеблей селеницериуса крупноцветкового получают алкалоид кактин, которых применяют при ревмокардитах полиартритах.

Родиной кактусов считается Северная и Южная Америка. Однако ареал их распространения намного шире — от 53 градусов северной до 50 градусов южной широты, проще говоря, от Канады до Патагонии.

Как ухаживать за кактусами — требования к климату

Большинство растений растет преимущественно в засушливых и теплых зонах с необычайно бедными и неравномерными осадками. Лишь десятая часть всех кактусов — в дуплах деревьев, трещинах коры, расщелинах скал, в местах, где изобилие полупустынь, каменистые плоскогорья и склоны гор, разогретые горячими лучами солнца. Необычайное разнообразие рельефа, грунтов, температур, в условиях, которых растут кактусы, говорит о большой приспособленности этих растений к неблагоприятным внешним факторам.

Что же собой представляют столь разнообразные, удивительного строения, прекрасно цветущие растения?

Это очень необычное растение. Цветут кактусы шикарно — обоеполыми, душистыми, красивенными цветками, иногда очень ароматными, а бывает напротив с дурным запахом, от которого пробьет на слезу. Есть экземпляры которые предпочитают цвести только ночью.

По всей длине побега имеются почки, которые покрыты войлочным, шерстистым пушком. Из почек вырастают новые побеги и цветочки. Но, из большинства почек вырастают, те самые колючки, которые порой так ранят руки.

Колючки, щетинки, волоски — это не что другое, как видоизмененные листья. Существует лишь один единственный вид растения, который имеет «нормальные» листья. Листоносный кактус Пейреския имеет листья, которые очень похожи на листу цитрусовых.

Пейреския крепнолистовая

Благодаря колючкам растение, как вы могли догадаться, защищается от врагов, но кроме этого, с их помощью испаряет лишнюю влагу или наоборот ее удерживает.

С нашей семьей приключилась забавная история. Вообще, любовь к этому растению пришла ко мне не сразу. Как ухаживать за ним правильно никогда не заморачивалась. Вот, долгое время у нас дома жил да здравствовал один кактус да еще такой не промах: колючий — преколючий!

Достиг он приличных размеров. О том, что этот товарищ способен цвести никогда даже не помышляли, а своими агрессивными колючками всех успел достать! Однажды при очередном «ранение» было принято решение изгнать его куда нибудь подальше. Вынесли его на улицу, под стенку сарая, да забыли. Мысленно все с ним попрощались, стоял он на солнцепеке без полива, всеми забытый и никому не нужный.

Но, однажды, случайно, заглянули за сарай, а там — КРАСОТЕНЬ! Кактус весь такой исхудавший, но с огромным белоснежным цветком. Создавалось впечатление, что кто — то нарочно цветок туда вставил. Хорошо были видны пупырышки еще не распустившихся, будущих цветочков. В итоге этот «колючий грубиян» вырастил 16 белоснежных цветков — красота была неописуемая.

Конечно, никакого чуда наш кактус не сделал. Просто за сараем, растение ощутил себя на родине своих предков, там где пустыня, скалы, палящее солнце. Этот пример подтверждает мнение специалистов — кактусоводов о том, что у любителей этого растения они не цветут из-за недостатка солнца и лишней заботы, которая заключается в частом и обильном поливе.

Как за кактусами ухаживать — размножение

Это растение размножается семенами и вегетативно.

Размножение семенами.

Высеивают семена кактусов по весне: март, апрель, май. Сорта из Южной Америки — в августе, лучше всего использовать широкие плошки. На дно кладется хороший слой дренажа из гравия или из мелких черенков. Сверху дренажа идет основной слой, состоящий из: дерновой, листовой земли, а так же крупнозернистого песка (равные части)+ 0,5 ч. древесного угля.

Насыпанную землю выравнивают, слегка прижимают ладонью. Дальше моя хитрость, нужно насыпать о, 5 см слой этой смеси, пропущенной через мелкое сито, тогда всходов будет много.

Делаем бороздки, которые заполняем семенами на расстоянии 1 см. Семена слегка прижимаем, чтобы немного вдавились. За сутки до посадки, семена кактусов замачивают в воде. Перед тем как сажать воду сливают, замачивают семена 10 мин. в розовом растворе марганцовки. После этого семенам дают подсушиться, а после приступают к посеву.

Универсальный рецепт состава земляной смеси для кактусов дать достаточно сложно. У каждого любителя условия выращивания разные, нужно индивидуально подбирать почвосмесь.

Для большинства кактусов можно предложить такие почвосмеси:

· 1 часть листовой земли (лучше всего буковой или липовой), 1 часть глинисто — дерновой земли, 1 часть торфяной, 1, 5 части крупнозернистого песка, мелкобитого кирпича и немного крошки древесного угля.

· 1 часть листовой земли, 1 часть торфяной, 1 часть старого коровяка и 2 части крупнозернистого песка, кирпичной крошки, древесного угля.

На каждый литр смеси целесообразно добавлять 1 г. калийной соли, столько же суперфосфата.

А вот для кактусов с тонкими мочковатыми корешками песка желательно добавить побольше — до половины общего объема.

Для белых кактусов с большим количеством колючек, для старых экземпляров опунций, цереусов, для видов с реповидными корнями добавляют немного штукатурки или глины.

Размножение черенками.

Черенками размножают обычно ценные экземпляры, а также гибриды (для сохранения свойственных им качеств). А еще есть кактусы которые не дают семена.

Важно правильно собирать посадочный материал. Черенок или детку отделяют всегда тонким, хорошо наточенным ножом, можно использовать лезвие. Инструмент предварительно дезинфицируют спиртом или огнем.

Срезайте черенок так, чтобы рана была как можно меньшей. Прежде чем сажать, посадочный материал слегка подсушивают на протяжении 14 дней или даже дольше.

Одна моя знакомая поделилась замечательной историей. Ей подарили отросток кактуса. Как и положено, она со всем забыла о нем, так на протяжении месяца он провалялся у нее в сумочке. Как говорится «в женской сумочке сам черт ногу сломает», но спустя 30 дней после тщательного осмотра, все — таки была найдена «колючая находка» — безжизненный, сморщенный кактусёнок.

Она его положила в горшок с бегонией. При следующем поливе бегонии подруга решила выкинуть кактус, но не тут — то было : он держался за землю, уже успел пустить крепенькие корешки.

К чему все это я виду, не бойтесь подсушивать черенки!

Как проверить готов ли черенок к посадке? Место среза должно быть жесткое и стекловидное. Для этого ногтем прикоснитесь к срезу, сразу все станет понятно. Подсушивать черенки лучше вертикально, такие лучше укореняются, чем лежащие горизонтально.

заточенный как карандаш

Отдавайте предпочтение для среза черенка либо с боковых побегов либо с верхушек. Для этого подойдут отростки, у листовидного кактуса — фрагменты листика. Выбирают черенки длиной от 6 до 20 см. длиной. Срезы дезинфицируют крошкой древесного угля.

К, слову, если вы нарезаете черенки с молочайных растений, срез прикрывают фильтрованной бумагой.

Если для черенка вы выбрали верхушку, то срезанный конец следует заточить подобно карандашу, чтобы правильно сформировались корни (из камбиального слоя).

Если у вас есть возможность, то оставьте свежие черенки кактуса на первые 3 — 5 дня на свежем воздухе. Это нужно, чтобы на месте среза скорее образовалась сушенная пленочка. Подсушенные черенки лучше не закапывать в почвенный субстрат, а аккуратно вставить в песок, который предварительно смешивается с порошковидным древесным углем, и делается мини — тепличка. Сверху накрывается стеклянным колпаком, который раз на день убирают для проветривания.

Колпак убирают когда черенок кактуса явно начнет расти. Доказано, что в керамзите черенки укореняются скорее, чем при использовании песка.

Черенки зигокактусов (декабристов), эпифиллюмов, рипсалисов, пейрескии высаживают сразу после срезки. А после укоренения их высаживают по горшкам.

Нельзя для уплотнения земли применять колышки, палочки — ими очень легко поранить нежные корешки кактусов. Раны легко воспаляются, что может привести вовсе к гибели растения.

Размножая пейрескию можно попользовать различный посадочный материал: побеги, листья с ареолами, а у опунций к тому же — еще зеленые плоды.

Опунция

Для таких кактусов, как рипсалисы, селеницереусы, эпифитные, а также цереусы для укоренения можно использовать воду, но только в начале лета.

Черенки селеницереусов, взятые из нижней части стебля, укоренятся через две недели. Через 3 недели их можно пересаживать в горшок. Срезанные черенки рипсалисов пускают корни на 9 — 12 день.

А вот кактусы, происходящие из пустынь или полупустынь, не воспринимают воду, кроме того очень быстро загнивают. Загнивание корней — явление достаточно частое. Чтобы избежать этого, необходимо обеззараживать почвосмесь, которая зачастую является источником заболевания.

Я предпочитаю следующий способ обеззараживания почвы:

Влажную почву в открытой посуде ставят в большую посудину с водой, закрывают крышкой большую посудину, отправляют на огонь. Вода кипит 10 минут, после чего снимают с огня. Через 15 — 20 минут землю извлекают, для пересадки она не должна быть горячей или холодной, а лишь слегка теплой.

Что делать если кактус гниет?

Обидно когда любимый питомец погибает. Как его спасти? Очень трудно визуально заметить плачевное состояние кактуса. Ведь это растение так устроено, что даже с больными корнями, которые почти сгнили, он кажется живым, здоровым. Он даже растет, конечно медленно, используя собственный запас питательных веществ.

Зачастую истощенный кактус начинает погибать зимой. Не опускайте руки, попытайтесь возвратить его к жизни! Весной установите растение в банку с водой так, чтобы старые, больные корешки находились над водой на расстоянии 2 — 3 см. Через 1 — 2 мес. на концах корней появятся утолщения, а постепенно вовсе образуются новые корни.

После этого кактус пересаживают в обеззараженную почву, умеренно поливают, отправляют в теплое место. Ухаживать за этим растением не сложно, но все требует времени, часто длительного.

Размножение детками.

Детками размножается кактус точно также, как черенками. После образования корешков растения пересаживают по несколько штук на постоянное место. Легкоосыпающиеся детки мамиллярий Пфейффера и отпрысковой можно укоренять рядом с материнскими растениями или отдельно.

Кактусы — как ухаживать: полив, удобрение, освещение, подкормки

Зимовка — дело непростое!

Как же правильно все таки ухаживать за кактусами. Зимой, когда мало солнечного света, а также низка температура окружающей среды, у большинства видов этого растения наступает период покоя. Поэтому ухаживать зимой нужно так, чтобы не давать кактусам расти.

Зимой, при слабом освещении, у растений, которые продолжают расти, неестественно вытягивается стебель, они становятся бледными, колючки теряют окраску, растут мягкими, короткими или во все исчезают.

В помещении с температурой 6 — 7 градусов должны находиться пейрескии, опунции, цереусы, агавы. Поливают их один раз на 20 дней, а крупные экземпляры еще реже. Опрыскивать их зимой нельзя.

При температуре 8 градусов располагают все остальные виды кактусов, а также молочайные. Поливают один раз через 7 — 10 дней. Ближе к весне, когда солнечно, растения можно изредка опрыскивать.

При температуре выше 14 — 18 градусов выше хорошо себя чувствуют все эпифиты, ползучие цереусы, сеянцы и свежепривитые кактусы. Поливают их на протяжении всей зимы, по мере подсыхания можно опрыскивать. В день полива температуру желательно повысить.

В комнате кактусы лучше всего располагать так, чтобы каждое растение получало полное освещение. Поэтому предпочтение отдают окнам, обращенным на юг или юго — восток, восток, хуже всего — на запад. Чем больше света, особенно верхнего, тем лучше для кактусов.

Расположить их зимой в комнате — задача не простая. Слабое зимнее освещение попадает в окошко, как правило с боку, а часто еще хуже: кактусов имеет только одно окно еще и северное направление! Но не стоит отчаиваться! Кактусы в квартире зимуют обычно намного лучше, чем в тепличных условиях. Благодаря тому, что на растения не капает холодная вода, которая конденсируется на стеклах.

Для лучшего расположения кактуса в квартире можно смастерить простую лесенкую — этажерку. На солнечных местах должны находиться эхиноцереусы, а также другие кактусы покрытые голубым налетом, волосками, колючками, которые цветут ранней весной. Ярко — зеленые экземпляры можно размещать чуть дальше от окна. Если кактусов немного, то их располагают на подоконнике на подставке.

Но, самый лучший вариант — поместить колючие растения в маленькую тепличку. Здесь они будут защищены от пыли, сухого воздуха, резких колебаний температуры. Особенно теплица нужна для белых, очень волосатых видов, а также для кактусов с очень большим количеством колючек.

Комнатные теплицы могут быть разными конструкциями: от простой до сложной — с электрическим подогревом, автоматическим регулированием температуры, влажности воздуха, но главное, чтобы была подсветка из люминесцентных ламп. Комнатную теплицу можно смастерить самостоятельно или купить уже готовую.

Кактусы, которые зимой были на малоосвещенных местах, летом необходимо поставить на подоконник , а еще лучше — на балкон, террасу, сад, где летом они будут ловить каждый солнечный лучик.

Для зимовки опунций, колонно — подобных цереусов, эхинопсисов, агав подойдут светлые прохладные коридоры, подвалы.

Как за кактусами ухаживать: правильная пересадка

Пересаживают их весной: вначале влаголюбивые виды — эпифиллюмы, отцветшие зигокактусы (декабристы), позже — другие виды.

Чтобы земля легче отставала от корней, перед пересадкой кактусы не поливают 2 — 3 дня. Стебель растения следует обернуть полоской толстой бумаги, а лучше — мягким ремешком, удерживая концы пальцами. Такой нехитрый чехол поможет вам поддерживать растение.

Кактус слегка выкручивают из горшка вместе с комом земли. Для подстраховки позовите друга, который растянет кусок ткани, если вдруг растение сорвется вниз. Если «хозяйство» шлепнется на пол, то скорее всего погибнет, так как корни очень хрупкие.

Земляной ком аккуратно встряхивают, но «чистыми» корни делать не нужно. Мертвые и загнившие корни нужно обрезать до живой ткани. Срезы дифференцируют толченным древесным углем. Приготовленную почву увлажняют, сажают кактус так, чтобы он оказался по середине. Для устойчивости, если это необходимо, растение привязывают к опоре. Важный момент при пересадке — нельзя засыпать стебель, особенно зеленую его часть, иначе все растение может загнить. А вот корневую шейку желательно слегка засыпать песком.

Молодые кактусы пересаживают ежегодно, а взрослые (3 -4 летние) через 1 — 2 года. Чтобы пересаженное растение быстрее прижилось, первое время, его лучше притенять от солнца или переставить в темненькое место, не поливают первые дня 3.

Все цветущие ранней весной кактусы, пересаживаются после того, как они отцветут — это физиологическая особенность.

Но, если у растения есть проблемы, то пересадку делают незамедлительно: закисла земля, болезнь, сильно разрослись корни ит.д.

Кактусы: как ухаживать, чтобы наступило цветение, колдуем с удобрениями

Чтобы растения смогли заложить бутоны, а после шикарно цвести, им необходимы нормальные условия питания. Истощенные, а также жирующие кактусы не цветут!

Грунт нужно использовать только свежий, питательный, но никакой органики! Особенно вредно подкармливать ими растения, которые уже заложили почки.

Благодаря опыту многих кактусоводов было установлено, что эпифиты и ползучие цереусы, положительно реагируют на минеральные удобрения, а также слабый раствор коровьего навоза на протяжении всего вегетационного периода.

Под кактусы обязательно во влажную землю вносят комплексное минеральное удобрение — цветочную смесь, благо сейчас она продается во всех цветочных магазинах. Подкармливают их еженедельно. Пока вносятся удобрения, кактусы необходимо ежедневно обрызгивать отстоянной, кипяченой, теплой водой. Идеальная температура воды: когда рука не почувствует ни тепла, ни холода.

Белые волосистые кактусы вовсе нельзя обрызгивать, их лучше обрабатывать из пульверизатора водяным туманом.

Кактусы небольших размеров, медленнорастущих видов лучше вовсе не удобрять!

Влаголюбивые виды пришли к нам из тропических бразильских лесов. Это рипсалис, рипсалидопсис, зигокактус, лесные цереусы. На родине они растут на богатых, перегнойных почвах, в жарком, а также влажном климате. Они не имеют привычных колючек, у них много побегов, растущих в разные стороны.

Влаголюбивые кактусы требуют органические подкормки , но не переносят неперегнившего навоза, а также плотную, забитую почву. Поэтому ком земли с корнями должен находится во влажном состоянии. Эти виды любят частые опрыскивания.

рипсалидопсис

Период покоя у них приходится на октябрь — ноябрь, тогда их поливают меньше. Земляная смесь для влаголюбивых кактусов состоит из: 2 части листовой земли, 2 части крупнозернистого песка, 1 часть перегнойной земли, по 0, 25 части щебня, древесного угля, торфа.

Читайте также:

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Об необычных и странных особенностях | Органы государственного управления в области организации природоохранной деятельности РБ

Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 858 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.025 с.