Об необычных и странных особенностях
Лекции.Орг

Поиск:


Об необычных и странных особенностях

Еда.

Ела столько, сколько хотела и пила тоже. Только выглядело это так, что я все время пила, пила в основном воду, хотя и от чая, кофе и других обычных напитков не отказывалась, После 30 недель перестала есть почти что совсем. Не хотелось. Это отрицательно не сказалось на росте/весе ребенка – прибавил по результатам узи 1 кило (не помню за какой период – нужно залезть уточнить.)

От обильного питья отеков не было, потому что вода отлично циркулировала в организме и выводила все ненужное, а зарядка-гимнастика лишь улучшала этот процесс. В итоге прибавка за всю беременность составила 7 кило и после родов я стала весить меньше, чем до беременности на пару кило.

 

Зарядка.

Каждый день я делала зарядку, иногда по нескольку раз. Нашла специальную гимнастику для беременных с растяжками, суставными тренировками – то, что мне было по душе. Благодаря этому мой остеохондроз даже не напомнил о себе, гипертонии совершенно не было, и самочувствие постоянно улучшалось, как только я делала зарядку, к слову сказать, в прихлебку с чистой водой, не чаем, не кофе, не соками. Для того, чтобы насытить тело водой и повысить его эластичность, вывести из организма все ненужное. Я не владею научными терминами, а лишь пишу о том, что я при этом ощущала, каких эффектов добивалась.

 

Прогулки.

Гуляла когда хотела, сколько хотела, но это было не много, честно, в основном меня спасала беговая дорожка, стоящая на балконе. На ней я излечивалась от головной боли и любых недомоганий. Когда отлично кровь разгонялась по телу, организм насыщался кислородом, становилось легче. Особенно удобно это тем, что как только надоедало, уставала, становилось плохо, появлялся тонус – сразу ложилась на кровать и отдыхала. На прогулке это было бы проблематично.

 

Сон.

Спала я тоже сколько хотела, когда хотела. Особенно это помогло когда на последних неделях у меня перевернулся режим – ночью бодрствовала, днем спала, а когда и вообще непонятно как было – чуть-чуть посплю, чуть-чуть пободрствую – т.е режима не было совершенно. И это мне помогло значительно, потому что родившийся ребенок не имел режима день-ночь. У него был режим просыпаться каждые 3 часа, что вполне соответствовало тому режиму, к которому я пришла, будучи беременной.

 

Ванна и баня.

Не могу оставить не затронутой тему ванны. Т.к в разных книгах много чего пишут по этому поводу.

Из ванной я почти не вылезала. Приятной теплоты вода очень расслабляла, снимала тонус не только мышечный, но и маточный, особенно это нужно было на ранних сроках

Бывало что ванна у меня налита целый день, и я только регулировала температуру и залазила туда полежать периодически. Это очень выручало на последних неделях, когда хотелось есть (а такое случалось) а есть было «некуда», т.к живот все же сильно сдавливал внутренние органы. Вот в ванне есть было намного легче, лежа на «животе».

Была еще одна особенность – во время беременности я чесалась. Причину так и не нашли, но я полагаю, это от того, что я мало ела, и питательные вещества у меня организм брал из жировых запасов. Об этом я пишу тут потому, что в ванне я растирала «жирные» части тела мочалкой, они краснели, и потом не чесались.

В баню я ходила и до беременности и почти всю беременность до 36й недели. Ходила бы и дальше, но в гостях я заболела ОРЗ и сильно болела.

Так вот баня – там я не упаривалась, а лишь расслаблялась в парилке и потом в предбаннике обливалась прохладной водой.

Я специально не пишу тут температуры ни ванной, ни бани, потому, что я их не знаю. Я руководствовалась своими ощущениями.

Я купалась в достаточно холодной речке «Сеже», летом в середине беременности, меня обливали родниковой водой один раз по моей же просьбе. Все было нормально. Я считаю потому, что я слушала свой организм и знала, что можно без последствий.

 

Психологические нагрузки.

Их я ограничила постепенно и сводила к минимуму ближе к родам. Я говорю о советах родственников, знакомых и т.п. Т.е почти перед родами я не общалась ни с кем, кроме мужа и периодически заходящих друзей. Но с друзьями мы почти не говорили о беременности. В моем опыте друзья не наставляли своими советами. Лишь спрашивали о чем то, связанном с беременностью.

 

Физические нагрузки.

И тут я скажу, что я руководствовалась исключительно собственными ощущениями. К примеру в 11 недель я лобзиком запилила детский комод и собрала его. Позже недель в 20 я клеила кухню. Конечно, старалась не контактировать с вредной химией по возможности. В магазины за продуктами я тоже ходила. Вес покупок рассчитывала так, что максимально я могу унести такой вес, который вместе с моим весом будет составлять вес перед родами. Грубо говоря, если я прибавлю 10 кило за всю беременность. То в начале беременности я могу носить максимально 10 кило. Особо подчеркиваю слово МАКСИМАЛЬНО. Т.е для меня было нормой в каждой руке нести 1.5 килограмма и за спиной еще 2 кило. Ближе к родам только 1 кг.

 

Об необычных и странных особенностях.

У каждой беременной бывают свои бзики. У меня тоже они были, и я их могу прекрасно объяснить.

Первый бзик – я жевала зубные щетки. В неделю сжевывала пару штук и стала покупать дешевые. Это было от того, что десны кровоточили и от того, что я привыкла не жевать еду, а глотать ее сразу! И зубные щетки стали компенсацией! Только это я сразу не поняла.

Второй бзик – я отказалась от стиральных порошков. Когда искала причину, почему же у меня чесотка. Я перешла на хозяйственное мыло, и оно мне настолько понравилось, что я однажды даже почистила с ним зубы, не говоря о том, что я им мылась, стирала, и использовала как чистящее средство для ванны.

 

Посещение ЖК.

Этого было не избежать, и я выбрала доктора, которая мне не будет трепать нервы, а в случае, если мои мозги откажут, ну грубо говоря, я не буду знать, что делать в определенной ситуации, она, как высококлассный специалист направит мои действия, и поможет.

Стоит отметить мое личное отношение к ЖК (Женской консультации) и к ведению беременности. Это не обязанность, это не принуждение, это консультации. Т.е хочешь – не хочешь. Потому, я была в праве отказываться от дополнительных ненужных исследований (что я и делала) на некоторые предупреждения о лишней или недостающей прибавке веса, о повышенном давлении, о тонусе матки, я говорила, что знаю причины, и это норма. Т.е я перед этим понервничала, мало или много поела, не сходила в туалет и т.п. Т.е еще раз поясню, что мне были понятны причины отклонений от «нормы», и я не заостряла на них внимание, и позже все нормализовывалось.

Посещение ЖК я превратила в увлекательный поход и старалась улучшить свое впечатление о людях в белых халатах и морально подготовить себя к пребыванию в роддоме и к последующим посещениям больниц и докторов.

 

О занятиях беременной.

Мои ожидания не совпали с действительностью. Я полагала, что мне будет в радость шить, вязать, рисовать, но…. Ничем из этого я не занималась совершенно. Я не знаю, нормально ли это, почему так. Я лишь занималась семейной летописью, составлением дерева семьи.

Доделывание ремонта, обзаведением необходимого для ребенка (одежды, некоторых игрушек, и т.п) я конечно занималась, но никаких умилений у меня это не вызывало и я даже переживала, что это как то не правильно.

 


 

Часть 2 Ребенок первый

 

Итак, Ребенок.

Пару слов о новорожденном. Он есть, и что с ним делать – непонятно. Даже владея теорией, ее надо перевести в практику.

 

Что делать с ребенком, пока он не передвигается самостоятельно. Или первые месяцы.

 

Физиологическая часть

 

Сон.

Я выбрала совместный сон. Не сразу. Почему то первый день я клала его в кроватку рядом с собой, хотя в роддоме спали вместе. Не знаю, почему я так поступила изначально, но быстро исправилась и мы стали спать вместе. Это очень удобно – удобно кормить лежа! Можно отдохнуть самой, кормление происходит в расслабленном состоянии, и можно спокойно заснуть и отдохнуть от дел и поспать вместе с маленьким чудным деткой.

При совместном сне я просыпалась сразу, когда ребенок ворочался и потом начинал плакать (если я сразу не реагировала и спала). Это помогало быстро ребенка переодеть и покормить, не разбудив рядом спящего папу. Полагаю, он даже не знал, что ребенок может ночами плакать. У нас не было таких ночей.

Пока у ребенка не появилось разделение день-ночь, как я уже писала, он просыпался каждые 3 часа (первые пару месяцев) и (может только у нас) особенным было время около 3х ночи, когда он ходил по большому. Т.е почти час ребенок вертелся, плакал, не успокаивался. Я тогда еще не практиковала высаживание на горшок. Может по-этому было так беспокойно. К плюсам совместного сна отнесу то, что понятно как одевать ребенка и сколько одеял нужно – мы же спим рядом и я чувствую тепло ли ему.

Днем детка спал отлично на нашей кровати один с тем же режимом 3 часа. Да, уточняю, что у нас не кровать, а ортопедический матрац толщиной 20см, лежащий на полу. Т.е упасть с него невозможно! Ребенок днем проснулся, слез и пополз искать маму-папу.

Иногда он спал на мне, пока я сидела за компьютером. Иногда просто на мне на кровати.

 

Еда

Изначально - грудное вскармливание, и никаких вариантов – я для себя решила так! Преимущества огромные. Дешево, удобно, не надо готовить, если не угадала с кормлением (предложила, а он не хочет) – прекратила кормить и все. В молоке есть все, что надо ребенку и помогает перейти на взрослую пищу (в молоке содержится все, что я ела). Оптимальная температура, нужный состав и количество. Перекормить нереально. Плюс это совместное общение, приятное времяпровождение и если ребенок кушает во сне – можно читать книги или спать. Кормление у нас было «по-просьбе», как я его называю. Иногда раз в 3 часа, иногда каждые полчаса. Это занимало от 5минут до 1.5 часов.

В последствии я дала ребенку для игры сушки и они ему пришлись по вкусу в прямом смысле. Так мы плавно перешли на предприкорм месяца в 4.5. Смысл в том, чтобы по чуть-чуть знакомить ребенка со взрослой едой – со вкусами, консистенциями.

Сначала он был у меня на ручках, на коленях – наблюдал обстановку, впитывал запахи, исследовал процесс готовки и поедания, ближе к полугоду, когда он хорошо сидел сам на стульчике - я брала его в кухню «есть» вместе с нами. Когда он начал есть по настоящему, я для удобства организовывала «пикник» на полу на теплом коврике в пластиковых тарелках раскладывала еду и мы ели. Он брал еду руками, жидкую или из ложки, или из чашки из моих рук. Это удобно тем, что он волен выбирать позу, в которой сидел, мог всегда сменить ее и встать на колени, если вдруг давился с непривычки. Посуда не летала со столов.

Позже за своим детским столиком он ел еду так же руками, а каши и пюре, а точнее тертые фрукты ту еду, что руками не взять ел из ложек. Я клала перед ним несколько ложек с едой и он сам брал их и отправлял в рот.

Никогда уговариваний, впихиваний еды не было – пусть сам определяет сколько и какой еды ему нужно. Бульоны пили из чашки. Фрукты или ломтиками, или тертые на терке. Никаких блендеров, никакой покупной баночной еды, никаких слюнявчиков – пролил – промок, расстроился, в следующий раз будет осторожнее. Поели – переодели ребенка, вытерли стол, стул, полкухни.

 

 

Туалет.

Еще в роддоме я заметила, что ребенок не любит ходить в туалет в подгузник. А на пеленку-пожалуйста. Но высаживанием я занялась только в 2.5 месяца. До этого покупала подгузники, стирала пеленки.

Высаживание-не приучение горшку – это понимание, когда ребенок хочет в туалет и перемещение его туда, где это можно делать - к горшку, над тазиком/ванной/раковиной и т.п В общем, нужно поймать момент, когда он захочет, отнести его туда, где это делают и дать понять, что можно начинать делать свои дела.

Ночью(во время сна) ребенок обычно повозится перед тем, как сходить в туалет..

После пробуждения он делает это почти сразу и еще через некоторое время 1-2 раза. Вообще, зависит от возраста – чем старше, тем реже.

Сразу после еды или даже в процессе почти всегда, если беспокоен, дрыгает ногами, выгинается – можно сразу подержать над горшком. В 3.5 месяца у нас появился горшок.

Через некоторое время после еды тоже можно нести в туалет детку.

Сразу после прогулки, только раздев его – тоже писать.

Из хитростей – детка «любит» ходить в туалет «за компанию» с мамой или папой и по большому и по маленькому. Этим я тоже активно пользовалась. И там, где журчит вода.

Когда по началу было трудно расстаться с подгузником – я использовала его для подстраховки – как одежду, и сразу снимала, как он наполнялся. Потом и на прогулку и ночью отказались от подгуза. Это пришло к 4м месяцам.

Я заметила, что важно не формально говорить «пись пись, а-а», а настраиваться на ребенка, и передать ему не набор звуков, а ощущения, что уже можно расслабиться и сходить в туалет. Можно и воспользоваться хитростью – дасть ребенку чтонибудь в руки/в рот – чтоб он немного отвлекся и расслабился.

 

Прогулки

Ребенок у меня декабрьский и по началу я его выгуливала в коляске, а к марту перебрались в слинг и слингокуртку. Это очень удобно и, главное спокойно мне и ему – он отлично спал на мне, а я имела возможность быстро ходить, посещать магазины и идти в любую часть парка. Детка привыкал к городской и природной обстановке.

Так мы гуляли до июля, кок только ребенок начал ходить с поддержкой – ставила его босыми ножками на теплый асфальт или спортивное покрытие или травку и ходили.

Болдьше мы слингом не пользовались – или на ручках, или сам ножками. Коляски не люблю. Ребенок – не инвалид, чтобы его катать.

Зимой гуляли 2 раза в коляске по часу-полтора, потом 3 раза по полчаса-часу в слинге – я боялась по долгу его носить в слинге – не привык же еще и вдруг что то не так, но потом, осмелела. В жару летом гуляли и 5 раз по полчаса. Удобно – не надо собираться. Вышли-погуляли – вернулись.

Дополнительные прогулки - балкон! Когда ребенок еще не ползал, выходила с ним на ручках на балкон, одевались соответственно. Потом туда выставили коляску и гуляли ва коляске там, а потом он сам ползал на балкон и обратно сколько хотел. И оставался там сколько хотел. И даже в середине октября выползал совсем раздетый и не мерз, но уползал оттуда быстро, но не болел ни разу после этого.

Балкон, а точнее свежий воздух спасал часто когда ребенок «маялся», плакал по неясной мне причине – на балконе у меня на ручках, завернутый в халат вместе со мной он успокаивался, а потом веселился..

 

Одежда

Поскольку одно из основных ее предназначений – защищать от холода, то в основном ребенок был в одежде на прогулке или когда холодно дома. Т.е дома почти все время ребенок был полностью раздетым. Одежда не стесняет движения и позволяет коже дышать. На улицу я его тоже не «паковала» - одевала почти так же, как сама. Иногда слегка перестраховывалась, слегка. Никаких лишних шапочек, особенно на солнышке – лучше спрячемся в тени.

Ориентировалась всегда по ребенку, по его поведению – не засыпал ли он от перегрева на улице, не покрывался ли мурашками от холода. Прохладные ручки и носик я не брала в расчет, как приспособительный механизм, т.е не показатель того, что ребенку холодно.

Конечно же для фото и видеосъемок я ребенка одевала, чтобы «придать прилично-симпатичный вид».

Два слова о ползунках – ползунки – это не правильное название, т.к в них ползать нереально! Они соскальзывают с ног за ребенком тянутся 2 штанины, когда он ползет. Майка и трусы – вот нормальный комплект для ползания.

 

 

Купание

Новорожденного имеет смысл купать каждый день хотябы для того, чтобы хорошо его помыть везде, т.к он же ходит «часто и под себя», и даже в случае с высаживанием, все равно есть смысл хорошо мыть, т.е чисто гигиеническая функция.

Второе – отдых от одежды, и «физическая культура» тела. Я говорю о том, что теплые ванны помогают снять тонус тела, расслабить, ребенок раскидывает ручки ножки и опять же, лучше получается помыть его. Так же в ванной можно побарахтаться – т.е начать физические тренировки в условиях минимальной нагрузки на позвоночник, а прислонив ребенка к пологой стенке ванной он, оттолкнувшись ногами, может выпрямиться чуть чуть (на рефлексе опоры) – тренируются ноги, но это не основное.

Еще одна функция ванной – в жару там отлично прятаться и расслабляться, можно налить ванну на целый день и почти все время проводить там.

Воду я делала с травками или морской солью, последнее у нас полюбилось больше, т.к кожа становилась лучше. И купались мы вместе, как только прекратилось послеродовое кровотечение.

О плавании и нырянии. Изначально я пыталась плавать ребенком «восьмерки», отталкиваться ножками от краев, как делают это спортсмены, но быстро забросила, т.к это мне было утомительно, а вдвоем в ванной это сделать нереально. Нырять тоже пыталась изначально учить. Иногда получалось, иногда нет. Т.к я не видела в этом практической пользы дома, ждать до озер до лета долго, а в бассейн я не собиралась водить ребенка в ближайшие пару лет, то забросила это занятие. Пыталась научить держаться на воде, но лежать на спине ему не понравилось, может я что то делала не так. В итоге ни плавать, ни нырять я его не научила.

О приспособлениях для купания: Был круг на шею, но быстро от него отказалась. Горки и стульчики, и маленькие ванночки я не покупала, считаю это лишним. Или сам или у мамы на ручках. В общем, у нас только игрушки брызгалки.

Шампуни, мыло – ничего для каждодневного купания, если только нет необходимости (испачкался). Раз в 2 недели или раз в месяц можно. Не грязный он, чтоб каждый день его мылить.

Сейчас стоит вопрос, как начать купаться раздельно. Ребенок уже ходит хорошо, в ванне, хоть и скользко, но почти уверенно там держится, воду наливать стала поменьше. Пока залазим вместе, а потом пытаюсь вылезти раньше его из ванны, когда он выкидывает все игрушки оттуда, я собираю игрушки и кидаю ребенку в ванну, а он один без меня там находится. Продолжение следует…

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отрицательный эффект от масштаба. Обратный положительному эффекту, при котором средние издержки увеличиваются вместе с ростом предприятия | Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение

Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 410 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.