Лекции.Орг

Поиск:




Издержки монополистической конкуренции




Если у совершенного конкурента в долгосрочном периоде Р=МС = АТС( в точке минимума ), то у монополистического конкурента Р>MC и Р>АТС ( в точке минимума ).Это означает , что при монополистической конкуренции возникают избыточные производственные площади.

Вопрос 41.Ценовая дискриминация: понятие, условия, методы.

Ценовая дискриминация - это продажа одного и того же товара или услуги разным покупателям по разным ценам.Первоначальное представление о ценовой дискриминации встречается в работах Ж. Дюпюи и Д. Ларднера, а свою развитую форму оно нашло в трудах Артура Пигу.

Условия ценовой дискриминации

n 1.Контроль над ценой ;

n 2.Возможность исключить или радикально ограничить перепродажу товаров;

n 3.Возможность разделить рынок на сегменты с различной готовностью платить ( с различной эластичностью спроса).

Ценовая дискриминация первой степени (совершенная ценовая дискриминация) имеет место тогда, когда продавец устанавливает особую цену для каждого покупателя в точном соответствии с его готовностью платить. Приблизительным подобием ценовой дискриминации первой степени могут считаться некоторые виды аукционов и тендеров , при которых участники в закрытых конвертах подают письменные заявки с предложением своих условий.

Последствия ценовой дискриминации первой степени

1.Ведёт к расширению выпуска продукции и следовательно , к более полному удовлетворению потребностей в ней.

2.Увеличивает доход и прибыли монополиста.

3.Дополнительные прибыли возникают в силу того, что в среднем покупатели платят более высокую цену за товары , чем без дискриминации

Несовершенная ценовая дискриминация - ценовая дискриминация на сегментированных рынках.Различают несовершенную ценовую дискриминацию второй и третьей степени.

При ценовой дискриминации второй степени фирма устанавливает для всех покупателей единый прейскурант, в рамках которого на одну и ту же продукцию устанавливаются разные цены в зависимости от условий продажи. Реализуется принцип « покупаешь больше – платишь меньше»

Методы дискриминации второй степени

n 1. Скидки на объём поставки - чем выше объём поставки или заказа, тем выше предоставляемая скидка к цене.

n 2.Кумулятивные скидки –сезонный билет на железной дороге дешевле разовых билетов, цена годовой подписки на газеты ниже их цены в розничной продаже.

n 3. Ценовая дискриминация во времени – различные цены на утренние, дневные и вечерние сеансы, различная величина ресторанной наценки в дневное и вечернее время , в рабочие и выходные дни, разные тарифы в гостиницах в летний и зимний сезон.

Ценовая дискриминация третьей степени состоит в том , что производитель продаёт товары разным покупателям по разным ценам , однако каждая единица продукции, продаваемая данному клиенту , всегда имеет одну и ту же цену. Действует принцип « бедные платят меньше». Происходит разделение покупателей на группы.

Вопрос 42.Олигополия: характерные черты, оценка уровня концентрации с помощью индекса Герфиндаля – Хиршмана.

Олигополия— тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм. Примерами олигополий можно назвать производителей пассажирских самолетов, таких как «Боинг» или «Эйрбас», производителей автомобилей, таких как «Мерседес», «БМВ» и др. Другим определением олигополистического рынка может являться значение индекса Герфиндаля, превышающее 2000. Олигополия с двумя участниками носит название дуополии.

Свойства олигополии

Доминирование на рынке небольшого количества продавцов-олигополистов

1) Очень высокие барьеры для вступления в отрасль

2) Чтобы выжить в долгосрочном периоде, фирме-олигополисту не обязательно производить дифференцированную продукцию

3) Решение каждой фирмы влияет на ситуацию на рынке, и одновременно зависит от решений других фирм: принимая решение, фирма-олигополист учитывает возможную реакцию других участников рынка. По этой причине на олигополистическом рынке весьма велика возможность сговора

4) Небольшое количество товаров-заменителей продукции олигополистов

5) Олигополист может быть как прайс-мейкером, так и прайс-тейкером на рынке

6) В качестве количественного описания этой формы, может быть использовано следующее соотношение — доля четырех фирм-лидеров отрасли должна быть больше 40 %.

 

Индекс Херфиндаля или Индекс Херфиндаля — Хиршмана(англ. Herfindahl-Hirschman index) (также известен, как Индекс Герфиндаля — Гиршмана) используется для оценки степени монополизации отрасли, вычисляется как сумма квадратов долей продаж каждой фирмы в отрасли.

 

где S1,S2 — выраженные в процентах доли продаж фирм в отрасли, определяемые как отношение объёма продаж фирмы к объёму всех продаж отрасли

В случае чистой монополии, когда отрасль состоит из одной фирмы, индекс Херфиндаля — Хишмана будет равен 10000. Для двух фирм с равными долями H = 502 + 502 = 5000, для 100 фирм с долей в 1% H = 100. Индекс Херфиндаля — Хиршмана реагирует на рыночную долю каждой фирмы в отрасли.

Индекс Херфиндаля ограничен сверху 10000 (причем это значение достигается только в случае чистой монополии одной фирмы) и снизу, где n — количество фирм в отрасли (причем данное значение достигается в случае равного распределения долей продаж между фирмами в отрасли)

Коэффициент Херфиндаля — Хиршмана показывает, какое место, долю на данном рынке занимают продавцы, владеющие малыми долями. По значениям коэффициентов концентрации и индексов Херфиндаля — Хиршмана выделяются три типа рынка:

I тип – высококонцентрированные рынки: при 70% < CR < 100% ; 2000 < HHI < 10000

II тип – умеренноконцентрированные рынки: при 45% < СR < 70% ; 1000 < HHI < 2000

III тип – низкоконцентрированные рынки: при CR < 45% ; HHI < 1000

 






Дата добавления: 2016-11-02; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 465 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

356 - | 213 -


© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.