Лекции.Орг

Поиск:


Эффективность совершенно конкурентного рынка




Проблема обеспечения рыночной эффективности состоит в том, чтобы, во-первых, рационально распределить ресурсы и, во-вторых, обеспечить их эффективное использование.

Рациональное распределение ресурсов достигается тогда, когда их распределение между отраслями обеспечивает производство оптималь­ного с точки зрения общества, т.е. соответствующего структуре его потребностей набора благ. Так как рыночные цены отражают обще­ственную ценность продукта, а предельные издержки его производ­ства — ценность используемого для производства данного продукта ресурса, то соизмерение этих показателей будет свидетельствовать о степени соответствия распределения ресурсов потребностям обще­ства, т.е. эффективности их распределения. Наиболее эффективное рас­пределение ресурсов будет достигаться тогда, когда предельные издер­жки производства продукта будут равны его рыночной цене МС = Р, так как в этом случае ценность последней единицы продукции для по­купателя равна ценности необходимых для ее производства ресурсов.

Эффективное использование ресурсов достигается тогда, когда производство включенных в оптимальный набор благ осуществляется при наименьших для существующих технологий издержках. Это озна­чает, что в качестве показателя эффективности использования ресур­сов должен быть принят уровень долгосрочных средних издержек.

Совершенно конкурентный рынок экономически эффективен, так как действующие на нем рыночные силы принуждают фирмы к производству с минимальными долгосрочными средними издержками, обеспечивая тем самым наилучшее использование ресурсов, и реализацию продукции по це­нам, равным предельным издержкам производства, чем обеспечивается рациональное распределение ресурсов.

Как мы уже знаем, на совер­шенно конкурентных рынках фирмы всегда осуществляют предложение в соответствии с принципом МС = Р, а в услови­ях долгосрочного рыночного рав­новесия производят с минималь­ными средними издержками Р = LATCmin. Поэтому в рамках долгосрочного периода точка отраслевого равновесия со­вершенно конкурентного рынка соответствует положению MC = Р = LRACmin. Следовательно, для данного типа рынка выполняются оба условия эффективности, и он является экономически эффективным.

Экономическую эффективность совершенно конкурентных рын­ков не следует рассматривать в качестве идеала, к которому надо стремиться. Здесь есть свои ограничения:

— во-первых, указанная эффективность достижима только при условии полной стандартизации продукции, а это не только ведет к су­жению товарного ассортимента, а значит, и снижению благосостояния потребителей, но и противоречит условию рационального распреде­ления ресурсов;

— во-вторых, функционируя при нулевой экономической прибы­ли, фирмы оказываются лишенными источника развития, что стано­вится препятствием на пути научно-технического прогресса.

7.4 РЫНОЧНАЯ МОНОПОЛИЯ

Основные характеристики чистой монополии:

Чистая монополия — это тип рыночной структуры, где весь объем от­раслевого предложения концентрируется у одного продавца, который реализует продукт, не имеющий близких заменителей, а проникнове­ние в отрасль других продавцов заблокировано.

Основные характеристики:

• единственный поставщик, отрасль - синоним фирмы, поскольку фирма всего одна;

• реализуемый продукт уникален, отсутствуют близкие заменители данного вида продукции;

• на пути входа в рынок монополистом устанавливаются непреодолимые для конкурента барьеры как естественного, так и искусственного происхож­дения;

• доступ к информации блокирован;

• монополист обладает рыночной властью: полностью контролирует цены, постав­ки продукта на рынок.

Абсолютная (чистая) монополия — редкое для хозяйственной практики явление. Чаще приходится сталкиваться с монопольными влияниями, когда фирма выпускает уникальный продукт или один продавец господствует на локальном рынке. Тем не менее, анализ мо­дели чистой монополии оказывается чрезвычайно полезным при ис­следовании рыночного поведения обладающих рыночной властью фирм и уяснении причин и целей государственного вмешательства в работу рынка, где сильны монопольные проявления.






Дата добавления: 2016-11-02; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 658 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.