Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Этапы разработки и оформления книжной выставки



1. Выбор темы.

Она должна соответствовать двум требованиям: быть актуальной на сегодняшний день и интересной для читателей. Тему выставки необхо­димо конкре­тизировать. Например, презентация книги по теме «Жизнь и творчество А. С. Пушкина» очень объемная по содержанию, поэтому лучше выб­рать в качестве названия определенный период жизни писателя: «Ли­цейские годы», «Болдинская осень»; жанр или тему творчества: «По­вести Пушкина», «Адресаты любовной лирики»; малоизвестные факты био­графии: «Неизвестный Пушкин».

Отраслевые выставки целесообразно разрабатывать не по одной об­ласти знаний, а на их пересечении.

2. Определение читательского и целевого назначения.

Признаки, оказывающие наибольшее влияние на содержание и харак­тер восприятия представленного материала: возраст, пол, образование. В зависимости от них одна и та же тема предполагает различную структуру (разделы) выставки, оформление и отбор документов.

Целевое назначение соответствует мотивам чтения. На сегодняшний день они таковы: деловые, самообразовательные, рекреационные.

3. Выявление и отбор документов.

Используя библиографические и методические пособия, СБА (ката­логи и картотеки), необходимо выявить все документы, какие есть в библио­теке по данной теме – книги, статьи из периодики, аудио- и видеоматериалы. Подбирая их в фонде, необходимо отобрать соответствующие цели и чита­тельскому адресу. Предпочтение отдается документам, содержащим новую информацию, имеющим привлекательный внешний вид.

4. Определение структуры выставки.

Формулирование заголовка, названий разделов; подбор цитат, иллю­страций, предметной среды. Главное требование здесь – структура должна способствовать раскрытию содержания темы и акцентировать внимание на наиболее важных проблемах.

Заголовок должен быть:

• информационно-емким, передающим суть;

• лаконичным (4–6 слов);

• нестандартными (в виде свитка, колокола, воздушного шарика, цветка, рушника, книги, новогодней елки, машинки, неваляшки, солнышка, облачка);

• заголовком может быть крылатая фраза, афоризм, пословица, пого­ворка, строчка из песни, стихотворения («Кладовая традиций», «Чте­ние – это жизнь, наполненная смыслом», «Памятники бывают не только людям»).

Руководствуясь логикой, идеей выставки, определяется количество разделов, книг, наличие цитат, пояснительных текстов. Желательно, чтобы один из разделов был посвящен краеведению.

Для оформления экспозиции, помимо художественных элементов (ил­люстраций, портретов, плакатов, репродукций картин, фотографий), можно использовать самые разнообразные предметы и аксессуары:

• декоративные элементы (цветы, драпировки, игрушки, вышитые поло­тенца, хохлома, гжель);

• природный материал (шишки, ракушки, камни, корни, ветки) и по­делки из него;

• творческие работы (рисунки, поделки, отзывы, мини-сочинения);

• вещи и предметы, помогающие создать образ человека или эпохи (веер, свечи, бинокль, солдатский котелок, игрушки, макеты, муляжи).

Обязательное условие работы на данном этапе – выдерживание стиля и чувства меры.

5. Группировка документов.

Классифицирование отобранных документов по разделам выставки, согласно проработанным 3-у и 4-у пунктам настоящего плана.

6. Оформление книжной выставки.

Значение правильного оформления книжной выставки велико, осо­бенно для читателей детской библиотеки. Необходимо как можно ярче и вы­разительнее раскрыть содержание издания и его ценность.

Для привлечения внимания пользователя библиотеки к книге недоста­точно просто поставить ее на полку, необходима кропотливая работа по от­бору и компоновке изданий, оформлению материала, вычленению цитат, из­речений и афоризмов. Очень часто наблюдается несоблюдение методики оформления выставки: не составляются библиографические описания к раз­воротам книг, статей из периодических изданий, изоизданий, отсутствуют цитаты к разделам и информация об их авторах.

Выставка должна привлекать внимание читателей. Соблюдая правила библиотечного дизайна, имея достаточный уровень эсте­тического воспри­ятия, библиотекарь может создать интересную экспозицию из самых разных материалов (ватман, цвет­ная бумага, картон, ткань, пенопласт, фанера), пра­вильно подбирая и соче­тая цвета (желательно использовать не более трех). Исключение составляют выставки, где пестрота оправдана названием, на­пример: «Разноцветные страницы», «Веселая мозаика».

В оформлении следует использовать три основных цвета: красный, синий, желтый, и три дополнительных: зеленый, оранжевый, фиолетовый, которые служат для подчеркивания основных цветов. Наиболее удачно соче­таются: белый с синим, красным, зеленым; красно-белый и синий; черный с желтым, оран­жевым, золотым, серебряным.

Восприятие цвета зависит от возраста. Подросткам, например, нра­вятся контрастные сочетания – синий и оранжевый, красный и зеленый, жел­тый и фиолетовый. Люди пожилые, наоборот, предпочитают пастельные тона.

Шрифты для заголовка и разделов должны соответствовать содержа­нию вы­ставки. Например, если экспозиция посвящена истории России или устному народному творчеству (сказкам, пословицам, былинам, пого­воркам, загад­кам), то заголовок лучше написать гарнитурой, стилизованной под старосла­вянскую. Если выставка предлагает материал о средневековье, феодалах, ры­царях – можно выбрать готический шрифт. На выставке о войне будет уме­стен строгий стиль, а на выставках, посвященных поэзии или жанру любовного романа – легкий, вензельный.

Также можно использовать:

- наклонное, вертикальное размещение заголовков, цитат, иллюстратив­ного материала;

- объемную организацию информационной среды – разрезанные смещен­ные иллюстрации, оживляющие визуальное пространство;

- объемные носители информации в виде склеенных кубов, шаров, кону­сов;

- подвесные цитаты;

- атрибутивные ряды – дублирование изображений (в разном мас­штабе или в разных ракурсах);

- фигурное размещение документов: веером, дугой, уступами, наклонно.

Выставки могут располагаться в самых различных местах: в вести­бюле, витринах и окнах, на столах. Чаще всего их оформляют на специ­аль­ных выставочных стеллажах. Размеры конструкций разные, поэтому доку­менты надо помещать так, чтобы центр выставки располагался на уровне глаз. На одну полку не стоит выставлять более шести книг и одного иллюст­ративного материала.

7. Реклама выставки.

Как и любая форма деятельности, библиотечная выставка нуждается в рекламно-информационной поддержке – прежде всего, это создание рек­ламных сообще­ний и публикаций, причем, к первому предъявляются свои требования: новая информация должна убеждать в полезности выставки, от­ражать ее специфику, учитывая возрастные особенности аудитории. Реклам­ное сообщение может быть внутренним (для пользовате­лей библиотеки) и внешним (для потенциальных пользователей – баннеры, СМИ). Наиболее распространенные традиционные формы рекламных сооб­щений – плакаты-объявления, индивидуальные приглаше­ния.

Афиша или анонс выставки также является рекламным сообщением. Особенность этой формы – заключается в ее образности, краткости, эмоцио­нальном воз­действии. Можно рассказать о выставке в индивидуальной бе­седе одному читателю или сразу нескольким, кратко представить лучшие издания или дать подробный рекомендательный обзор всех документов. Прове­де­ние конкурса на самого внимательного читателя, викторины по тебе будет способствовать оживлению чи­тательской активности.

Еще одним средством распространения рекламы библиотечных выста­вок, ориентированным как на потенциальных, так и активных читателей, яв­ляется сайт библиотеки.

Самая интересная и эффективная, но при этом самая сложная и трудо­емкая форма представления книжной выставки – это премьера. Ее можно превратить в праздник для читателей с участием писателей, героев книг, ре­дакторов, издателей, представителей прессы. Презентация может включать литературно-музыкальную композицию, отрывки из фильмов, вик­торины, конкурсы. Таким образом, реклама выставки может перерасти в комплексное массовое мероприятие.

8. Анализ эффективности книжной выставки.

Помогает выявить интересы и потребности читателей, позволяет пла­нировать выставочную работу в соответствии с читательскими ожиданиями.

Количественные и качественные показатели заносятся в «паспорт вы­ставки» (Приложение 1). Он выполняет функцию аналитического отчета (и самоотчета) о про­деланной работе, позволяет соотнести количественные и качественные пока­затели таким образом, чтобы получить реальное пред­ставление о достоинствах и недостатках выставки. В паспорте должны быть отражены показатели результа­тивности конкретной выставки.

Кроме того, он позволяет осуществлять документирование экспозиции и является частью архива библиотеки. С этой целью библиотекари включают в паспорт библиографические описания представленных документов, а так­же сведения об использованных источниках информации: библиогра­фичес­ких пособиях, адресах сайтов, музеях, архивах, материалах, получен­ных из крупных библиотек.

Организованные в библиотеке выставки фиксируются в 3-й части «Дневника библиотеки» – в графе «Учет массовой работы».

Коэффициент эффективности книжной выставки определяется путем сравнения книговыдачи с выставки и количества экспонируемых документов (число книговыдачи выставки / число документов, представленных на ней) и распределяется по трем уровням:

1) низкий – 1–4;

2) средний – 5–7;

3) высокий – 8–10.

При низкой эффективности книжной выставки необходимо выяснить причину ее непопулярности среди пользователей. Проанализировав все этапы выставочной работы, начиная с выбора темы и заканчивая рекламой, следует определить, на каком из них были допущены ошибки.

Высокая эффективность также подлежит изучению с целью выявления причины успеха выставки и использования данного опыта в последующей работе.

Выставки отличаются задачами, читательским назначе­нием, типом и разнятся по виду библиотек. Их классифицируют следующим образом:

· выставки по видам представленных документов:

- книжная выставка – на ней экспонируются только книги;

- выставка периодических изданий – она, как правило, оформляется в отделах периодики;

- выставка аудиовизуальных материалов представляет информацию на компакт-дисках в виде аудио- и видеодокументов;

· читательскому назначению (для разных возрастных групп, в помощь учебе, самообразованию);

· месту экспонирования (стационарные, выездные);

· времени функционирования (постоянные – КЗД (календарь знаменатель­ных дат), выставка новых поступлений; временные – зависят от темы и читательского назначения);

· способу организации (витринные, внутристеллажные, внутриполоч­ные, книжные развалы на столах, передвижные, кольцевые);

· статусу (самостоятельные, циклы, часть мероприятия);

· содержанию (универсальные, отраслевые).

· выставки библиографических пособий (универсальные – новых поступ­лений, отраслевые – по отдельной теме) предполагают использо­вание формы, когда за основу берется актуальное библиогра­фическое издание и организуется презентация по его разделам, а также формы с отбором литературы, включенной в издание;

· комплексные выставки, на которых экспонируются разные виды доку­ментов, чаще всего организуются в библиотеках. Кроме традиционных носителей информации используются предметы материальной куль­туры, которые способст­вуют более полному раскрытию темы (напри­мер: предметы быта, творче­ские работы читателей и библиотекарей, посвященные увлечениям, хобби, коллекционированию);

Универсальные выставки,как правило, являются информацион­ными. Здесь экспонируются все документы, поступившие в библиотеку за опреде­ленный период времени (чаще всего за месяц).

 

Отраслевые (тематические) выставки посвящены определенной теме или разделу. Они могут быть многоотраслевыми или узкой проблема­тики, а также информационными («Новая литература по истории»). По со­держанию тематические выставки разнообразны.

Выставочная работа – это деятельность по организации экспозиции, включающая в себя планирование, разработку, оформление, проведение и подведение итогов выставки.

 





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 3606 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. CASE-средства образуют полную среду разработки АИС
  2. II Основные этапы и главные сражения Великой Отечественной войны (2 часа)
  3. II. Технология и этапы проведения мозгового штурма
  4. III. Основные этапы процесса осуществления закупок промышленных товаров
  5. III. Этапы творческого пути В. Астафьева
  6. V 1: Этапы становления медицины в России
  7. VI. Ориентировочные сроки и этапы решения проблемы программно-целевым методом
  8. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и этапы его проведения
  9. Ас-т товаров Виды, хар-ка ас-та. Этапы формирования ас-та. Ас-ая концепция и ас-ая пол-ка. Ас-ая пол-ка предприятий РБ
  10. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками. Проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками должна осуществляться согласно программе по следующим основным направлениям: наличие и правильность оформления
  11. БАктериаологический метод диагностики инфекционных заболеваний. Принцыпы метода и основные его этапы. Внутривидовая идентификация бактерий ( эпидемиологические маркирование)
  12. Библиографический список (образец для оформления)


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.