Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Тренировочные тестовые задания. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна буква Н?



 

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна буква Н?

1.Рассказа(1)ая Петром Ильичом история была явно им выдума(2)а: у него и в помине не было назва(3)ого брата, о котором он так восхищё(4)о и взволнова(5)о упоминал.

1) 1, 2 3) 2, 3

2) 3, 4, 5 4) 1, 2, 3, 4, 5

Ответ: 3

2.В гости(1)ой чи(2)о сидели наряже(3)ые детишки, заворожё(4)о смотревшие на хозяйку, чьими руками было выставле(5)о всё это вели­колепное угощение.

1) 2, 3 ,4 3) 1 ,5

2) 1, 2, 5 4) 3, 4, 5

Ответ: 3

3.Моче(1)ые яблоки особе(2)о вкусны с топлё(3)ным молоком и свежеиспечё(4)ым хлебом.

1) 1, 2, 3 3) 2 ,3, 4

2) 1, 3 4) 2, 4

Ответ: 2

4.Гранё(1)ые шпили собора были торжестве(2)о устремле(3)ы в небес­ную высь, и, потрясё(4)ые его красотой, туристы ошеломлё(5)о замол­чали.

1) 1, 3 3) 3, 5

2) 2, 3, 5 4) 1, 5

Ответ: 1

5.Серебря(1)ая фляжка была наполне(2)а осе(3)ей студё(4)ой водой, вкусной, как драгоце(5)ое выдержа(6)ое вино.

1) 3, 4, 5 3) 2, 3, 4

2) 1, 3, 6 4) 1, 2, 4

Ответ: 4

6.Ребятишки, искре(1)е обрадова(2)ые неожида(3)о богатым уловом, немедле(4)о отправились к сторожке нехоже(5)ыми, пута(6)ыми тропами.

1) 5, 6 3) 2, 3

2) 1, 4 4) 4, 5, 6

Ответ: 1

7.Приветливый старик в суко(1)ой рубахе с несвойстве(2)ой ему хло­потливостью ставит на стол солё(3)ые огурцы, жаре(4)ую с салом картошку, мочё(5)ую бруснику.

1) 3 ,5 3) 1, 3, 4, 5

2) 2, 3, 4 4) 1, 2, 3, 4

Ответ: 1

8.Румя(1)ый ю(2)ат протянул мне тетрадь, в которой была нарисова(3)а стра(4)ая птица, будто стриже(5)ая под гребёнку.

1) 2, 4, 5 3) 2, 4

2) 1, 3 4) 4, 5

Ответ: 2

 

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется две буквы Н? |

 

1.Постоя(1)ые внутре(2)ие противоречия терзали душу этого труже(3)ика, муче(4)ика науки, убеждё(5)ого только в том, что избра(6)ыи им путь верен.

1)1,2,5,6 3)4,5,6

2)3,4.5 4)2,3,4

Ответ: 1

2.Урага(1)ый ветер в пусты(2)ых степях Казахстана поднимает бес­числе(3)ое множество семян растений, и они впоследствии будут рас­сея(4)ы на многие десятки километров от места созревания

1)3,4 3)1,2,4

2)1,2,3 4)2,4

Ответ: 2

3.Сплетё(1)ые из ивняка корзины были хорошо просуше(2)ы и сло­же(3)ы в доме, недавно построе(4)ом из листве(5)ицы.

1) 1, 4, 5 3) 1, 2, 5

2) 2, 3, 5 4) 3, 4, 5

Ответ: 1

4.Изнеже(1)ые барские дочки были набеле(2)ы и напудре(3)ы, наряже(4)ы в платья, присла(5)ые из Парижа, и вывезе(6)ы в большой свет.

1) 1, 2, 3 3) 1, 5

2) 1, 5, 6 4) 4, 5

Ответ: 3

5.Запряжё(1)ые кони беше(2)о храпели и били о мостовую кова(3)ыми копытами: их пышные гривы были украше(4)ы яркими лентами, вплете(5)ыми накануне конюхом Архипом.

1) 1, 5 3) 1, 3, 5

2) 3, 5 4) 2, 4

Ответ: 1

 

6.На пустыре за садом валялись разбитые глиня(1)ые кувшины, жес­тя(2)ые банки, рва(3)ая обувь, полома(4)ая мебель, какие-то спиле(5)ые деревья.

1) 3, 4, 5 3) 1, 2, 3

2) 4, 5 4) 1, 4, 5

Ответ: 2

7.Чайки церемо(1)о сидели на чугу(2)ых шарах, изъеде(3)ых ржавчиной, и беспреста(4)о выхватывали что-то из солё(5)ой морской воды.

1) 1, 2, 3, 4 3) 2, 3, 4, 5

2) 2, 3, 4 4) 1, 3, 5

Ответ: 1

8.Матросы, издавая беше(1)ые горта(2)ые звуки, подняли рва(3)ые паруса, и таинстве(4)ое судно мгнове(5)о исчезло в тума(6)ой дали.

1) 1, 2, 3, 5 3) 2, 4, 5, 6

2) 1, 2, 3, 4, 6 4) 2, 3, 5, 6

Ответ: 3

9.Я до сих пор помню писа(1)ую маслом картину, висевшую над моей кроваткой: золочё(2)ую упряжь коней с лебеди(3)ыми шеями, запряжё(4)ых в разрисова(5)ую карету.

1) 1, 4, 5 3) 3, 4, 5

2) 2, 3, 4 4) 1, 3, 5

Ответ: 1

10.Свежескоше(1)ая трава издавача пря(2)ый аромат, и Иван облег­че(3)о и обессиле(4)о повалился на неё: стога сена уже были сложе(5)ы и укрыты от приближающейся грозы.

1) 2, 3, 4, 5 3) 1, 2, 5

2) 1, 3, 4 4) 3, 4, 5

Ответ: 2

11.Живём мы в цивилизова(1)ом мире высотных зданий, мощё(2)ых и асфалътирова(3)ых улиц и площадей, автобусов и троллейбусов, переполне(4)ых озабоче(5)ыми людьми.

1) 1, 3, 4, 5 3) 3, 4, 5

2) 2, 3, 4, 5 4) 1, 4, 5

Ответ: 1

Контрольная работа № 4

 

Задание 1. В каком предложении выделенное слово пишется слитно?

1)Я не имел (в)виду ничего плохого.

2)Неприятель (в) течение ночи почти не пытался атаковать.

3)(В)связи с последними событиями встреча не состоялась.

4)(В)виду предстоящих каникул решили остановить эксперимент.

Ответ: 4

Задание 2. Подчеркните обособленные определения и обособленные обстоятельства.

И вдруг он (Данко) разорвал руками себе грудь, вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой.

Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, ос­вещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.

Они бросились за ним, очарованные. Тогда лес снова зашумел, удивленно качая вершинами, но его шум был заглушен топотом бегущих людей. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца. И теперь гиб­ли, но гибли без жалоб и слез. А Данко все был впереди, и сердце его все пылало, пылало.

И вот вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плот­ный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем. Гроза была там, сзади них, над лесом, а тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом свер­кала река ... Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струей из разорванной груди Данко.

( М. Горький)

Ответ:

И вдруг он (Данко) разорвал руками себе грудь, вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой.

Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, ос­вещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.

Они бросились за ним, очарованные. Тогда лес снова зашумел, удивленно качая вершинами, но его шум был заглушен топотом бегущих людей. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца. И теперь гиб­ли, но гибли без жалоб и слез. А Данко все был впереди, и сердце его все пылало, пылало.

И вот вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плот­ный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем. Гроза была там, сзади них, над лесом, а тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом свер­кала река ... Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струей из разорванной груди Данко.

( М. Горький)

 

Задание 3. Расставьте знаки препинания.

Здесь на даче он работал до изнеможения до тошнотной дурноты и в поздние вечера бродил подолгу по окрестным полям длительными прогулками убивая2 механическую работу сознания. Раз возвращаясь в двенадцатом часу ночи он уже утомленный2 ходьбой стал подниматься из низины и чувствуя одышку против воли замедлял шаги как будто что-то мешало ему. И вздрогнув почти физически ощутил чей-то взгляд пристальный упорный нацеленный в спину.

Он дошел до своей дачи и боясь разбудить жену скрипом деревянной лестницы поднялся наверх в кабинет и потрясенный курил ходил из угла в угол ощущая спиной взгляд неподвижной тьмы.

Он всю ночь не мог заснуть ворочаясь на диване дышал около окна приоткрытого в потемки сада. На следующий день весь разбитый бессонницей мучаясь головной болью и болью в сердце он спустился на солнечную свежую веранду где жена чуточку заспанная молча готовила завтрак.

Ответ:

Здесь, на даче, он работал до изнеможения, до тошнотной дурноты и в поздние вечера бродил подолгу по окрестным полям, длительными прогулками убивая2 механическую работу сознания. Раз, возвращаясь в двенадцатом часу ночи, он, уже утомленный2 ходьбой, стал подниматься из низины и, чувствуя одышку, против воли замедлял шаги, как будто что-то мешало ему. И вздрогнув, почти физически ощутил чей-то взгляд, пристальный, упорный, нацеленный в спину.

Он дошел до своей дачи и, боясь разбудить жену скрипом деревянной лестницы, поднялся наверх, в кабинет, и, потрясенный, курил, ходил из угла в угол, ощущая спиной взгляд неподвижной тьмы.

Он всю ночь не мог заснуть, ворочаясь на диване, дышал около окна, приоткрытого в потемки сада. На следующий день, весь разбитый бессонницей, мучаясь головной болью и болью в сердце, он спустился на солнечную свежую веранду, где жена, чуточку заспанная, молча готовила завтрак.

убиваяубивать (суффиксальный способ)

у-би-ва-я (приставка-корень-суффикс-суффикс)

 

утомленный←утомить (суффиксальный способ)

у-томл-енн-ый (приставка-корень-суффикс-окончание)

Задание 3.

В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется нн?

1) штампова..ая продукция, прочита..ые статьи, реше..ый вопрос

2) маринова..ые яблоки, ране..ый солдат, охрана усиле….а

3) вяле..ая рыба, кипяче..ое коровье молоко, ядро раздробле…о

4) обоснова..ое выступление, заявле..ая позиция, овся..ое печенье

Ответ: 1

 

1) необоснова..ый вывод, доставле..ые вовремя газеты, до­кументы подписа…ы

2) разочарова..ый путник, организацио..ые вопросы, кипяче..ое молоко

3) бракова..ый товар, тренирова..ый юноша, скоше..ая трава

4) патентова..ые изделия, автоматизирова..ый дезодорант, водя…ая баня

Ответ: 3

 

1) забронирова..ый номер, рифмова..ые строки, моще...ая дорога

2) разочарова..ость, договоры заключе…ы, акку­муляторы заряже..ы

3) проштампова..ое письмо, жаре..ая кол­баса, грядки ухоже..ы

4) фальсифицирова..ый товар, цивилизова..ое общество, бесприда..ица

Ответ: 4

 

1) организова…ый митинг, прессова..ая дверь, образова..ость

2) расфасова..ые продукты, соле..ые огурцы, ве­щи разброса…ы

3) взволнова..ость, скова..ый льдом, змеи..ое жало

4) рискова..ое дело, даре..ая кукла, незва..ый гость

Ответ: 1

В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется н?

1) комари…ый укус, голуби…ые перья, контуже…ый солдат

2) ноше..ый-переноше…ый свитер, льви..ая грива, командирова..ый заводом

3) площадь измере…а, новый нетопле..ый дом, рассмот­ре…ые под микроскопом

4) дорожная плете..ая корзина, прониза..а идеями, кры­си…ая нора

Ответ: 4

 

1) льня..ое полотенце, золоче..ые ложки, ку­ри…ое мясо

2) котлеты поджаре..ы, чище..ая морская рыба, застрахова..ый дом

3) рука обожже..а, земля..ые работы, пастеризова..ые про­дукты

4) нефтя..ик, встреча отмене…а, застрахова..ая квартира

Ответ: 1

 

1) глаже..ая коричневая кофта, расследование проведе..о, газирова..ая вода

2) вещь переда…а, соловьи..ые трели, песча..ый берег

3) тка..ая скатерть, сани привяза..ы, демобилизова..ый сержант

4) перепели..ая семья, школьники не обуче..ы, пересе­че…ая местность

Ответ: 2

 

1) ути..ая походка, ошибка исправле…а, воспита..ость

2) суше..ый чернослив, нефтя..ая сква­жина, предоставле..ая работа

3) ледя..ой взгляд, глаже..ый пиджак, скоше..ая трава

4) чище..ая картошка, жестя..ая труба, труже..ик

Ответ: 4

Урок 4.

Обособленное дополнение





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 11362 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. B) Наиболее типичные указатели времени, помогающие правильно выбирать время глагола
  2. I. Гипотеза – часть нормы, указывающая на конкретные условия (обстоятельства), при наличии или отсутствии которых начинает действовать норма
  3. I. Организационный момент. 1. По какому правилу подобраны выражения в каждой паре?
  4. I. Организационный момент. Когда лежу на месте, не раскрывая рта,
  5. I. Организационный момент. Очень весело пишется ручке: Буквы держат друг друга за ручки!
  6. I. Организационный момент. – Повторите двустишие вместе со мной
  7. I. Организационный момент. – Сегодня мы отправимся в путешествие по стране письма, где вы научитесь красиво и правильно писать буквы
  8. I.Задания для самостоятельной работы. 1. Гурьев В.К. охотился вместе с совершеннолетним сыном Гурье­вым С.В
  9. III. Выпишите из абзацев 3 и 4 словосочетания, в которых определения выражены существительными, и переведите их на русский язык
  10. III. Решите тестовые задания
  11. III. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ
  12. III.Выпишите из абзацев 4, 5, 6 словосочетания, в которых определения выражены существительными, и переведите их на русский язык


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.