Пример построения развертки пирамиды
Лекции.Орг

Поиск:


Пример построения развертки пирамиды




Построить развертку усеченной части.

Чтобы построить развертку боковой поверхности пирамиды необходимо построить три грани в натуральную величину.

 

Рис.14

 

Так основание пирамиды (Рис.13) является плоскостью уровня, то мыне ищем нату­ральную величину основания. Поэтому остается определить натуральные величины боковых ребер пирамиды. Определяем натуральные величины ребер способом замены плоскостей проек­ций. На натуральных величинах ребер опре­деляем также положе­ние точек А, В, С, D, Е, F. Сначала строим пол­ную натуральную вели­чину граней и боковой поверхности пирамиды (Рис.14), а затем на ней находим по положению точек линию сечения. К боковой поверхности усеченной части при­страиваем основание, а затем истинный вид се­чения, который опреде­лили способом замены плоскостей проекций. Обводится только раз­вертка усеченной части, остальные линии оста­ются тонкими. Анало­гично строится разверт­ка конуса.

 

Лист 3

Задание:Построить линии пересечения пирамиды ABCD и призмы EKGU.

По данным координатам точек A, B, C, D построить проекции пирамиды, у которой основанием является треугольник ABC, а вершиной – точка D. Горизонтальные проекции точек A1, B1, C1 соединяем и получаем основание пирамиды. Соединив эти точки с вершиной D1, получаем горизонтальную проекцию пирамиды.

По данным координатам точек E, K, G, U строим проекции четырехгранной призмы. При построении проекции следует обратить внимание на то, что одно основание призмы принадлежит горизонтальной плоскости проекции. Поэтому фронтальные проекции точек E2, K2, G2, U2 находятся на оси Х, а затем с учетом высоты призмы (80 – 85 мм), откладывая длину каждого ребра, находим верхнее основание призмы. Ребра и грани данной призмы являются проецирующими, т.к. перпендикулярны горизонтальной плоскости проекций, а потому горизонтальная проекция призмы – есть четырехугольник E1K1G1U1,, являющийся вырожденной проекцией ребер и граней призмы.

Горизонтальная проекция призмы обладает собирательным свойством, поэтому и точки пересечения ребер с гранями пирамиды и точки пересечения ребер пирамиды с гранями призмы имеются на указанной проекции.

Рассмотрим построение линии пересечения поверхностей призмы и пирамиды. Рассмотрим пересечение ребер пирамиды D1B1, D1A1, D1C1 с гранью призмы Δ11 (G1U1G11U11)

1.1.

1.2.

 

Аналогично:

2.1.

2.2.

Рассмотрим пересечение ребра призмы Е2 с двумя гранями пирамиды:

3.1.

3.2.

3.3.

 

 

 

Рис. 15.

 

Остается соединить полученные точки, точку 52 c точками 62 и 42, точку 42 с точкой 82, точки 62 и 82 с точкой 72 - замкнутая ломаная линия.

Соединив точки 12, 32, 22 получаем треугольник. Теперь необходимо определить видимость.

 

 

Лист 4

Задание:Построить проекции линии пересечения двух тел.

При пересечении поверхности вращения проецирующей поверхностью их общим геометрическим элементом является некоторая линия.

Рассмотрим построение этой линии на примере решения задачи о пересечении прямого кругового цилиндра и сферы.

 

Рис.16

 

Поскольку боковая поверхность цилиндра перпендикулярны к П1, то горизонтальная проекция линии пересечения цилиндра и сферы совпадает с горизонтальной проекцией цилиндра.

Остается построить фронтальную проекцию линии пересечения. Задача сводится к построению линии на поверхности сферы, для этого применим метод вспомогательных секущих плоскостей, в качестве которых выберем фронтальные плоскости уровня, проходящие через точки, лежащие на линии пересечения цилиндра и сферы. Их горизонтальные проекции 11, 21, 31, 41, 2´1, 3´1, 4´1, указаны на рис. 16.

Линией пересечения фронтальной плоскости уровня со сферой является окружность, для построения которой на П2 достаточно измерить расстояние от вертикальной оси до контура сферы на П1, а затем этим радиусом на П2 провести окружность.

Соединив точки 12, 22, 32, 42 получаем один из участков искомой линии пересечения.

В связи с тем, что рассматриваемые поверхности симметричны относительно фронтальной плоскости уровня, искомая линия пересечения состоит из двух участков видимого и невидимого, которые при проецировании на плоскость проекции П2 совпадают.

 

Лист 5

Задание: Построить третье изображение детали, дать разрезы, а также изображение детали в аксонометрических проекциях.

 

Последовательность выполнения работы:

1. Отметить в виде прямоугольников места для трех изображений, учитывая их проекцион­ные связи и равномерное заполнение поля формата.

2. Провести осевые и базовые линии каждого изображения.

3. Вычертить заданные два вида тонкими линиями.

4. Вычертить тонкими линиями 3-й вид, при этом рекомендуется начинать вычерчивать верхнюю часть предмета, затем следующую по высоте часть геометрического тела и т.д., до полного выполнения вида.

5. Выполнить разрезы, нанести на разрезах штриховку.

6. Нанести выносные и размерные линии.

7. Обозначить разрезы и нанести условные обозначения.

8. Заполнить основную надпись.

 

Построение вида слева

Строим вид слева, для этого сначала проводим осевую линию и последовательно чер­тим: цилиндр 1, призму 2, вырез 3 на призме 2, ребро жесткости 4.

После построения трех видов, в данном случае для выявления внутренних форм, на главном виде следует выполнить фронтальный ступенчатый разрез А-А.

На разрезе изображаем сечение - часть плоскости, ограниченную линиями пересече­ния секущей плоскости с поверхностями детали и линии, видимые за секущей плоскостью. Так как секущая плоскость рассекает ребро жесткости вдоль, то в соответствии с ГОСТ 2.305-68 в разрезе его не штрихуем.

Предмет имеет плоскость симметрии, параллельную фронтальной плоскости проек­ций. Это приводит к тому, что вид слева симметричен относительно плоскости симметрии. Поэтому половину вида слева совмещаем с половиной профильного разреза. Границей между видом и разрезом является след плоскости симметрии - осевая линия. На профильном разрезе внутри цилиндра 1 соосно с ним изображением правильную шестигранную призму 5 и цилиндр 6. Ширину призмы определяем по виду сверху. Затем строим прорезь, ось кото­рой параллельна профильной плоскости. Для этого необходимо построить проекции точек 1, 2, 3, 4. Эти точки построим, отложив от следа плоскости симметрии их координаты y, которые определяем на виде сверху.

При построении призмы с осевой линией совпала сплошная основная линия. В этом случае в соответствии с ГОСТ 2.305-68 вид с разрезом совмещается по линии обрыва (вол­нистая линия). Так как сплошная основная линия принадлежит разрезу, то линию обрыва проводим слева от оси.

 

Рис. 17.

 





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 1404 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.