Факторы, влияющие на формирование правовой психологии населения
Лекции.Орг

Поиск:


Факторы, влияющие на формирование правовой психологии населения




Социальные факторы: все обст-ва, события, условия, меры, процессы и т.д., оказ. какое-то влияние на жизнь общ-ва, гр-н. Они же оказ. влияние на прав. сис-му и прав. психологию. По своей природе они делятся на две группы:

соц-психологич. - все виды соц-психологич. явлений, законом-тей и мех-мов;

психологически-значимые. Их собств. природа не психол. (экон., полит., фин., прав., управленч. и др.), но они, воздействуя на людей, по законам отражения детерминируют психич. явления в группах и у отдельных личностей.

По тесноте связи с непоср-ными причинами, опред-ми состояние правоп-ка в общ-ве, конкр. регионе, на тер-рии адм. ед-цы ( области, города, р-на, нас. пункта ) факторы делятся на: фоновые, правовые, криминог. и кримин-ные. Их совок-ти, характ. для жизни общ-ва, соц. групп, труд. и служ. коллективов, бытовых групп, отдельных гр-н, образуют систему факторов, в значит. степени опред-щих прав. психологию.
Фоновые факторы.Эта группа факторов присуща всему общ-ву и придает общность разным регионам, тер-риям и адм. единицам, доходя до каждого села, квартиры, чел-ка. Фоновые факторы особенно разнообразны по своей природе, действует устойчиво. Фоновыми они названы потому, что выступают как бы фоном всей спец. работы по укрепл-ю законности и правоп-ка, но не входят в нее.

К числу фоновых соц-психологич. ф-ров, влияющих на прав. психол-ю людей, отн:

• менталитет народа, его представления о жизн. идеалах, патриотизме, способах удовлетв-я своих потребностей, государств-ти, о власти; традиции, обычаи, стереотипы соц. ожиданий и ориентации и др.;

• общ-ная психология, характ. для насел-я страны, региона, нас. пункта, группы:

• господствующие общ-ные мнения, настроения, чаяния, стремления;

• отн-ние населения к происходящим в стране радикальным процессам и измен-ям;

• психолог. особ-ти господств-го образа жизни и степень удовлетвор-ти им;

• особ-ти опыта общ. жизни в условиях гуманизма, демократии и свободы;

• сфера общ. психологии, порождаемая особ-тями рыночной эк-ки;

• взаимоотн-ния между различными ветвями власти и кач-во их взаимод-вия;

• психология людей и групп, работ-их в органах гос. власти, проявл-ся в их деят-ти;

• авторитет гос. власти;

• психолог. контактность (близость) власти и народа, оценка ее в общ. мнении народа;

• отн-ние населения к происходящим в стране процессам и измен-ям;

Подгруппу психологически значимых фоновых факторов образуют:

• общ-ная и полит. жизнь РБ, региона, города, нас. пункта, соц. группы;

• состояние эк-ки и уровень жизни насел-я;

• деят-ть органов гос. и муниц. местного сам-ния;

• прочность института семьи;

• состояние системы образов-я и науки;

• вся система работы с насел-ем и особенно с подраст-щим поколением;

• деят-ть СМИ, во многом опред. общий морально-психолог. климат жизни населения, господствующие общ. мнения, убеждения, настроения, инт-сы, предст-ния о перспективах жизни, устремления, порожд. опред. отн-ния, желания, поступки и деят-ть гр-н;

• историч., этнич., культ., нац., религ. и иные особ-ти насел-я, его быта, сознания, образа жизни, морали, традиций, нравов, привычек, соц. ориентации и способов провед-я досуга.

Правовые.Они непоср-но связаны с прав. системой, ее урегулиров-тью и состоянием, целенапр. деят-тью юр. органов, общ. формиров-й и частных стр-р, функцион-щих в инт-сах укрепл-я законности и правоп-ка.

Подгруппа соц-психолог. прав. факторов вкл.:

• психологич. св-ва, мех-мы, эффект-ть всей системы прав. рег-ния,

• психологию персонала, кол-вов всех законодат., правоохр. и правоисполнит. органов (юстиции, судов, милиции, ВВ, таможни, органов, исполн. наказ-я и др.),

• психологию личностей работников органов правоохраны;

• уровень психолого-юр. подготовл-ти выпускников юр. образоват. учр-ний, не огранич-ся знанием психологии суд. деят-ти, а обладающей целостной психол. концепцией психолого-юр. работы;

• эффект-ть юр. образов-я и степень прав. сформированности выпускников как личностей, отвеч. цивилизов-м требов-ям соврем. юр. деят-ти и др.

Криминогенные.Эти факторы непоср-но спос-ют зарожд-ю и развитию правонар-щего повед-я. Практически почти все они обусл. слабостями позитивных мер и работы по упрочению прав. психологии общностей и отдельных личностей.

В подгруппе соц-психологич. по своей природе факторов в кач-ве криминог. выступают:

• низкая психолог. воздейственность прав. сис-мы, сис-мы закон-ва, «пробелы» в нем, отставание законотв-ва от фактич. измен-й в общ-ве;

• низкая психол. действенность всей сис-мы правовоспитат. работы, разруш-е старой, социалист-кой, и запаздыв-е с созданием новой, отвеч. реальностям свободы, прав, демократии в соврем. общ-ве;

• прав. нигилизм, падение авторитета норм права у значит. части насел-я;

• падение престижа честного труда и др.

Криминальные.Эти факторы отн. к кримин. миру и активно обусловл-ют весь криминал, испыт-ют на прочность прав. устои общностей и отдельных гр-н, вербуют новых рекрутов кримин-го мира. Это:

• кримин. деформированность правосознания, потребностей, нравств-ти, кримин. «образов-ть» личностей, заним-ся преступной деят-тью;

• кримин. субкультура, каждодневно и стихийно углубляющая антиправовую психологию членов преступн. группировок;

• целенапр. деят-ть авторитетов преступн. мира и организов. преступн-ти по криминализации психологии молодых правон-лей, повыш-ю их «кримин-го профессион-ма», психолог-ки расчетливому воздействию на гр-н с неустойчивой прав. ориентацией и постепенному вовлеч-ю их в преступн. образ жизни, криминализации «массовой культуры», модной у нынешней молодежи и др.

В итоге можно сказать, что все факторы:

1) находятся в числе причин и условий, опред. состояние законности и правопорядка;

2) выступают важным условием деят-ти личного состава органов правоохраны и одной из причин, влияющих на ее успешность;

3) нужд. в тщательном и постоянном изучении, оценке, использ-нии;

4) выступают особым пр-том прав. и юр-психологич. воздействия;

5) предъявляют особые требов-я к профессион. подготовленности;

6) нужд-ся в комплексном, всестор. и постоянном учете в деят-ти правоохр. органов.

 

8. Познавательные процессы, учет их закономерностей юристом в профессиональной деятельности.

9. Познавательные психические процессы: ощущения и восприятия и их роль в деятельности юриста.

Ощущения, восприятия, представления, память отн-ся к чувственным формам

познания. Ощущением наз. простейший, далее уже не разложимый психич. процесс. В ощущениях отраж. объект. кач-ва пр-та (запах, цвет, вкус, темп-ра и др.) и интенсивность воздействующих на нас раздражителей (напр, более высокая или низкая температура). Накопление и обработка инф-ции начин-ся с ощущения и восприятия, физиологическую основу кот. сост-ет деят-ть органов чувств, назыв. в физиологии анализаторами. Но воспринимают не анализаторы, а конкр. личность со

своими потребностями, инт-сами, стремлениями, способностями, собственным отн-нием к тому, что воспринимается. Поэтому восприятие зависит как от объекта восприятия, так и от индивид. особенностей воспринимающего чел-ка. В жизни восприятие окр-щих пр-тов - динамический процесс.

Чел-к производит множество перцептивных действий чтобы сформировать

адекватный образ объекта восприятия. Эти действия состоят в движении глаза в зрительном восприятии, движении руки при осязании, движении гортани, воспроизводящей слышимый звук, и т. п. На практике такое отражение действит-ти делает формиров-е показаний более продуктивным.

В ходе восприятия в сознании чел-ка возник. целостный образ различных пр-тов, событий. Знание законом-тей процессов восприятия помогает лучше понимать мех-м форм-ния свидет. показаний, выявлять психолог. истоки ошибок следователя, суда и на этой основе давать реком-ции по повыш-ю эффект-ти их профес. деят-ти.

В завис-ти от ведущей роли того или иного анализатора можно назвать след. виды восприятия: зрит., слух., обонят., вкус., кинестетические.

Исходя из орг-ции процессов восприятия выделяют произвольное (преднамер.) и непроизв. восприятие. Как правило, наиболее эффективно произвольное восприятие, наз. также наблюдением. Юристу следует вырабат-ть в себе такое производное от дан-ного вида восприятия кач-во, как наблюдат-ть.





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 507 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.