Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Язык и стиль курсовой работы



Загрузка...

Писать курсовую работу надо доступным языком, избегая «тяжелых» книжных оборотов. Недопустимо дословное списывание материала из учебников, брошюр, монографий, статей и т.д. Если это обнаруживается, то кур­совая работа оценивается неудовлетворительно.

Самостоятельное написание курсовой работы лишь при ус­ловии глубокой проработки вопроса. При изложении материала высказыва­ния должны быть четкими, не иметь двусмысленности. Работу необходимо стилистически и логически грамотно выстроить. В работе должны отсутст­вовать орфографические ошибки, бессмысленные повторы, бездоказатель­ные положения. Следует помнить, что каждое выдвинутое положение тре­бует доказательства.

Каждая фраза, каждое предложение, каждый абзац должны четко выра­жать мысль, должны работать на раскрытие темы курсовой работы.

В том случае, когда в литературе имеются различные точки зрения на выбранную проблему, следует привести положения, взгляды, высказывания ряда авторов, сделать их анализ и дать собственное суждение по данному вопросу. Это значительно повысит оценку курсовой работы.

После написания курсовой работы необходимо тщательно ее вычитать, отредактировать, добиться того, чтобы не было опечаток.

Язык и стиль курсовой работы, как и любой научной работы1, должен соответствовать так называемому академическому этикету, суть которого заключается в интерпретации собственной и привлекаемых точек зрения с целью обнаружения и обоснования научной истины. Научное изложение состоит главным образом из рассуждений, направленных на доказательство положений, выявленных в результате исследования фактов действительно­сти.

Для текста курсовой работы должна быть характерна смысловая закон­ченность, целостность и связность. Важнейшим средством выражения ло­гических связей являются специальные функционально-синтаксические ре­чевые средства, указывающие на последовательность развития мысли (вна­чале, прежде всего, затем, во-первых, во-вторых, значит, итак и др.), про­тиворечивые отношения (однако, между тем, в то время как, тем не ме­нее), причинно-следственные отношения (следовательно, поэтому, благо­даря этому, сообразно с этим, вследствие этого, кроме того, к тому же), переход от одной мысли к другой (прежде чем перейти к..,, обратимся к..., рассмотрим, остановимся на ..., рассмотрев, перейдем к..., необходимо ос­тановиться на ..., следует рассмотреть), итог и вывод (таким образом, итак, значит, в заключение отметим, все сказанное позволяет сделать вы­вод, подведя итог, следует сказать...). В качестве средств связи могут ис­пользоваться местоимения, прилагательные и причастия (данные, этот, такой, названные, указанные, приведенные и ор.). Подобные речевые оборо­ты отражают специфику научного повествования и предупреждают о пово­ротах мысли автора, информируют об особенностях его мыслительного пу­ти.

[1] Подробнее о языке и стиле научной письменной речи см. в источниках, указанных в разделе 6 настоящего пособия, например, в книге Ф.Л. Кузина «Магистерская дис­сертация. Методика написания, правила оформления и процедура защиты». - М, 1997.

Следует строго выдерживать стиль письменной речи курсовой работы, а именно: безличный монолог, так как внимание сосредоточено на со­держании и логической последовательности сообщения, а не на его субъек­те. С этой целью используются неопределенно-личные предложения и стра­дательный залог (Расчет производят в соответствии с методикой... Про­должительность периода оценивают... В упомянутых, работах обосновы­вается... Наиболее часто встречается..).

Допускается изложение от третьего лица (Автор полагает... Предло­женный автором подход...) и множественного числа первого лица (Мы рас­сматриваем... С нашей точки зрения... В этой связи нами предлагается..). Однако необходимо соблюдать меру, используя отмеченные личные конст­рукции, и употреблять их при необходимости подчеркнуть авторский вклад в разработку исследуемой проблемы.

Особо следует подчеркнуть, что местоимение единственного числа пер­вого лица (я), его формы (меня, мне, мной), а также притяжательное место­имение (мой, моя, мое) и его падежные формы (моего, моему, омоем и т, д.) в тексте курсовой работы не употребляются.

Культуру научной речи определяют точность, ясность и краткость. Важной стилистической особенностью письменной научной речи является объективность изложения. Ею обусловливается наличие в тексте курсовой работы вводных слов и словосочетаний, указывающих на степень достовер­ности сообщения (конечно, разумеется, действительно, очевидно - пред­ставляют вполне достоверный факт; видимо, надо полагать - предполагае­мый факт; возможно, вероятно - возможный факт). А также обязательного указания на то, каков источник сообщения, кем высказана та или иная мысль, кому конкретно принадлежит то или иное выражение (по сообще­нию, по сведениям, по мнению, по данным и др.).

Введение

Введение содержит следующие подразделы: актуальность выбранной темы; цель работы; конкретные задачи, сформулированные по выделенным параграфам: объект и предмет исследования; теоретико-методическую ос­нову исследования, информационную базу исследования, структуру и объем работы. Можно выделить подразделы введения в виде заголовков.

Актуальность исследования (0,5-1 страницы) содержит положения и доводы, свидетельствующие в пользу научной и прикладной значимости решения проблемы, исследуемой в курсовой работе. Следует подчеркнуть, что обосновывается актуальность не только темы, но и самого проведенного студентом исследования. При этом целесообразно определить роль и место исследования в процессе развития отечественной и мировой экономики и общества, соответствие современным тенденциям данного развития.

В процессе обоснования актуальности сообщается о степени изученно­сти выбранной темы: приводится краткий обзор литературных источников, на основании которого становится очевидно, что тема остается не раскрытой (или раскрытой частично или не в том аспекте) и потому нуждается в даль­нейшей разработке, то есть формулируется основная проблема, подлежащая разработке в курсовой работе.

Материалы такого обзора следует систематизировать в определенной логической связи и последовательности. В него должны быть включены наиболее ценные исследования, имеющие непосредственное отношение к теме курсовой работы.

При формулировании цели и задач исследования необходимо исходить из того, что ими описываются как теоретические, так и практические ре­зультаты проведенного исследования. Главная цель характеризует итог кур­совой работы в целом, вклад, вносимый в разработку теоретического и практического аспектов обозначенной в актуальности проблемы. Задачи конкретизируют содержание цели исследования, характеризуя промежуточ­ные итоги работы.

В соответствии с поставленной целью в курсовой работе выделяется четыре-шесть задач, которые перечисляются в повелительной форме: систе­матизировать..., изучить..., описать..., установить..., выявить..., обосновать..., проанализировать..., разработать..., предложить и т.д. Формулировками за­дач должно охватываться содержание всех параграфов.

Объект исследования представляет собой область научных изысканий, в пределах которой выявлена и существует исследуемая проблема. Это может быть субъект деятельности, а также система закономерностей, связей, отно­шений, видов деятельности, процессов, в рамках которой зарождается про­блема.

Предмет исследования более узок и конкретен. Благодаря его формули­рованию из общей системы, представляющей объект исследования, выделя­ется непосредственно та часть системы или процесс, протекающий в систе­ме, на который направляется исследование.

Другими словами, объект изучения – это явление, экономические систе­мы различного масштаба, уровня, сфер действия, форм собственности на которое направлена исследовательская деятельность субъекта. Предмет изу­чения – это планируемые к исследованию конкретные свойства и отношения объекта. Посредством формулирования объекта очерчивается круг исследуе­мых явлений (создается своеобразная «репрезентативная выборка»), а с помощью формулирования предмета исследования указывается, какой именно аспект названного явления берется к изучению в данной научной работе. Следовательно, специфика и уникальность конкретного научного исследо­вания. в том числе и курсовой работы, определяется ее предметом.

В формулировку объекта курсовой работы включается указание на ор­ганизацию, в том числе предприятие, либо учреждение, на базе которого исследуется явление.

Важно заметить, что цель, объект и предмет необходимо четко увязать с темой исследования. В противном случае, может возникнуть серьезное за­мечание о не раскрытии темы курсовой работы.

Примеры, иллюстрирующие взаимосвязь формулировок темы, цели, объекта и предмета курсовой работы:

Тема - «Условия и инструменты повышения эффективности производ­ства на предприятии АПК (на примере агрофирмы «Байрамгул»)».

Цель – исследование теоретических основ управления производствен­ным процессом и разработка рекомендации по повышению его эффективно­сти на предприятии АПК.

Объект – деятельность агрофирмы «Байрамгул».

Предмет – организационно-экономические отношения, сопровождающие производственный процесс на предприятии АПК.

Формулирование теоретико-методологической и методической основы исследования обычно носит стандартный характер и сводится к утвержде­нию, что такую основу составили научные труды отечественных и зарубеж­ных авторов в области тех отраслей и направлений науки, к которым отно­сится тема курсовой работы.

Здесь же отдельным абзацем указываются использованные при написа­нии курсовой работы методы исследования, которые в самом общем виде подразделяются на общенаучные и специальные.

В подразделе «Информационная база исследования» в агрегированном представлении отмечается, какие виды источников информации привлека­лись в процессе выполнения курсовой работы: законодательные и норма­тивно-методические материалы федерального, регионального уровня или местного самоуправления; данные органов статистики федерального, регио­нального или местного уровня; материалы специализированных печатных изданий (научная и публицистическая литература); данные бухгалтерской и управленческой отчетности конкретных организаций и учреждений.

Подраздел «Структура и объем работы» констатирует сложившиеся структуру и объем работы с указанием количества содержащихся в работе рисунков, таблиц и приложений. Фиксируется число источников, сформиро­вавших список использованной литературы.

 





Дата добавления: 2016-10-27; просмотров: 521 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A, Q - не являются функциями состояния. Нельзя говорить о законе работы и теплоты
  2. A. Функции для работы со строковыми данными в языке VBS
  3. I. Пояснительная записка к программе работы фотокружка
  4. I. Режимы работы с документом
  5. I.5. СТРУКТУРА МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
  6. I.6 СТРУКТУРА МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  7. I.Задания для самостоятельной работы
  8. I.Задания для самостоятельной работы. 1. Гурьев В.К. охотился вместе с совершеннолетним сыном Гурье­вым С.В
  9. I.Задания для самостоятельной работы. 1. Оформить в тетради в виде таблицы материал о принципах осуществления юридической ответственности.* Название принципа Содержание принципа
  10. I.Задания для самостоятельной работы. 1. Оформить в тетради в виде таблицы материал о принципах таможенного права Название принципа Содержание принципа
  11. I.Задания для самостоятельной работы. 1. Письменно ответить на вопросы:*
  12. I.Задания для самостоятельной работы. 1. Письменно ответьте на вопросы


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.